Человек отправил в космос тысячи спутников, однако почти три четверти из них перестали функционировать.Тем не менее, человечество смогло лучше понять вселенную и другие планеты, а также луну. Это позволило нам продвинуться во всех секторах познания вселенной. Спутники (сателлиты) можно разделить на естественные и искусственные...
Происхождение спутников
В октябре 1957 года в Советском Союзе было начато строительство и состоялся запуск спутника «Спутник-1». Размер спутника составлял 58,5 см и был изготовлен из металла. Этот огромный прогресс СССР подтолкнул США к созданию своего первого спутника, учитывая, что холодная война в те годы достигла своего апогея.
США рассматривали спутники в качестве технического инструмента для научных исследований, политического миража, а также ложной доктрины о разгроме Восточного блока. Позже, США выдвинули предложения о том, как они будут запускать супер-тела на орбиту Земли. В то время президент Дуайт Д. Эйзенхауэр, разрешил выделять огромные ресурсы на этот проект. Различным правительственным департаментам были назначены разные роли для обеспечения успешного взлета.
Сколько спутников в космосе?
В настоящее время в космосе существуют тысячи искусственных спутников, созданных многими странами мира. К 2013 году примерно 3600 из них все еще находились на орбите Земли, половина из которых была запущена США. Наиболее заметными спутниками являются Международная космическая станция и космический телескоп Хаббл. Интересно, что на Марсе 13 спутников, 15 на Венере и 47 на Луне. По имеющимся данным, на долю технологических исследований приходится наибольшее количество спутников - 141, за которыми следует навигация - 91. К 2016 году в России было самое большое количество спутников - 1437, а затем в США - 1099 спутников. На спутники связи приходится наибольшее количество в 2000 единиц.
Разделяя количество спутников по расстоянию от Земли, можно выделить три категории, а именно: те, что находятся на орбите очень близко к Земле, те, что находятся в середине около 20 000 километров, и остальные, которые находятся далеко от Земли примерно на расстоянии 36 000 километров.
Несмотря на то, что около 25 000 спутников неактивны, около 1000 все еще активны, и примерно 560 объектов передают важную и полезную информацию на Землю. Спутники также были отправлены на другие планеты, такие как Меркурий, Марс, Венера и Луна. Помимо космических станций (к примеру, МКС), которые весят до 6 тонн, есть и другие гораздо меньшие спутники с меньшим значением. По словам исследователей, меньшие спутники насчитывают более 21 000 штук, а еще 500 000 имеют размеры менее десяти сантиметров.
__________________________________________
Другие материалы на нашем канале:
2. Почему авианосцы так сложно потопить?
4. 6 современных технологий, которые изменят нашу жизнь.
5. Что происходит с человеком, который бросает курить?
___________________________________
Значение спутников
Во время холодной войны эти объекты были нацелены на предоставление информации о других странах, которую военные затем могли использовать для нападения на врага. В настоящее время спутники помогают в исследовании космоса, Земли и других планет. Они помогают путешественникам узнать направление моря и движение суши, составить карту курсов судов и маршрутов, проложенных самолетами. Ученые также могут отслеживать климатические условия и обнаруживать любые изменения погоды. Спутники также помогают исследователям приближать отдаленные объекты, чтобы они стали ближе и крупнее, а, следовательно, их легче было изучать.