Найти тему
Natuz live

ЭТНОМИР. Тематический музей под открытым небом в Калужской области.

Каравай, каравай, кого хочешь выбирай…

Если помните мои предыдущие посты с Киева, Минска и Японии, то там я рассказывала о тематических исторических деревнях, где можно не только познакомиться с историей быта народа, но и поучаствовать во всевозможных движухах и мастер классах. Спасибо Вере, которая предложила мне поехать в это удивительное место на корпоративном автобусе, иначе бы как всегда грусть и тоска))) Самое забавное это то, что не многие знают об этом месте. Рекламы я никогда не видела, да и в путеводителях никакой информации нет. Т.е живя в Москве уже 11 лет, я только сейчас узнаю об этом месте. Но как говориться: «Лучше поздно, чем никогда»)))

Находится Этномир недалеко от Калуги, около города Боровск. Добираться, честно, очень долго, но если у тебя, мой неистовый друг, есть колеса, то долетишь ты до этого места с комфортом. Если у тебя только те колеса, о которых ты подумал))) то бери крышку от кастрюли, садись на табуретку как поросенок Петр, читай мой блог и едь)))) Возможно именно твои ощущения будут ярче и красочнее чем есть в реальности)))

-2
-3

Что представляет из себя Этномир? Это огроменная территория на которой представлены все континенты и народы мира. Даже за световой день не обойдешь всю площадку и все павильоны. Поэтому сюда приезжают на выходные с ночевкой. Благо тут есть небольшие отельчики, которые располагаются в тематических павильонах, ресторанчики и закусочные, тоже тематические. Если ты хочешь буррито, ради Бога) Беляш-миляш, пожалуйста! Плов, пицца…в общем если ты, мой растерянный недопутешественник, не решил куда хочешь поехать, то в Этномире можешь попробовать Бета версию любой страны)))

-4

В нашей программе были старорусские игры и вождение хороводов, обзорная экскурсия по Этномиру, обед, свободное гуляние и мастер класс по выпеканию хлебушки)

Самое главное в Этномире, это улица Мира. Представляет собой длинный павильон с тематическими домиками Средней Азии, Океании, Африки, Европы и Америки. Каждый домик оформлен в стиле той страны, которую он представляет. И в каждом из них проводятся тематические мастер классы и продаются вещи именно из этой страны. Естественно каждый домик это как мини музей и практически везде все можно трогать и примерять на себя. Первое что я оценила, это Японский дом. Конечно меня смутило небрежно напечатанное панно. Но в целом, да, все так и было. Только в Японии татами (коврики) более плотные и толстые, как плиты, а тут это были тонкие циновки-татами. Привлекла мое внимание куколка Дарума. В посте про Японию я о ней не упоминала, потому что она мне не особо встречалась. Но ее сакральный смысл очень интересен.

-5

Дарума это японская кукла-неваляшка, олицетворяющее Бодхидхарму — японское божество. Изготавливают эти куколки в основном из дерева или папье-маше. Считается что именно Дарума приносит в дом счастье и благополучие. У куколки нет рук и ног, потому что по приданию, после многих лет медитаций у божества атрофировались мышцы конечностей, но не смотря на это он и без рук и ног мог творить добро и приносить людям счастье. Лицо у куклы это самая важная часть. На ней рисуют брови, усы, бороду, а вот глаза оставляют без зрачков. Медитируя Дарума понял, что вместо медитаций погрузился в грезы сна. Тогда он отрезал себе веки и бросил их на землю из которых вырос чай (напиток, который прогоняет сон)…а с открытыми глазами Дарума мог постоянно бодрствовать. Звездный час куклы Дарума — это Новогоднее время. В это время владелец куклы загадывает желание, а потом рисует зрачок на одном глазу. Весь год кукла должна стоять на видном месте. Если к следующему году желание сбывается, то Даруме дорисовывают второй зрачок, если нет, то куклу относят в храм и сжигают, а потом покупают новую. Сжигают ее для того чтоб очиститься и чтоб Дарума понял, что человек не отказывается от своей мечты, а лишь ищет другие варианты для ее реализации. Даруме так хочется получить второй зрачок, что он приложит все усилия, чтоб исполнить желание. ))))

В домике, который олицетворяет страны Южной Америки можно купить милейшие значки из шерсти в виде лам или человечков, а так же всевозможные украшения типа Индейские ну и конечно же всякие пончо,шляпы и кофты из шерсти ламы.

