Найти тему
Ваш Урок

Сколько спутников открыто во Вселенной

У многих планет имеются спутники. Существует множество гипотез их возникновения и теорий, объясняющих влияние небесных тел на родительскую планету. На данный момент известно более 180 лун. Некоторые из них по размерам превосходят планеты. Например, Титан и Ганимед больше планеты Меркурий.

Небольшая точка справа от астероида - спутник Дактиль
Небольшая точка справа от астероида - спутник Дактиль

Но существуют среди них и маленькие, чей размер не превышает нескольких километров. Например, Дактиль, который является самым крошечным спутником Млечном Пути. Но не только это свойство делает спутник уникальным. Дактиль вращается не вокруг планеты, а вокруг астероида Ида. Ширина этого спутника не превышает 1,5 км. Когда-то астрономы были уверены, что астероиды не способны иметь луны, но оказалось, что это возможно.

Самый большой спутник Солнечной системы — Ганимед. Он вращается вокруг Юпитера. А еще он обладает собственным магнитным полем. Также у него есть своя магнитосфера, которая не зависит от магнитного поля родительской планеты. Есть у Юпитера и другой спутник — Каллисто. Он находится на втором месте по величине среди юпитерианских лун. На нем отсутствует геологическая активность, способная защитить от воздействия внешней среды. Его рельеф испещрен кратерами, которые накладываются один на другой.

Сатурн и его спутник Титан
Сатурн и его спутник Титан

Существует спутник, имеющий собственную атмосферу, которая гораздо плотнее земной. Речь идет о Титане. Поэтому в видимом спектре его поверхность не представляется возможным наблюдать из космоса. После изучения его с помощью космического зонда выяснилось много интересного. В том числе, что на нем существуют горные системы, а также различного рода водоемы. Азот составляет основу его атмосферы. Кроме него, она содержит и другие газы, включая метан. Многие астрономы считают, что на этом спутнике существует жизнь.

Спутник Урана Миранда отличен от всех. Получив детальный снимок одной из сторон, ученые сделали вывод, что на его поверхности присутствуют и горные хребты, и долины, и каньоны.

Миранда
Миранда

Глубина последних может достигать более 5 000 км. Этот показатель в несколько раз больше глубины североамериканского Большого каньона.

Существует и ретроградный спутник, который называется Тритоном. Это самая большая из лун газового гиганта Нептуна. На его поверхности регулярно извергается множество вулканов. Но выбрасывают они отнюдь не лаву, а аммиак, перемешанный с водой. Смесь практически мгновенно замерзает на поверхности.

Фантазийное изображение поверхности Тритона
Фантазийное изображение поверхности Тритона

Существует мнение, что наступит время, когда старший брат Нептун уничтожит свой спутник посредством сильнейшего гравитационного воздействия. Затем различные его фрагменты образуют кольца вокруг родительской планеты.

Согласно известной теория, спутники Сатурна — Янус и Эпиметей — некогда были единым целым. Они совершают вращение по одной и той же орбите. Каждые 4 года ожидается, что они вот-вот столкнутся и разрушатся, но этого не происходит. В этот момент они меняются местами.

-6

Какие необычные спутники знаете вы?