Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

Как Сталин уничтожил ЦСКА

В начале 1950-х годов ЦСКА носил название ЦДСА (Центральный дом Советской Армии) и был сильнейшим футбольным клубом СССР: из семи послевоенных чемпионатов армейцы выиграли пять (1946, 1947, 1948, 1950, 1951). Наверняка побед было бы и еще немало (и тогда именно ЦСКА, а не «Спартак» был бы самой титулованной командой страны), если бы в 1952 году клуб не расформировали по решению высшего руководства страны. Про одну из позорнейших страниц советского спорта – наш рассказ.

В 1952 году впервые в истории сборная СССР приняла участие в Олимпийских играх. Они прошли в Хельсинки, и футбольный турнир был одним из составляющих этих соревнований. Футбольная сборная Советского Союза, которую возглавлял тренер ЦДСА Борис Аркадьев, переиграв в первом раунде Болгарию (2:1), вышла во втором раунде на Югославию.

Сталин еще в 1948 году насмерть рассорился с югославским вождем Иосипом Броз Тито, и с тех пор в советской печати правящий в этой балканской стране режим называли не иначе как «кровавой кликой» и «антикоммунистами». Поэтому матчу СССР-Югославия предшествовала телеграмма за личной подписью Сталина, адресованная штабу нашей сборной, в которой прямо подчеркивалась вся мера ответственности за возможный проигрыш югославам.

А команда у югославов тогда была великолепная (она, кстати, в итоге дошла до финала, где уступила еще более блистательным венграм с Пушкашем, Цибором и Грошичем). Наши по ходу матча проигрывали 1:5, но героическими усилиями смогли свести поединок к ничьей 5:5 (хет-трик сделал Всеволод Бобров). По действовавшим тогда правилам предстояла переигровка через два дня.

Фрагмент матча СССР-Югославия 1:3
Фрагмент матча СССР-Югославия 1:3

Второй матч сборная СССР проиграла со счетом 1:3, хотя Бобров открыл счет уже на шестой минуте. Первые выводы последовали незамедлительно: команду вместе с тренерским штабом сразу же после поражения отправили домой, не дав поддержать других наших спортсменов. Но это были только «цветочки».

Футбольный ЦДСА, носивший в ту пору прозвище «команда лейтенантов», делегировал в сборную больше всех игроков и, как уже говорилось, своего тренера Аркадьева. Как утверждают некоторые, в том числе и один из тогдашних лидеров армейцев Валентин Николаев, с подачи Лаврентия Берия, курировавшего динамовские команды (а именно московское «Динамо» было главным конкурентом ЦДСА в послевоенные годы), в августе 1952 года было принято беспрецедентное решение, известное как «приказ № 793».

Та самая "команда лейтенантов"
Та самая "команда лейтенантов"

«За безответственное поведение» и «нанесение ущерба престижу советского спорта» команда ЦДСА снималась с розыгрыша союзного чемпионата, а Аркадьев отстранялся от работы на один год и лишался звания заслуженного мастера спорта. На документе стояла личная подпись Сталина, так что решение было окончательным. Чуть позже последовали и санкции в отношении игроков (в основном армейских) – годичные дисквалификации и лишение спортивных званий. Ну, по тем временам, хорошо еще, что не посадили и не расстреляли…

К тому времени ЦДСА был несомненным лидером текущего чемпионата СССР (три победы в трех матчах), но и это не помогло. Не подвергнутые санкциям футболисты разошлись в другие коллективы. В итоге армейский клуб был восстановлен только два года спустя, уже после смерти Сталина и казни Берии, но это уже была совсем другая команда. В следующий раз золотые медали ЦСКА завоюет только в 1970 году.

Читайте также Тоталитарный футбол: как полуфинал сыграли после финала

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!