Найти в Дзене
Блок СПб

Штукатурка или шпаклевка: чем отличается и что выбрать?

Даже тем, кто никак не задействован в сфере строительства, известны такие слова как штукатурка и шпаклевка. Это наиболее востребованные материалы – без них не обходится ни один ремонт. Их используют для выравнивания поверхностей, маскировки дефектов и подготовки стен к дальнейшим работам. Однако далеко не все могут их различить: часто их путают и думают, что штукатурка и шпатлевка – практически одно и то же, а значит, эти материалы могут быть взаимозаменяемыми.

Но это не так: у штукатурки и шпаклевки разные характеристики, сфера применения и другие особенности. Сегодня мы раз и навсегда разберемся, в чем отличие этих двух материалов и где какой нужно использовать.

Оба этих материала предназначены для выравнивания поверхностей. Обычно в процессе выполнения капитальных работ мастера используют и штукатурку, и шпатлевку.

Штукатурка

Штукатурка – это выравнивающая строительная смесь, которая зачастую наносится на необработанную поверхность (бетон, кирпич, дерево) и применяется для грубого выравнивания стен. Структура у штукатурки крупнозернистая, поэтому ей удобно выравнивать поверхности, которые содержат существенные дефекты и отклонения от вертикали. Слой кладки может достигать нескольких сантиметров. Штукатурка не только выравнивает существенные дефекты, но также защищает поверхность от негативного воздействия (влага, перепады температур, удары, микроорганизмы) и имеет звуко- и теплоизоляционные свойства.

Выделяют два вида штукатурки: обычную и декоративную.

Обычная штукатурка служит базовым слоем, который затем будет подвержен финишной отделке. Декоративная же используется в качестве завершающего слоя – она позволяет создать на поверхности красивый рельеф. Декоративные смеси затрагивать не будем, поскольку мы хотим выяснить, в чем разница между выравнивающими составами – простой штукатуркой и шпаклевкой.

Обычная штукатурка (та, что служит базовым слоем) делится на несколько видов, в зависимости от основного компонента в составе:

цементная штукатурка;

известковая штукатурка;

гипсовая штукатурка;

известково-цементная штукатурка;

известково-гипсовая штукатурка;

цементно-гипсовая штукатурка.

Выбирают штукатурку в зависимости от материала, из которого сделаны стены: бетонные или кирпичные стены выравниваются цементными составами, а стенам из силиката подходят известковые составы.

Шпаклевка

Шпаклевка (шпатлевка) – это также выравнивающая строительная смесь, но гораздо более пластичная. Является эффективным средством для устранения мелких недостатков на поверхности стен (царапины, щербины, стыки, трещины). Шпаклевка отличается от штукатурки уровнем зернистости: у штукатурки данный показатель значительно меньше, что придает смеси дополнительную вязкость. Обработка шпаклевкой позволяет создать максимально ровную, гладкую поверхность, которую смело можно подвергать финишной декоративной отделке – поклейке обоев или нанесению краски.

-2

Существует стартовая и финишная шпаклевка. Стартовая применяется для быстрой заделки трещин и прочих мелких дефектов, а финишная для разглаживании поверхности под покраску либо оклеивание обоями. Стартовые смеси отличаются от финишных более грубой структурой.

Разновидности шпаклевок

В зависимости от главного компонента в составе продукция выделяют:

Гипсовая шпатлевка. Используется для шпаклевки как стен, так и потолка. Однако, гипс хоть и дешевый, но не защищен от влаги. Использовать продукцию во влажных помещениях нельзя.

Цементная шпатлевка. Состоит из цемента и песка, а также пластификаторов и модифицирующих добавок. Материал прочный и надежный. Имеет защиту от влаги и может применяться как внутри, так и снаружи. Однако, декоративные свойства не самые лучшие.

Полимерная шпатлевка. Акриловая шпаклевка состоит из акриловых смол, мела и других добавок. Это нечто среднее между гипсовой и цементной шпатлевками. Такая смесь защищена от влаги, безопасна и долговечна. Однако, цена полимерной шпатлевки довольно высока.

Чем отличается штукатурка от шпаклевки?

1. Сфера применения. Оштукатуривание представляет собой отделку грубого характера – выравнивание значительных отклонений и дефектов. Штукатурка накладывается в качестве выравнивающего голые стены промежуточного слоя. Шпатлевание используют при «чистовой» отделке – устранение незначительных дефектов глубиной до 2 см (швы, стыки, трещины). Шпаклевка представляет собой завершающий слой перед финальным покрытием поверхностей;

2. Структура. Штукатурка является крупнозернистой строительной смесью, а шпаклевка имеет мелкозернистую структуру;

3. Характер нанесения. Штукатурка наносится довольно толстым слоем – до 5 см. Шпатлевка же наносится тонким слоем – от нескольких миллиметров до 1 см. Когда для выравнивания поверхности нужно больше шпаклевки, делают несколько слоев с перерывом на их полное высыхание.

4. Высыхание. На полное высыхание штукатурки в среднем уходит около двух суток. Для высыхания шпаклевки в обычных условиях достаточно от двух часов до суток.

Штукатурка и шпатлевка – это совершенно разные строительные материалы. И отличаются они не только составом и компонентами, но и областью применения, временем высыхания, структурой.