У президента огромной страны должно быть много резиденций. Плевать, что советским вождям хватало Подмосковья и черноморского побережья. У современных лидеров амбиции куда шире. Заложил основы любитель хорошо отдохнуть Ельцин, наследник продолжил. Теперь у Путина их больше десятка в разных местах европейской части России.
Официальных три - Ново-Огарево в Подмосковье, Бочаров Ручей в Сочи, и усадьба на Валдае в заповедных местах.
Достаточно скромные, но вполне приемлимые для комфортной жизни, ведь там наш президент проводит практически всё свое время, когда не наносит куда-нибудь визиты.
Неофициальные, но вполне легальные (принадлежат Управделами Президента) - тоже три. Константиновский дворец в Петербурге, "Волжский утес" в Самарской области и "Русь" в Сочи. В них президента неоднократно видели, в Питере проходят важные мероприятия государственного масштаба, а два других - это санатории в заповедных местах, где Путину выделены отдельные территории с вертолетными площадками и жилыми помещениями.
Ну и отдельной категорией проходят тайные резиденции, принадлежащие "близкому кругу" друзей Путина - Ковальчуку, Тимченко, Ротенбергам и др. Их семь - находятся в Ленинградской области (один из них - горнолыжный курорт Игора, где, по слухам, президент иногда катается на лыжах и где проходила свадьба его дочери) и Карелии, в подмосковных Горках и на черноморском побережье (в частности знаменитый "Дворец Путина" в Геленджике).
Вот только как-то в этом списке мы не находим резиденций в Сибири и на Дальнем Востоке, за развитие которых так ратует президент. Взяли бы бесплатный дальневосточный гектар и построили какую-нибудь избушку с вертолетной площадкой. И рыбалка там знатная, и охота. И Китай близко. Аааа, наверное чиновникам на "ковер" летать далеко, вот они всячески и тормозят такую стройку.