Волкер (walker) - безлопастной плавающий воблер, с имитацией зигзагообразно "гуляющей" рыбки в верхнем слое воды.
Появилась приманка в США, еще в начале 20 века. За счёт своей обманчиво простой формы, напоминающей слегка изогнутое веретено, осуществляет поступательные движения по зигзагообразной траектории ("эффект змейки"), оставляя после себя характерный след на поверхности воды, сопровождаемый звуком. Совокупность уникальных функций волкера делает его весьма привлекательным для хищной рыбы. Так как воблер поверхностный то, и как большинство подобных приманок, он мало подвержен зацепам и оснащён двумя тройными крючками. По той же причине не сильно важна его расцветка (хотя диапазон в продаже обширен).
Важным фактором при ловле на волкер является проводка. Обычно используют одну из трёх техник, каждая из которых рывковая:
- равномерная проводка, используется во время поиска рыбы. Совершается при постоянной подкрутке лески с ритмичными, коротко-амплитудными рывками на одной скорости.
- рваная проводка, для привлечения найденной рыбы. Чередуют рывки и короткие паузы разной частоты.
- проводка на заросшем водоёме, применяется в "окнах" свободных от растительности, где решающим фактором является "растягивание" времянахождения на открытых участках, за счёт увеличения длительности пауз между сериями рывков.
Подобные техники осуществляются движением кисти руки со спиннингом, напоминающее игру дирижёра. При рывке кончик удилища перемещается на 15-20 см, с сохранением ритма на протяжении всей проводки при равномерной технике, а так же на рывках между паузами - при рваной.
Важно знать, что при подобной игре, волна на водоёме может стать серьёзной помехой и ухудшить эффективность приманки, но волкеры больше 7 см стабильны и при несильной волне. Крупные размеры данного воблера, как показала практика, не смущают и мелкого хищника, так что "мелчить" с приманкой не стоит.
Хорошего клёва, "ни хвоста, ни чешуи"!
(Если Вам понравилась статья, поставьте лайк).