Здравствуйте! Сегодня речь зайдет, как вы уже поняли из заголовка, о сгибающихся дисплеях, об их перспективах и недостатках, и почему они могут кануть в лету, материал крайне интересный, а говорить будем о технологических проблемах изготовления.
Во первых, говоря о таких видах дисплеев стоит понимать что это совершенно обычные OLED дисплеи, изготовленные ровно по такой же технологии, изменения внесены только в подложку, которая выполняется из слоёв полимера, говоря иначе полиэтилена или ещё проще - пластика. И получило это чудо название FAMOLED.
FAMOLED дисплей как и все дисплеи на органических светодиодах подвержены износу, и выгоранию. И так же любое механическое воздействие на него сокращает его срок службы. А сгибание это и есть механическое воздействие
В пользу гибкости производителям пришлось отказаться от стекла, который надёжно защищал дисплей от всех внешних механических воздействий. Заменой для стекла в таких дисплеях стали полимеры. Которые по очереди наносятся непосредственно на слой светодиодов. Но четыре и более слоя полиэтиленовой пленки и защитных компонентов не могут обеспечить такой же уровень защиты как стекло, так как не обладают достаточной жесткостью.
Одним из преимуществ использования стекла является инкапсуляция тонкопленочного транзистора, который держит в целости и сохранности схему безопасности. Стекло обеспечивает защиту от влаги, которая может проникать под матрицу и повреждать его. В этом отношении пластик не так хорош, особенно в местах сгибания и разгибания. И тут проявляется ещё один недостаток, это износ и деградация самого полимерного слоя, что влечет смерть матрицы. Не говоря уже о том что такое покрытие не спасет дисплей от падения и царапин.
В итоге все проблемы сводятся к отсутствию материалов с необходимыми свойствами. На данном этапе развития технологий, пластик не способен заменить стекло. Что оборачивается недостаточным ресурсом сгибания и разгибания дисплея. Высокой подверженностью к повреждениям и некоторыми другими технологическими проблемами. Помните что было с смартфоном Samsung Galaxy Fold после снятия защитной пленки покрывающей дисплей.
Вот и выходит что все эти гибкие смартфоны будут топтаться на месте, пока не будет изобретено что то на подобии гибкого стекла. Но это дело крайне проблематичное и кропотливое
А мы на этом с вами прощаемся, до следующего раза.
P.S. В своих статьях я целенаправленно пытаюсь избегать сложные термины и излагать всё на более понятном языке не углубляясь сильно в детали, надеюсь что моим читателям такой формат интересен. В любом случае свои предпочтения высказывайте в комментариях. Подписывайтесь и ждите новых публикации.