Программа Word – это знакомое решение для создания, просмотра и редактирования текстовых документов. С ней чаще всего сталкиваются те, кто работает на компьютере с привычной Windows. Есть ли у неё удобные аналоги?
Такие инструменты есть. Это Google Docs.
Почему именно он?
1.Удобен при работе с коллегой или сотрудником. Не надо ничего пересылать и бояться за сохранность файлов.
2. Можно создавать документ и одновременно его корректировать. Всегда можно контролировать процесс и сложно пропустить правку.
3. Ни один документ в нём не пропадёт. Может полететь ПК, но не Google Docs. Всё сохраняется автоматически.
4. Это бесплатный сервис.
5. Схожесть обоих программ. Не надо осваивать новое ПО.
Как начать работать в Google Docs
1. Регистрация аккаунта в Google. После этого у вас появится доступ ко множеству сервисов компании.
2. Создание документа. В Google Docs вы работаете в первую очередь с галерей шаблонов. Первый среди них – новый Google-документ. Кликните по разноцветному крестику на нём и появится искомый объект.
3. Осмотр панели управления. Не правда ли, есть сходство с Word?
4. Вкладка «Файл». В ней просто создать, открыть, скачать, сохранить, скопировать и просмотреть все версии текста. Последняя функция очень полезна, если надо отформатировать удалённый или исправленный блок текста.
5. Вкладка «Изменить». В ней есть стандартные функции текстового редактора, кроме выделить всё, отменить, повторить. Последние действия можно выполнить через комбинации клавиш: Ctrl + X – вырезать, удалить, Ctrl + C – копировать, Ctrl + V – вставить или с помощью специального расширения.
6. Шрифты. В Google Docs их меньше, чем в Word, но хватит для создания и редактирования документа.
7. Вкладка «Вставка». Здесь возможностей для редактирования даже больше, чем в вордовском документе. Можно вставить изображение с ПК, скачать и вставить из Интернета, Google-диска и экрана гаджета. Добавить можно любые символы и таблицы.
8. Вкладка «Инструменты» будет полезна людям, работающим с текстами. В ней есть «Статистика», «Голосовой ввод», «Проверка правописания».
9. Возможности для типографики.
Длинное тире – это очень важно, не правда ли? Можно заменить на него двойной дефис в пункте «Инструменты» → «Настройки». Символ можно скопировать из Word файла или выбрать в «Знаках препинаниях» вариант в «Тире/коннектор».
Кавычки-ёлочки. Настроить их можно в той же вкладке «Инструменты» → «Настройки». Делаем это в свободном окошке. Этот символ тоже можно скопировать из Word.
10. Вкладка «Настройки доступа». Элемент, которого нет у Ворда. На Google-документы можно давать ссылки для просмотра и редактирования. Человек сможет просмотреть, предложить комментарии, редактировать. Главное, чтобы у этого пользователя был аккаунт в Google. После этого система его сразу идентифицирует. Доступ можно предоставить даже не одному человеку, а сразу нескольким при помощи функции «Копировать ссылку общего доступа».
11. Комментирование. В Google-документе можно оставить комментарий, выделив необходимый фрагмент текста. Нажимаем «+» на панели управления и вводим комментарий. Всё просто. Как только необходимость в комментировании отпадёт можно просто отключить всю цепочку.
12. Переименование документа. Переименовать документ в Google Docs можно просто нажав на название документа.
13. Голосовой ввод текста. Очень полезная функция, если надо набирать текст, а возможности нет. Помогает набросать мысль и сделать набросок будущего документа. Ищите «Голосовой ввод» среди «Инструментов».
14. Сохранение документов. Всё, с чем вы работали, сохраняется автоматически на Google-диске.
15. Поиск документа. Найти нужный файл можно при помощи поиска в верхней части страницы. Просто введите слово из названия и нажмите на него в списке.
16. Работа с Word файлом. Всегда можно набрать текст в привычном редакторе, а затем загрузить в «Мой диск» и править в Google Docs. Кликаем вкладку «Открыть с помощью…» и укажите «Google Документы». Файл откроется как Google-документ, и с ним будет удобно работать.
17. Использование шаблонов. Резюме, деловое письмо, рассылку, брошюру, доклад, коммерческое предложение – в Google Docs можно создавать и редактировать что угодно. В шаблоне можно менять текст и картинки. Останется скачать документ в ворде или PDF – и можно рассылать его клиентам.
Google Docs – это отличный аналоговый редактор, который смело может составить конкуренцию классическому Word. У него один недостаток – без Интернета доступа к файлам нет. Да и если вдруг Google закроет сервис, то документы пропадут. Но уметь им пользоваться точно полезно.
Понравился материал? Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии! Есть вопросы? Свяжитесь с нами: https://www.whynot-studio.ru