Найти в Дзене
Нескучный трэвел

Что едят в Париже: правда о завтраках с круассанами и стрит фуде

Оглавление

После поездки в Париж мне в голову пришла мысль, что у каждого города есть не только свой неповторимый запах, но и свой вкус. У Праги, к примеру, вкус пива со свиной рулькой, у Будапешта — Уникума и гуляша, у Стамбула — раки и кебаба. Вкус Парижа кажется очевидным — кофе с круассаном, что же еще? Но не тут-то было!

Предлагаю вам погрузиться вместе со мной в мир французского и в частности парижского чревоугодия и разрушить все стереотипы на счет того, что все там питаются исключительно кофе с выпечкой.

В помощь туристам буду также писать, что по чем и где это поесть.

В это статье: о выпечке, сырах, французском завтраке и стрит фуде.
Вторая часть: Париж: высокая кухня и десерты

ЗАВТРАК

Отличный завтрак в гостинице (18–25 евро на человека)
Отличный завтрак в гостинице (18–25 евро на человека)

Начнем с завтрака. Да, это действительно может быть кофе и какое-нибудь хлебобулочное изделие. Естественно, выпечка в Париже неповторимая, но должна быть всегда исключительно свежей. Багеты и другой хлеб поставляются во все магазины/кафе/гостиницы рано утром, к 18:00 уже вообще трудно найти хотя бы один в любом магазине. Ходят ли и правда французы с багетом в сумке? Да, ходят :)

Ну можно и так :) 5–10 евро все вместе. Кофе с круассаном в Саду Родена
Ну можно и так :) 5–10 евро все вместе. Кофе с круассаном в Саду Родена

Круассаны — это только сотая часть всего из раздела Patisserie (выпечка, кондитерские изделия): всякие крендельки, слойки, бриоши и куча других непереводимых названий. Я вычислила секрет этой безумной вкуснотищи — 50% теста для выпечки — это сливочное масло, поэтому они просто тают во рту и не похожи ни на какие наши булочки и рогалики даже близко.

Даже не спрашивайте, что самое вкусное. ВСЕ!
Даже не спрашивайте, что самое вкусное. ВСЕ!
Типа пончики/бриоши
Типа пончики/бриоши

Кроме этого, на завтрак французы, как и все нормальные люди, едят омлеты, сосиски, йогурты, мюсли и все остальное. Но только где еще вы можете каждый день завтракать неограниченным количеством камамбера, бри, мимолета и других супер сыров, от каждого кусочка которых просто падаешь в обморок??

Такая себе обычная витрина с сырами
Такая себе обычная витрина с сырами
Можно купить 300 гр отличного сыра за 3–5 евро
Можно купить 300 гр отличного сыра за 3–5 евро
Мало того, что двести видов наименований, почти каждый из эти сыров еще есть “молодой” и “старый”, кому какой нравится
Мало того, что двести видов наименований, почти каждый из эти сыров еще есть “молодой” и “старый”, кому какой нравится

В гостиницах еще дают на завтрак особые французские миниатюрные вареньечка и конфитюры из разных-разных фруктов, начиная от обычных персиков и яблок, и заканчивая всякими маракуйями, инжиром и даже вареньем из ревеня. Кстати, в основном этот конфитюр едят не с гренками и не с выпечкой (она и так безумно вкусная), а с сырами, фуа-гра, мясом и пр. Но к этому мы вернемся позже.

Многие “тырят” на сувениры, но мы сдержались :) Второе справа — из ревеня
Многие “тырят” на сувениры, но мы сдержались :) Второе справа — из ревеня

ПЕРЕКУС

Париж город необъятный и гулять по нему можно и нужно целый день. Плотно обедать и неудобно, потому-что расслабишься и дальше просто не пойдешь, а иногда не знаешь, где окажешься с обеденное время и какие там будут рестораны. Так что оптимальным вариантом в обед будет легкий перекус.

В Париже очень распространена такая форма меню, как formule («формЮль»). По нашему это типа бизнес-ланча с фиксированной ценой и несколькими вариантами блюд на выбор. Например, за 8 евро любой из салатов или суп + сендвич или пирог+ напиток. Или за 12 евро салат или спагетти или картошка + мясо или рыба в том или ином виде. Такие formule практически в каждом бистро/кафе/закусочной.