-6
-7
-8

Так же хочу приметить дом Германии. Дело в том, что на полу высечен магический квадрат Альбрехта Дюрера, сумма чисел в горизонтальных, вертикальных и диагональных линиях, будет равна 34. Этот квадрат Дюрер изобразил в своей самой таинственной и неоднозначной гравюре «Меланхолия». Кстати внизу квадрата числа расположены так, что образуют дату создания картины и собственно самого квадрата — 1514 год, а два крайних числа в нижнем ряду — инициалы художника. Будучи в институте и изучая его творчество, я всегда представляла себя на месте крылатого Гения, поникшего и склонившего голову. Гравюра усыпана всевозможными символами, часть которых связана с планетой Сатурн, которая покровительствует меланхоликам. Во времена Дюрера меланхоликов делили на 3 типа: художники, поэты, музыканты, т.е люди с богатым воображением, второй тип- люди у которых рассудок преобладает над чувствами: ученые и государственные деятели, и третий тип меланхоликов — богословы и философы, люди у которых преобладает интуиция. И так как Дюрер был художником, то относил себя к первому типу меланхоликов, о чем гласит надпись MELENCOLIA. Большинство меланхоликов интроверты и лишь не многие умеют преодолевать сложности данного темперамента и творчески использовать преимущества: высокую чувствительность нервной системы, тонкую реакцию на малейшие оттенки чувств, глубокие эмоциональные переживания, отличающиеся большой устойчивостью. Меланхолики страдают от аффективных и тревожных проблем. Я ,например, меланхолик-интроверт))) но в отличие от других, я стараюсь все переживания переводить в творчество, но среди моих знакомых есть люди, страдающие, например Атипичной депрессией и они это не осознают и естественно ничего не делают. Так и хочется таким меланхоликам подарить плиту с числами Дюрера))))

-9
-10
-11

В Австрийском домике можно сделать фигурную резную свечу из цветного воска. В других домиках — игрушку, нарисовать рисунок на воде, а затем перенести его на платок, слепить кувшин на гончарном станке, научиться играть на барабанах и многое другое. Это действительно очень здорово, но к сожалению за день, как я говорила, все это не обойдешь.

-12
-13

Улица Мира с павильонами.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Наденька.))) Она живая))

-22
-23
-24

Нам удалось посидеть в монгольской юрте. Отличается она от киргизской юрты своей высотой. Вообще когда узнаешь особенности вещей, становится настолько интересно, что хочется тот час же встать, свистнуть своему коню и умчать в степь строить юрты, пить молоко и топить печь навозиком)))

И так рассказываю. В юрту всегда входят с правой ноги и при входе касаются рукой верхнего косяка. На порог при этом наступать нельзя, связанно это с тем, что порог это граница между нашим миром и миром мертвых и дабы не тревожить потусторонний мир, на порог не наступают. Внутри юрта делится на две половины: восточная часть женская, а запад мужская. На мужской половине- ближе к двери, находится постель хозяев. Ниже к двери располагался посудный шкаф. Это часть была гостевая. Собирается такой дом силами семьи, в основном женщинами, за полтора часа. Основа юрты-это решетчатые складные стенки — Кереге. Наверху круг, скрепляющий жерди и вместе они образуют купол. Перевозить юрту очень легко на машине, ну а я повезу на коне))) И еще, когда будущий муж приходил знакомиться с невестой, он дарил родителям невесты самое ценное, что есть в степи…….какули))) навоз другими словами, чтоб топить печку, ибо без огня и жизнь не та.

