Итак, Павловский посад. Родина павловопосадских платков и прочей текстильной промышленности.
Первое, с чего мы начали обзор города - музей Княжий двор. Подъехав к указанному в навигаторе зданию, мы с удивлением обнаружили винный магазин и толпу соответствующего контингента возле него. Крайне удивившись этаким посетителям музея, решили позвонить и уточнить, а туда ли мы вообще попали. Милый голос сообщил, что туда, только вход с задней части здания... Ну ок.
Музейные работники - вообще самые милые люди в наше время. Интеллигентные дамы с добрыми лицами и круглыми очками, искренне радующиеся каждому посетителю, ибо посетителей нет вовсе.
Про музей ничего говорить не буду, так как он оказался единственным светлым пятном на непроглядном мраке павловопосадской местности.
Привокзальная площадь Павлова посада отличается крайней дружелюбностью - таксисты с золотыми зубами мамой клянутся, что дёшево и быстро доставят куда надо, при этом паркуются так, что поневоле сто раз подумаешь, а стоит ли садиться в машину к этому товарищу... Серия торговых точек - Цветы - Шаурма - Ремонт ключей - Бистро - упирается в странненький торговый центр - ювелирный - банк - продукты - аптека - КФС. Следом длинные ряды торговых пакгаузов с вывесками типа КОЛБАСЫКОЛБАСЫ. Ну, для тех, кто с первого раза не понял.
Пообедав и насмотревшись на брутальных дедушек с фиксами и в кожанках, поедающих бургеры и оживлённо беседующих про какие-то тайные дела во весь голос, мы отправились искать парк, скромно обозначенный на карте как ПКО. М-да... Другого обозначения парк не заслуживает. Примерно 200х200 метров, со сваленными в одну кучу аттракционами, с домиком WC и недоброй бабушкой у самого входа в парк. Забегаловка Теремок и почему-то штендер с громкой надписью Мир головных уборов. Бррррр. У самого "парка" располагается древняя как Троцкий пятиэтажка с развешенным на балконах нижним бельем. Так и слышу диалог. Из парка: "Баб Клав, белье сегодня как, быстро сохнет"? С балкона: "Ахти, милок, клятые тракционы мешаются".
Горки-качели-карусели приятного древесного цвета, без вырвиглаза, что радует. Но вот на заборе детского городка душа соцработников не выдержала - каждая дощечка разным ярким цветом... Кстати, выяснилось, что в горках-качелях-каруселях тоже будут яркие цвета, просто ещё не покрасили. Злое зло.
Выйдя из ПКО, решили пройтись по улицам. Окунулись в красоту... По самые уши. Сгоревший дом. Снести бы... Но зачем? А давайте разобьём перед ним клумбу, и развалины никто не заметит.
Родильный дом с окнами напротив дороги и высотой этих самых окон на уровне глаз... Пошарпанная штукатурка некогда бирюзового цвета... Торжество наркомании в вывесках города. Таких перлов давно не видел.
Грязь, лужи, внезапный дом детского творчества в чем-то, напоминающем сарай, и с фаллосообразным деревянным мухомором у входа...
Торжество узбекского благоустройства в виде понавешанных балконов, из-за которых кажется, что дом просто наклонен, аки башня города Пизы.
И, да, господа продавцы павловопосадских платков, кусочек ткани с нитками не может столько стоить. Аналоги от наших китайских друзей продаются по 500 рублей на всех рынках страны, вы же предлагаете их в пять раз дороже, и это в самом городе. Что творится с ценой тряпочек, доехавших до Москвы, страшно представить.
ЗЫ. Изложено то, что видел сам. Что не видел - не излагал. Может быть, я, конечно, по незнанию, пропустил павловопосадский рай на земле, но тут уж как есть.