Для создания декоративных поверхностей на дорожках, площадках, отмостках и даже на заборах все большую популярность набирает технология «печатный бетон».
Технология появилась давно, 60 лет назад в США. Но из-за своей, на первый взгляд, сложности, не спешит набирать популярность у нас. Названий у этой технологии множество: артбетон, ультрабетон, штампованный бетонной и т.д…
Можно ли не прибегая к услугам опытных специализированных бригад, самому залить декоративные дорожки? Давайте разберемся и посчитаем…
Предлагаю в начале кратко ознакомиться с технологией, а потом сравнить эту поверхность по стоимости с другой, более известной.
Кратко и доступно технология описана в этом ролике:
Схематично технологию можно представить в виде такого «пирога»:
Основание под слой бетона нужно подготовить: отсыпать песчаную «подушку», утрамбовать. Отсыпать и слоем щебня для уменьшения капиллярного подсоса влаги, гидроизолировать армированной пленкой, геомембраной и т.п. Установить опалубку.
Бетон, используемый для заливки марки, не ниже М300. Можно заказать бетоновоз, а можно делать его саму, но с добавлением пластификатора и тогда заливать небольшими сегментами.
Для осадки щебня в бетоне необходим специальный валик. Для предотвращения растрескивания в бетон добавляют полипропиленовые волокна, фиброволокно в пропорции: 0,5-0,6 кг на 1м3 бетона.
Бетон армируют. Для этого можно использовать стеклопластиковую арматуру в виде сеток.
После заливки монолитной поверхности бетон вибрируют глубинным вибратором что бы из него вышло как можно больше воздуха и он уплотнился.
Заливать необходимо небольшими площадками, если Вы делаете самостоятельно, то Вам нужно до схватывания бетона за короткий промежуток времени успеть сделать много операций. О них ниже.
Для быстроты и удобства работы в процессе создания этой декоративной поверхности, необходимо иметь ряд инструмента:
Этапы работы после заливки бетона:
1. Заглаживание бетонной поверхности
Нужна гладилка. Если площадь залитой площадки велика, то с длинной штангой. Если бетон с щебнем, то его нужно осадить специальным валиком.
2. Нанесение слоя цветного закрепителя.
Можно приобрести в специализированных организациях в своем городе. Вот пример стоимости:
Цена в интернете – в пределах 1 тыс. руб за мешок 25 кг. Производителя не искал. Может быть, у кого-то он под боком и цена будет еще ниже. Расход закрепителя: 2,5-3,5 кг/м2. Главное, что бы не оставалось не прокрашенных мест.
После нанесения закрепителя, его необходимо втереть в бетон:
Делается различными гладилками для бетона – где как удобно
3. Нанесение разделительно гидрофобного слоя
Этот слой нужен для того, что бы форма штамповки не прилипала к бетону.
Стоимость 25 кг разделителя :
Потом этот слой смывается. Все эти операции нужно успеть сделать до схватывания бетона. Что бы бетон оставлася еще достаточно пластичным. Т.е. на эти операции (от заглаживания до нанесения гидрофобного разделителя) у вас в среднем 20 минут.
Читать далее: Часть 2
Фотографии взяты из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.