Покровителем путешественников и мореплавателей на востоке считается Святой Николай Чудотворец. Запад чтит его, как сильного помощника, который заботится о детях, одаривая их подарками. Но, оказывается, он же может вызвать сильнейший шторм, чтобы корабль с паломниками мог пристать к берегу рядом с городом Миры Ликийские. Это земля, где Святитель был архиепископом. Об этом мне рассказали во время путешествия по Турции.
Апостола приняли за греческого бога
Ликия существовала за тысячу лет до нашей эры. И ею поочередно владели: персы, греки, римляне, турки. В древности эти земли населяли язычники, верования которых постепенно переплелись с греческой и римской религиями.
От того времени сохранились вырубленные в скалах гробницы. Их двери открыты и расположены высоко от подножия гор. Ликийцы считали, что тела нужно помещать повыше, чтобы душам легче было попасть на небо.
Однажды по пути в соседнюю Писидию здесь сделал остановку апостол Павел. Местные жители посчитали его Гермесом – греческим богом, который отличался красноречием.
Сейчас город называется Демре. Здесь сохранились амфитетар и театральные маски на камнях. В храме - фрески, мраморный саркофаг Святителя, плита с якорем.
Отклоняться от маршрута запрещено
Обычно о Николае Чудотворце рассказывают истории, связанные со спасением моряков от кораблекрушения. Это случилось во время путешествия еще молодого Николая в Египет. Он направлялся в Александрию для учебы. На обратном пути он снова помогал морякам. Этим рассказам примерно 1700 лет.
А вот историю, произошедшую с русским историком церкви Андреем Муравьевым в середине 19 века, можно считать совсем свеженькой. Писатель возвращался из Иерусалима и попросил капитана сделать остановку в Мирах Ликийских, где 40 лет проповедовал Святой Николай.
Но капитан сказал, что не имеет права менять курс паломнической поездки. Такое возможно только, если на море случится шторм и придется вынужденно искать убежища.
Корабль изменил курс
Были и другие препятствия:
- Мира лежала в стороне от водных путей.
- Город не имел собственной гавани.
- Без проводника невозможно было найти древнюю церковь и гробницу Святителя.
Капитан тогда еще пошутил, мол, учитывая благие намерения писателя, что стоит святому послать попутную бурю. Но солнце ярко светило, и небо всю дорогу было ясным. С грустью Муравьев прочитал на ночь молитву, попросив Святителя даровать ему возможность поклониться ему.
Ночью погода испортилась, а к утру начался настоящий шторм. К тому времени корабль уже плыл по Адриатическому морю. Найдя ближайшую к Мире гавань, пристал к берегу. Чудеса продолжились. Оказалось, что кормчий знает эти места, и вызвался на лодке по речной протоке доставить паломника к храму.
Это посещение стало судьбоносным для мирликийского храма Святого Николая и всей обители.
Церковь построили в 4 веке. Она перенесла землетрясение, несколько перестроек, затопление и заносы илом с реки Мирос, уходила под землю.
Андрей Николаевич Муравьев не оставил без внимания судьбу храма. Он собирал средства и вкладывал свои на реконструкцию базилики. Удалось даже оформить землю на имя княгини Голицыной.
Вы нам очень поможете, если подпишетесь на канал и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Делайте репосты. Это позволит каналу развиваться.
Если вы любите смотреть картинки, заходите на мой Инстаграм. Там еще больше фотографий из удивительных мест.