Найти в Дзене
Полевые цветы

Прощай, командир!.. (Продолжение)

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Все публикации этого автора

Лишь однажды, когда группа вернулась с задания, встретилась Алёнушка с глазами майора. Взгляд его был долгим, не таким, как обычно. Или ей так показалось?..

Однажды засиделись в командирской комнате допоздна – составляли карту. Постепенно офицеры разошлись – завтра ответственная операция. Поднялась и Алёнушка. Уже у двери услышала негромкий глуховатый от волнения голос командира:

- Не уходи…

Обернулась. Занегин стоял у окна, курил. Она подошла к нему. Тихо, но твёрдо сказала:

- Не уйду. Никуда. И никогда.

Алёнушка мечтала, что когда это произойдёт, в мире всё изменится, закружатся звёзды, расцветут небывалой красоты цветы. И себя она представляла в этот момент в воздушном, летящем, прозрачном платье, с распущенными волосами. А тут – повседневная форма, пыльные волосы, собранные в тугой узел под пилоткой, сапоги, которые уж давно не кажутся тяжёлыми… Не себя ей было жалко. Для него хотелось быть в летящем платье, с распущенными волосами… Для него хотелось кружащихся звёзд и аромата небывалых цветов. Но произошло всё так буднично и просто, что Алёна даже не поверила вначале, что всё произошло, случилось, свершилось. Майор спросил:

- Ты не будешь жалеть?

И тут Алёна поняла, что всё это так и бывает, и другого не надо, никаких звёзд и цветов, только сильные и такие осторожные, ласковые руки майора, а какое-то там летящее платье просто-напросто всё испортило бы. А тяжёлую косу командир сам осторожно расплёл. И целовал её голые плечи, покрытые пахнущими афганским солнцем волосами…

Шли дни. Была война. И было счастье – во всём: в ожидании группы с задания, в долгом составлении карт, в коротких встречах и тёмных ночах, в словах, в стеснении, в прикосновениях. Была близость – небывалая, удивительная близость душ и сердец, когда понятным становилось самое сокровенное. Занегина Алёна звала просто и кратко: командир. А как?.. По имени - Андрей – не могла: он был такой взрослый, серьёзный. Он и был командир. Обращаться – теперь!.. – по званию Алёне казалось неуместным. Ей очень нравились его имя-отчество: Андрей Александрович. Но звать его так тоже не могла: тогда получалось бы, что она – совсем девчонка, раз он для неё Андрей Александрович. Вот и звала его просто - командир. Ему это нравилось. А её он звал Алёнушкой – когда они были одни.

Алёна с удивлением и счастьем узнавала: это, оказывается, совсем не так, как читала в книгах и слышала от подруг. Всё было проще, желаннее, а главное – эти отношения были совершенно чистыми, без малейшего намёка на грубость и пошлость. Его сильная, осторожная нежность вызывала единственное желание: чтобы ему было с ней хорошо…

Странно было, что Алёнушке ни разу не приходили в голову мысли о том, что будет потом. Была война. И так совпало, что вместе с ней была любовь и было счастье. А однажды пришёл день, когда стало ясно, что будет потом. Майор Занегин получил письмо от жены, Лидочки. Лидочка писала, что от директора магазина она ушла. Он её, Лидочку, обижал, не ценил. И что же теперь, спрашивала Лидочка в отчаянии, как же она теперь, с двумя детьми, ведь дети твои, Андрей, не только мои, я не смогу без тебя их растить…

Майор Занегин долго не отвечал на письмо жены, хотя часто перечитывал эти бестолковые строчки. Не отвечал – не потому, что не знал, о чём писать. А потому, что Лидочка была там. Далеко. Где не было войны. Лидочка была там, в другой жизни, в другом мире, была она там со своим предательством, нечистотой, подлостью. И ей просто не было места в жизни майора Занегина. Но были мальчишки, сыновья – Алёшка и Серёжка. Поэтому майор всё же сел за письмо. Написал, что сыновей заберёт, как только вернётся. А больше ничего.

Когда, наконец, ответил Лидочке, рассказал о её письме Алёне. Побелевшими губами Алёнушка неслышно касалась виска командира. Закружилась голова, промелькнула мысль:

- Вот, оказывается, как бывает, когда кружатся звёзды…

Командир встревоженно спрашивал:

- Что с тобой?

Алёна медленно собрала в тяжёлый узел волосы, спрятала их под пилотку. Застегнула пуговицы на груди. Сказала:

- Неет, командир. Как же ты детей у матери заберёшь. Это нельзя. Пацанам вашим и ты нужен, и она… Нельзя по-другому.

- Что ты, Алёнушка… А мы как же? – растерянно спрашивал командир.

- А мы?... А ничего. Мы же сильные. А она, Лидочка твоя, слабая. Без тебя ей нельзя. И мальчишкам тоже. А я… себе тоже… ребёночка рожу.

- Майор схватил Алёну за плечи:

- Ребёночка?.. Ты беременна? Говори! Не молчи – беременна?..

- Ну, что ты, командир… - горько улыбаясь, говорила Алёнушка. – Это я – о будущем.

Продолжение следует…