Часто бывают ситуации когда соседи не особо то и дружат, в этом случае на помощь может прийти только суд.
Пример из жизни- соседка сделала ремонт своего балкона, не обращая внимание на то что, балконная плита сверху находится в аварийном состоянии. Все бы хорошо закончилось, если бы было согласие между собственниками квартир. Через какое -то время, собственнику квартиры сверху, Управляющая организация заварила выход на балкон, в связи с аварийным состоянием балконной плиты. Так как балконная плита требует ремонта, необходимо иметь доступ к низу балконной плиты, но нерадивый сосед снизу, сделал себе балкон именно под всю балконную плиту соседа, в итоге выход один - разбирать балкон соседа снизу.
В добровольном порядке решаться вопрос не хотел. Собственник аварийного балкона обратился в Управляющую организацию. В результате было подано исковое заявление в суд, о понуждении собственника нижнего балкона разобрать балкон и предоставить сотрудникам Управляющей организации доступ для производства ремонтных работ, кроме того с ответчика были взысканы судебные расходы за подачу искового заявления в суд. Скажите - как же это получилось, почему управляющая организация стала на сторону одного из собственников, не взирая на права и интересы второго собственника, понесшего расходы на ремонт своего балкона?
Основанием для данного решения послужили следующие положения закона.
В связи с тем, что многоквартирный дом находится в управлении управляющей организации, на основании протокола собрания собственников и договора на управления домом, у управляющей организации имеются ряд обязательств перед собственниками. В том числе и по надлежащему содержанию общего имущества дом
В соответствии со ст.162 ЖК РФ Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. Здесь стоит привести выдержки из договора управления домом.
В связи с этим демонтаж остекления балкона - является единственным способом для проведения ремонтных работ балконной плиты, которая согласно ч.1 ст. 36 ЖК РФ, п.2. Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от от 13.08.2006 N 491, относиться к общему имуществу многоквартирного дома.
Согласно ч.1 п.1.1. ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования данным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство РФ ,устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей.
Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», к работам, необходимым для надлежащего содержания фасадов многоквартирных домов отнесены работы по выявлению нарушений и эксплуатационных качеств несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений на балконах, лоджиях и козырька; контроль состояния и восстановление или замена отдельных элементов крылец и зонтов над входами в здание, в подвалы и над балконами.
Согласно п.2.3. ст.161 ЖК РФ При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме.
п.3. ч.1 ст. 36 ЖК РФ, закреплено, что к общему имуществу в многоквартирном доме относятся, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
Согласно п. «в» ч.2. раздела 1 (определение состава общего имущества) «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» № 491 от 13.08.2006, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).
В соответствии с п.п. «а» п. 16 раздела II Правил от 13.08.2006 № 491 надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 ЖК РФ.
Согласно п. 42 Правила от 13.08.2006 № 491 управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Согласно п. 1. 4 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее-Правила от 27.09.2003 №170) граждане, юридические лица в соответствии со статьей 4 Закона Российской Федерации «Об основах федеральной жилищной политики» обязаны:
-использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан;
_ выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.
Согласно п. 4.2.4.1 Правил от 27.09.2003 № 170 работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения.
В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению.
В соответствии с п.4 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу ч. 2 ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями.
В соответствии с п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
К чему это было написано.
1.В случае, если решите делать ремонт своего балкона, подумайте о соседе, чтобы потом не было неприятной у вас.
Второй вариант- это когда ваш балкон находится в аварийном состоянии, и нет возможности ремонта (нет согласия соседа), у вас есть возможность обратиться в суд с исковым заявлением.