Киргизская юрта.

-25

Монгольская юрта внутри.

-26
-27
-28

Как сноубордист и любитель гор, расскажу вам про Непальскую площадку. Здесь примечательна скульптура первым покорителям Эвереста 29 мая 1953 года  — Тенцинг Аппа Шерпе и Эдмунд Хиллари. Я же пока что недопокорила Эльбрус))).

-29

Рядом можно увидеть дом в стиле западной Индии, та что ближе к горам. Это каменный дом с деревянными балконами. Примечательно то, что между деревянными балками кирпичи никак не склеивались. Сделано это для сейсмоустойчивости. Во время землетрясений, камни просто терлись друг о друга и со временем сильнее притирались друг к другу.

-30
-31
-32

Напротив можно увидеть белое здание с огромным львом. Это спа центр Шангри-ла. С Шангри-ла тоже связано много легенд. Например там побывал доктор медицинских наук, профессор Эрнст Мулдашев. В своей книге он описывал некое гепотетическое образование-Генофонд человечества, представляющее собой совокупность сомати-пещер (дверей, и их 7) , расположенных главным образом в районе Гималаев, в которых в «законсервированном» состоянии находятся люди предыдущих цивилизаций: асуры или духи (саморожденные)-имели рост около 50 метров и представляли собой светящиеся эфирные формы и общались телепатически. Жили они по 10 тысяч лет и со временем мутировали в новую расу с более уплотненными телами -атлантами (рожденные после или бескостные). Атланты были ниже и имели 3й глаз, расположенный между бровями. На смену Атлантам пришли Лемурийцы. Они больше походили на людей и уже были разнополыми — мужчинами и женщинами. 3й глаз атрофировался, потому что они ориентировались уже больше на физические органы чувств. Именно Лемурийцы, по мнению Мулдашева, создали все мегалитические сооружения на нашей планете. Параллельно начала формироваться четвертая раса -поздние Атланты или Бореи. Потом, якобы, из-за стычек между двумя расами произошла ядерная катастрофа и часть Лемурийцев ушла в пещеры, где и впала в состояние сна. Другие просто дали деру на космических кораблях с нашей планеты. Кто знает, может под Сфинксом и лежит подобный космический корабль))). Так вот за этими 7 дверями и лежат все предыдущие цивилизации и существует мнение, что такие люди как Иисус, пришли именно оттуда, чтоб помочь нам, бездарям, которые и третьим глазом называют свой зад и вместо телепатии общаются матами, плюс ко всему все ломают)))))

-33
-34

Рядом расположено невзрачное желтоватое здание с отелем «Караван-сарай». Караван-сарай это дворец, который строили на торговом пути на расстоянии 30-40км. Это своего рода дом отдыха для путника. Караван-сараи были 2х типов- открытые и закрытые. В данном случае здание закрытого типа. В холле в самом центре стоял огромный чан с водой, а вода в него попадала через отверстие в крыше. Тут располагается музей СССР. Можно все трогать и мерить, но шаловливый Ленин следит за тобой)))

-35
-36
-37

Старые письма.

-38

Недоверчивый зайка)

-39
-40
-41

Родила царица в ночь не то сына не то дочь…

-42
-43
-44

«Эй там! На Камчатке! Закрыли морозилку, урок идет!!!»…

-45
-46
-47
-48
-49
-50

Индийский дом, в котором тоже располагается отель. Его тематическая архитектура разделена по кастам: снизу каста ремесленников и рабочих, выше каста правителей и на самом верху каста раджей. Интересно то, что красота в мелочах: в рисунках на стене, в подушках, в скульптурках, даже в обозначении туалетов М и Жо). Я как дизигнер и любитель всего необычного, зафотала вам кучу интересных штук. В центре здания расположен тематический индийский двор с огромным деревом Баньян в центре, которое считается священным. По нашему это просто огромный бенгальский фикус. Так что если у вас в горшке растет фикус, срочно ставьте его в центр комнаты и танцуйте индийские танцы)))

-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58

Внутренний индийский двор с деревом Баньян.

