… Проезжаем деревеньку Вертлово, и за ней опять поля, обсаженные тополями, а впереди – башенки, остатки стен, руины собора… Это Заоникиевская Владимирская пустынь, расположенная в болотистой низине между деревнями Лучниково и Обухово. И хотя монашеская жизнь здесь давно нарушена, храмы разрушены – это святое место. Святыни бывшими не бывают, как не бывает поругаем Бог…
«Заоникиевская Владимирская пустынь, общежительная, в 15 верстах от города Вологды. Основана пр. Иосифом в 1588 году. Мощи его покоятся под спудом в Троицком храме, в приделе его имени; над гробницей преподобного – высеребрянная рака чеканной работы и образ его во весь рост; здесь же гробницы двух сподвижников его – Антония и Иоанникия. В монастыре находится явленная пр. Иосифу Владимирская икона Божией Матери, известная под именем Заоникиевской. Ежегодно 23 июня в монастырь совершается крестный ход из церкви святого Василия Великого, находящейся в 7 верстах от монастыря; 21 сентября бывает крестный ход из монастыря в часовню, находящуюся в деревне Обухове, где родился пр. Иосиф. При монастыре школа (с 1889 года) и богадельня». (Из книги С. В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»).
«В монастыре имеется два красивых каменных храма. Главный храм во имя Св. Троицы с приделами во имя св. Алексея, человека Божия, и препод. Иосифа, основателя монастыря. Второй храм, так называемый скитский, освящен во имя Александра Невского.
В главном храме обращают на себя внимание два напрестольных креста с частицами св. мощей, а также небольшой овальный камень, на котором утвержден перламутровый крест: этот камень есть часть от того камня, на котором преп. Серафим Саровский молился 1000 ночей… Для паломников имеется большой каменный двухэтажный корпус; для странников—странноприимный дом с пищей и кипятком. Из Вологды в пустынь ведет хорошая шоссейная дорога». (Из книги «Православные русские обители», 1910).
«В течение XVIII в. обитель не отличалась особенным благосостоянием, а в 1764 г. была оставлена за штатом. Со второй половины XIX столетия монастырь стал быстро возрастать и развиваться. Он украсился новыми каменными строениями и окружил себя даже красивой каменной оградой с башнями…
Чудеса от Заоникиевской иконы Пресвятой Богородицы и от мощей преподобного Иосифа не прекращались до последнего времени.
Последние и самые значительные изменения в Заоникиевской пустыни относятся ко времени служения о. архимандрита Серафима (примерно 1900 г.). Его заботами на территории храма были построены три двухэтажных здания напротив каждой из стен. Там находились братский корпус, гостиница, братско-настоятельская церковь, действовала основанная о. Серафимом церковно-приходская школа для детей местных крестьян. Но самой великолепной частью монастырского комплекса являлся Владимирский храм, богатый по замыслу и исполнению. На территории пустыни был оборудован пруд с мостиком и беседкой над водой».
Я привёл эти цитаты, чтобы стало понятно, что мы потеряли.
Вот сообщения более позднего времени: «…В 1930-х годах в монастырских стенах располагалось спецпоселение, где жили крестьяне, сосланные с западнорусских земель, которых местное население называло «крестоватики». С питанием было очень плохо, «крестоватики» пухли от голода и тихо умирали, находя покой в общей могиле в «веретье», неподалеку от пустыни. На свою родину ни один из них не вернулся. Местные жители, которые пытались им помочь, подвергались репрессиям. Позже в обители разместился дом-интернат для умственно-отсталых детей, находящийся там и по сей день…»
А вот сведения из исследовательской работы учеников Дубровской школы (Виктория Барышева, Анастасия Петрова, Кристина Мешкова; руководитель: учитель биологии И. Н. Новожилова): «С началом Великой Отечественной войны на территории монастыря расположилась воинская часть, 740-й лётный отряд. Рядом было построено лётное поле. Сооружена железнодорожная ветка от железной дороги на Архангельск. Здесь, ремонтировали, собирали и обкатывали самолёты для отправки на фронт. В 1944 году во время испытания разбился самолет, погибли пять лётчиков: лётчик-испытатель Василий Хомусько, лётчики Хоренко, Цветаев, Литвененко, Льночевский. Их могила находится около дороги Дубровское – Фетинино.
В 1964 году было решено организовать на территории монастыря вспомогательную школу для детей-сирот и умственно отсталых ребят. Первым её директором стал Алфей Дмитриевич Смирнов. Сын позолотчика куполов внёс большой вклад в восстановление и благоустройство территории. Его заботами ремонтировались заброшенные, полуразрушенные здания, были пристроены переход и столовая, был проведён водопровод. Им был заложен великолепный сад и огород, подсобное хозяйство.
После безвременной смерти Алфея Дмитриевича в школе-интернате один за другим сменялись директора. Постепенно был разрушен Владимирский храм, там находится кочегарка и гараж, завален шлаком и углём алтарь, безвозвратно утрачена роспись купола.
Неизвестно точное местонахождение мощей преподобных Иосифа, Антония и Иоанникия… Рушатся стены монастыря, почти упали боковые башни, неумолимо разрушается храм. Лишь редкие службы, которые проводят монахи Спасо-Прилуцкого Дмитриева монастыря, напоминают о великой истории».
Ну а я ещё добавлю, что с внучкой Алфея Дмитриевича Смирнова, талантливой молодой журналисткой Александрой Смирновой, я два года работал в газете «Маяк». Саша рассказывала о деде…
И вот в 2018 году пустынь вернули церкви, началось возрождение древней обители, но это уже достойно отдельного рассказа…