Мужской турнир
Мужская часть первенства Европы по регби пляжному «скукожилась» до восьми команд, хотя по прошлому году казалось, что сетка турнира будет все расширяться и расширяться. Мы уже даже перестали ждать в Москву испанцев, которые так полюбились болельщикам в 2017 году, пропали завсегдатаи первенства – сборные Азербайджана и Беларуси, не приехала в российскую столицу и очень симпатичная турецкая команда.
И хотя для развитие пляжного регби, как спортивной дисциплины, такое явление носит откровенно негативный характер, для спортивной составляющей и зрелищности первенства 2019 года это дало положительный эффект. Не было ни одного проходного матча или заранее предсказуемого результата.
Наиболее упорными и драматичными оказались полуфинальные поединки как основной, так и утешительной части плей-офф. По накалу страстей они превзошли любой из последующих матчей за места, в том числе и финальный поединок.
Сборная Австрии, ставшая открытием прошлогоднего турнира, потерялась среди соперников. Очень симпатичная и жизнерадостная команда не смогла оказать достойное сопротивление. С одной стороны, их уже ждали, к ним готовились. С другой – даже непрофессиональному взгляду была заметна слабые тактическая подготовка и навыки спортсменов при игре в обороне. Просто перебегать соперников без силового давления и с ужасными захватами австрийцам не удалось.
Латвия сама придумала свои турнирные проблемы, а ведь эта прекрасная команда была просто обязана занимать не ниже 5-го места. Главная проблема латвийцев – слишком большой средний возраст игроков, сказался только в четвертьфинальном поединке. Балтийское дерби против Литвы было проиграно исключительно за счет более медленного движения, команды вообще выглядели, как близнецы, что по технической оснащенности, что по рисунку игры.
В полуфинале за 5-8 место, игра против Молдовы, прибалты вели «3:0» и по характеру встречи было видно, что уверенно и крупно победить соперника для Латвии – дело техники. Но схваченная на ровном месте, совершенно ничем не объяснимая красная карточка за неспортивное поведение сломала всю игру. Семь или восемь минут латвийцы бились вчетвером против пятерых соперников, и все-таки уступили с разницей в одну попытку на последних секундах матча.
Очень обидно за талантливую команду, но винить в неудаче ребята могут только себя. Итоговое седьмое место – это большая неудача. Надеюсь, в следующем году Латвия будет бороться за медали, она это может.
Соответственно, Молдова – потенциальный аутсайдер первенства, прыгнула выше головы. Причины и обстоятельства я уже назвал, но ведь Латвию надо было еще победить. И то, что это южанам удалось говорит о боевом спортивном характере и целеустремленности. Увы, со спортивной точки зрения это пока единственные достоинства, показанные Молдовой.
Хорватия выступила в свою силу, ниже шестого места команда не могла опуститься, но и рассчитывать на попадание в главный полуфинал особо не могла. Ребятам с Балкан не хватает опыта игры против высококлассных команд. Хорватия - по регбийному развитая страна и может себе позволить практически безгранично улучшать состав. Так что, борьба за медали европейского первенства у ребят уже не за горами, было бы желание.
Сборная Литвы второй год подряд радует своих болельщиков и покоряет сердца отечественных (в смысле, российских) поклонников регби очень зрелой и стабильной игрой. Пока не хватает опыта и веры в себя.
Что только стоит полуфинальная «заруба» против россиян, в которой нашим ребятам пришлось приложить все свое мастерство для итоговой победы. Можно даже сказать, что нашей сборной немного повезло, что их балтийские соперники по какой-то непонятной причине не стали взвинчивать темп в конце встречи и стали терять «строй» при игре в обороне.
В матче за бронзу против Италии, литовцы достаточно быстро пропустили три попытки, расстроились, еще больше «нахватали» пропущенных очков. И хотя во втором тайме балтийцы пошли ва-банк отыграться было уже не реально.
Италия рассматривалась, как основной претендент на золото, уверенно шла по турниру, шокируя и пугая соперников красивой размашистой игрой и уверенными победами. Российские болельщики уже наверняка начали складывать в уме негативные картинки, предвкушая возможное поражение нашей команды. Но Италия в очередной раз споткнулась о грузинскую команду.
Оказалось, что предложенная соперниками вязкая силовая игра очень неудобна для «голубой эскадры» …. Опять Грузия и, как следствие – опять бронза.
Грузия в очередной раз была выше всяких похвал. К традиционно высокому уровню спортивного мастерства добавилось очень важное и такое редкое у южных команд качество – умение перетерпеть, сдерживать эмоции и не бросаться в авантюрные атакующие действия.
Не выложить ребята из Закавказья «до железки» в полуфинальном матче, интрига встречи за чемпионский кубок была бы более продолжительной. Но сил для равной игры хватило только на первый тайм, а дальше против грузинской сборной выступил шестой игрок соперника – собственная усталость.
И все же европейское серебро второй год подряд – это уже не случайность, а своего рода программа-минимум на следующий год.
Россия – двукратный чемпион Европы! Вроде и добавить особо нечего….
…Обновление пошло команде на пользу, и самое приятное, что в резерве у тренерского штаба есть еще много ребят, которые в этом составе, наверное, были бы ко двору. Много исполнителей позволяет развивать атаки в любом направлении. Практически все – универсалы, уверенно чувствующие себя как при обороне, так и в атаке: хоть командной, хоть индивидуальной. Почти никто из игроков не может похвастаться фантастической скоростью, но обладают отличной дистанционной выносливостью и крайне низким порогом усталости. Ну и, конечно, главное оружие Павла Александровича Калашкина: очень рациональная, взвешенная и расчетливая игра (Как в анекдоте: «Мы медленно спустимся с горы и…». Ну, Вы поняли, что потом будет потом…).
Ну, вот, кажется, и все?
Антракт. До следующего лета, чемпионат Европы!