Вот, пожалуйста, очень сытный Formule (10 евро на человека)
Вот, пожалуйста, очень сытный Formule (10 евро на человека)

Вообще, какие заведения вы встретите на каждом углу, и что это значит: Patisserie (кондитерская — выпечка и кофе), Café (кафе — минимальная еда без наворотов, formule), Bistro (аналогично), Restaurant (самое серьезное, со всеми вкусняшками и подороже).

Французы очень четко знают, что надо пить много воды. В любом заведении бесплатно вам дадут графин простой воды (ну или за деньги всякие Perrier, Evian, S.Pelegrino — наша любимая, похожа на Боржоми и недорогая, кстати). Также по всему городу фонтанчики, из которых спокойно можно пить (и из-под крана тоже). Так что не нарушайте заведенные здоровые порядки и пейте воду всегда и везде!

Фалафель — одно из блюд из списка Must Eat в Париже. Эта вегетарианская закуска продается во всяких типа шаурмяшных и некоторых кафе, особенно ее хвалят в районе Marais. Я попробовала для галочки в списке, но, честно, не фанат. Непонятные вегетарианские тефтели :), короче, на любителя.

Фалафель карри с картофаном, просто огромнейшая порция всего за 6 евро, студенческий вариант :)
Фалафель карри с картофаном, просто огромнейшая порция всего за 6 евро, студенческий вариант :)

Киш. Вот это тема! Киш — это сто пятьсот видов пирогов на основе из песочного теста, залитой смесью сливок, яиц и любых ингредиентов (с зеленью, мясом, сыром, грибами, рыбой, чем угодно!). Очень вкусно, разнообразно и сытно. Кстати, не сложно сделать самому дома, обращайтесь, научу :)

Невероятный киш на лавочке в Саду Родена, около 3 евро кусочек
Невероятный киш на лавочке в Саду Родена, около 3 евро кусочек

Если вам нравится статья, поддержите автора на PATREONе!

Пикник на обочине

Я вам скажу, это практически самое любимое мое занятие и чуть ли не главное впечатление от Парижа. На каждой, на каждой абсолютно лужайке здесь сидят люди, без всяких там подстилок, пьют вино (воду/сидр/пиво/шампанское) и иногда что-то едят (сыр/хамон/выпечку). То же самое просто на парапете вдоль всей Сены, на любых скамеечках, в многочисленных парках и сквериках. При этом везде абсолютно чисто, все за собой убирают, нигде никаких пьяных тел и вообще все очень цивилизованно и просто идеально. Если вы подумали о газонах, собаки выгуливаются в специальных местах и за этим четко следят. Я лично не раз сидела на траве в БЕЛОМ и, не поверите, НИ-ЧЕ-ГО!

Идеальный вечер на берегу Сены с видом на самый красивый Мост Александра III. Вот здесь скажу сразу, что бы вы не ели во Франции, вдвойне, втройне и вдесятеро вкуснее все с вином :) Если с вином не получается, можно…. с сидром :)
Идеальный вечер на берегу Сены с видом на самый красивый Мост Александра III. Вот здесь скажу сразу, что бы вы не ели во Франции, вдвойне, втройне и вдесятеро вкуснее все с вином :) Если с вином не получается, можно…. с сидром :)

Пикник образовывался сам собой и дома на балкончике
Пикник образовывался сам собой и дома на балкончике

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СОВЕТ: вообще нет смысла гулять по Парижу, если у вас с собой нет двух пластиковых бокалов и штопора :) Ну, на крайняк, продается вино и с откручивающимися крышечками, да и сидр без штопора можно открыть.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ СОВЕТ №2: если вы купили камамбер, сыр с плесенью, козий сыр или еще какой-то жутко вкусный, но жутко вонючий сыр, уничтожайте сразу (в себя)! Есть риск надолго провонять всю одежду/сумку/комнату и многие могут перепутать этот запах с кое-чем другим.

Если вам нравится статья, поддержите автора на PATREONе!

Продолжение и самое вкусное: Париж: высокая кухня и десерты

Куча других полезностей и другим странам в Telegram — Нескучный трэвэл

PRNEWS.io — пусть о вас узнает весь интернет!

-15