Найти тему
Пушкинский музей

Академия Пушкинского: Искусство Древнего Египта. Часть 2

На просветительской онлайн-платформе «Академия Пушкинского» вышла вторая видео-лекция, посвященная культуре Древнего Египта. Не будем рассказывать, что в ней (никто не любит спойлеры, и мы тоже). Вместо этого расскажем, как одна удачная партия в шашки подарила нам еще 5 дней в году и почему древние египтяне отмечали Новый год летом. В качестве бонуса – новогодняя "открытка" 3000-летней давности из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Нам почему-то всегда сложно представить, что люди, жившие 5000 лет назад, во многом были похожи на нас и обладали интеллектом не меньшим, чем мы. Просто их знания и представления о мире были иными. Разумеется, мы знаем, что многое досталось нам в наследство от древних, но часто не отдаем себе отчет, что же это «многое» и кто эти «древние». С древними греками и римлянами чуть проще – даже наш язык насквозь пронизан словами-заимствованиями. Но что роднит нас с древними египтянами?

Во-первых, воспринимать собирательно «древних египтян» – не верно. Например, царице Клеопатре на «машине времени» ближе к нам, чем к авторам пирамид. Но еще ее далекие предки сумели посчитать приблизительную продолжительность солнечного года. Именно на основе вычислений египтян Юлий Цезарь заказал создание нового календаря, которым, с незначительными изменениями, мы пользуемся до сих пор. Год, считали египтяне, состоял сначала из 360 дней, еще же 5 дней бог мудрости Тот выиграл в “шашки” (да-да, похоже, это тоже египетское изобретение) у богини Луны. Египтяне даже отмечали праздник Нового года, который в нашем сегодняшнем календаре приходился бы на лето. Для них этот день был связан с разливом Нила, который давал урожай. Конечно, отмечали Новый год древние египтяне совсем не так, как мы, хотя пир, близкий к нашим застольям, тоже предполагался.

Сосуд с пожеланием к началу нового года, т.е. разлива Нила 19 июля: "Пусть Амон-Ра откроет счастливый (новый) год для его владельца (т.е. владельца сосуда). Пусть Золотая (эпитет Хатхор) будет милостива и даст жизнь для его владельца. I тыс. до н.э. Фаянс
Сосуд с пожеланием к началу нового года, т.е. разлива Нила 19 июля: "Пусть Амон-Ра откроет счастливый (новый) год для его владельца (т.е. владельца сосуда). Пусть Золотая (эпитет Хатхор) будет милостива и даст жизнь для его владельца. I тыс. до н.э. Фаянс

Пропуская подробности о пышном празднике с участием фараона и его придворных, вспомним об одном предмете из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, связанном с празднованием Нового года в Древнем Египте. Небольшой фаянсовый сосуд зеленого цвета содержит иероглифы: «Пусть Амон-Ра откроет счастливый год для его владельца. Пусть Золотая (эпитет Хатхор) будет милостива и даст жизнь для его владельца». Чем не новогодняя открытка?