В основе миропонимания древних славян и их отношения к окружающему миру лежало язычество. Все явления, с которыми они сталкивались в повседневной жизни, и которые было трудно постичь, приписывались вмешательству сверхъестественной силы. Часто эта сила персонифицировалась: так появлялись боги, мифологические персонажи, духи, демоны.
Духи были хозяевами природных пространств, повелителями стихий. Они могли быть добрыми или злыми, нести людям пользу или вред. Добрая нечистая сила помогала в хозяйстве и оберегала, злая - мешала работать и мучила. Проделками нечисти объяснялись многие бытовые проблемы и беды повседневности - болезни, неурожаи, природные катаклизмы, голод и смерть. Ниже предлагаю ознакомиться с 4 самыми вредными и опасными, на мой взгляд, персонажами славянской мифологии.
Банник
Злой дух, обитающий, по представлениям восточных славян, в деревянных банях. Он невидим, но иногда является в виде маленького грязного длинноволосого старика, покрытого прилипшими листьями от веников. Также может показываться в женском или животном обличии.
Банник любит поприкалываться: пугать баб, брызгаться кипятком, кидаться горячими камнями, но может вести себя гораздо агрессивней. Тех, кто приходит в баню после захода солнца, банник душит или сдирает с них кожу. Считалось, что если оставить в бане младенца без присмотра, дух обязательно его подменит. Подменыш будет уродливым внешне, больным, хилым и долго не проживет. В полночь банник устраивает тусовку: приглашает попариться чертей, леших и домовых. В такое время в баню лучше не соваться, иначе - смерть.
Чтобы задобрить духа, ему оставляли теплую воду, мыло и веник. В бане дух жил постоянно. Прогнать его надолго не могли даже колдуны и знахари.
Лобаста
Самая злая и враждебная человеку русалка. Славяне представляли ее громадной, белотелой, полудохлой старухой, обитающей в реках, озерах и болотах.
Лобаста невероятно сильна. Она способна схватить человека длинными когтями, утащить в омут и защекотать до смерти своими сосками. По ночам она пробирается в людские дома и ворует нити, холсты, полотна и пищу. Никаких положительных черт у данного вида русалок нет. Её нельзя задобрить, как другую нечисть, а только убить или убежать.
Богинка
Демонический персонаж у западных славян. Богинок чаще всего представляют в виде безобразных женщин, худых, бледных, с распухшим животом, распущенными волосами и животными чертами. Ими становятся ведьмы, самоубийцы, женщины, умершие при родах или избавившиеся от плода.
Мерзкие бабы. Богинки занимаются тем, что нападают на беременных или рожениц. Плясками и пением они выманивают жертву из дома, похищают и жестоко мучают. Насылают порчу и болезни, воруют детей из чрева, подменивают некрещеных младенцев. Бывает, просто убивают людей, топят их или "затанцовывают" до смерти. Это явно работа для ведьмака.
Славяне верили, что спасти от них может либо чеснок, либо оружие. Чтобы избежать появления богинок, лучше было не упоминать дома о нечисти.
Мара
Злой дух в женском обличии, приведение, воплощение ночного кошмара, мора и смерти. Представления о происхождении и внешнем виде этого демона сильно отличаются у восточных, западных и южных славян, но общее для них одно - все боялись мару.
Мара может проникнуть в дом через любую, даже маленькую, щель. По ночам демон забирается на грудь спящих, душит и мучает, пьет их кровь, а у женщин сосет молоко. По некоторым поверьям, Мара высасывает у людей душу. Жертва приведения постепенно бледнеет, слабеет и вскоре умирает. Мара может либо уморить, либо "заморочить"- накинуть невидимую пелену на глаза человека и завести его в опасное место. Спасались от мары с помощью разнообразнейших оберегов и ритуалов.
А каких мифологических существ вы бы включили в список?
Мой ТГ-канал: https://t.me/history_rpt
Вам может понравиться:
- Вторая Отечественная: Патриотический подъем 1914 г. в России