-59
-60

Ганеша. Бог мудрости и благополучия.

-61
-62

Туалеты)) М и Жо)

-63
-64
-65
-66
-67

Теперь перенесемся в привычную нашу Славянскую среду. Начну с того, что параллельно улице Мира, есть что то типа улицы России. Это длиннющий полу крытый коридор в котором стоят стенды со всеми областями и регионами России. Естественно мой Сахалин, так же как и Камчатка, находятся в самом конце коридора. Вот мы и пошли искать Мурманск и Сахалин. Сфотала на память, ибо нельзя 7 летней мечте не дать сбыться и не увидеть Северное сияние. Теперь я знаю что под Мурманском есть скандинавские лабиринты (я знала про них, но не знала где они есть), пройдя которые можно уйти в Транс…в моем случае в A state of Trance. Так что если где-то в лесу в Мурманской области увидите девочку с глазами по 5 копеек, танцующую среди камней под Армина или что-то подобное, знайте, это я))))

-68

Оху ли не любить…)))

-69

На Славянской площадке центром является памятник Русской печке. Он же трехэтажный музей с обзорной площадкой, а внизу можно купить пирожки и смесь для выпекания хлеба. Вокруг печки выстроены домики в стиле Русских деревень. Вот например Вологодская изба. Вера даже впала в Вологодский транс, ведь у ее бабушки именно в Вологодской области был подобный домик. По другую сторону можно увидеть Украинские хаты мазанки. В строительстве таких домиков часто использовали навоз. Как сказала Вера: «Везде дерьмо…» . Так что если кто-то вытирает руки об стены, не ругайтесь, возможно человек просто хочет сделать вам доброе дело)))

Конечно в Киеве, а именно в тематической деревне Пирогово, все более масштабно, но когда мы еще побываем на Украине?

-70

Панорама. (можно открыть отдельно). Прислониться своей «хлебушкой» к экрану и ощутить эффект присутствия.

-71

Вологодская изба изнутри.

-72
-73
-74
-75
-76
-77
-78
-79

Украинские мазанки.

-80

А если уйти вглубь территории, то можно наткнуться на землянки малых народностей типа Нивхов, Орочей и других. Тут же расположен небольшой птичник, вольер с хасками и сурикаты.

Вера прекрасно вписывается в здешний ландшафт…будь она с вилами или топором…

-81
-82
-83
-84
-85
-86
-87
-88

Лиса Василиса.

-89
-90

«Стая»

-91
-92
-93

Загадать желание и бахнуть в «бубен»)))

-94

Территория огромна и постоянно расстраивается. Одно плохо то, что уже многие постройки облупились, видно что работали наскоряк.

Немного фоток с игр. Сначала мы водили хороводы, потом разбивались на деревни и строили колодцы и рушили их, затем пилили бревна. Пилили в основном женщины и дети))) Вконце нас угостили блинчиками и подожгли чучело Масленницы, куда надо было кинуть все плохое. Мысленно естественно)))

-95

Не знаю почему эти двое смотрят на бревна с таким отвращением))))))

-96
-97
-98

Задача: раздраконить колодец противника! Вера — мастер-зубастер! С первого раза повалила наш колодец.

-99
-100

«Пссс, чуваки, не хотите попилить бревна?»

-101
-102
-103
-104
-105
-106
-107

В конце дня у нас был мастер класс по выпеканию хлебушки из ржаного теста. На Руси хорошая невеста должна была уметь печь хлебушек для своего мужичка, поэтому если у тебя руки растут из плеч, то все хорошо, а если из «третьего глаза»))) то и поделом тебе))

-108
-109

А это мой хлебушек))

-110

Всем спасибо за представленную возможность побывать в этом интересном месте. Информация актуальна не только для жителей Москвы, но и гостей из других городов и стран.

-111

 Ваш путешественник Natuz)))

-112