Попытаюсь передать свое впечатление от двух образов Иванова в одноименной пьесе А.П. Чехова. Нет, и не будет ни малейшей попытки сравнения игры двух великих актеров. Это всего лишь передача чувства, послевкусия, если хотите от спектаклей двух театров и исполнителей главной роли. Попытка понять «почему?»
Первым я увидела Иннокентия Смоктуновского в роли Иванова в постановке МХАТ им. Горького.
И пьеса А.П. Чехова, и ее главный герой притягивают уже столько лет, рождают вопросы, споры. Сама с собой споришь об этом герое, о его трагедии. Он перестал понимать самого себя, но понимает и слышит всех. Трагедия лишнего человека, которого ненавидят и любят, а он разучился любить и ненавидеть. Он способен на многое, но не хочет и не может ничего сделать, изменить. Это мое объяснение того, как лично я понимаю этого героя.
Смоктуновский сыграл замечательно. Я сидела далековато и видела сцену словно с крыши пятиэтажного дома. Высоко и далеко, никому не советую туда забираться. Но, увидела всю прелесть игры актеров, блестящего ансамбля: Смоктуновский, Е. Васильева, В. Невинный, Е. Киндинов. Созвездие, одним словом.
Тапками можете кидать, но Смоктуновский затягивал иногда свои любимые паузы. Это мое субъективное мнение. И, тем не менее, он был великолепным Ивановым, в которого можно было влюбиться со всеми его недостатками. Может быть, женщины и влюбляются в недостатки? Хотят повлиять, изменить? Хотя, это уже из области психологии. Но, я понимала и Сарру и Сашу. Они обе любили героя и обе страдали от этого чувства.
Помню, как великолепно сверлил мозг Иванова, да и всех остальных Е. Киндинов в роли доктора Львова. Убить хотелось правдолюба. Ханаева блестяще сыграла Зюзюшку, тоже заставляла нас искрить эмоциями.
Понравилось, посмотрели, обсудить еще толком не успели. Проходит буквально несколько дней, и меня приглашают в ЛЕНКОМ на тот же спектакль.
В главной роли Евгений Леонов. Честно говоря, глазам не поверила. Как может Леонов сыграть эту роль? То есть, сыграть-то может, да больно уж внешне не подходит. Смешон и толстоват для героя. Даже сомневалась, стоит ли идти.
Хорошо, что пошла! Из исполнителей выделяю, разумеется, Инну Чурикову в роли Сарры, Татьяну Пельтцер –Авдотья Назаровна, А. Збруев –Михаил Михайлович. Остальные не запомнились МНЕ. Не претендую на абсолютную правоту.
Дуэт Леонов-Чурикова, даже описать сложно. Выразительная, филигранная игра актеров.
Я постепенно отходила от предвзятого мнения, вернее, то, что делал Леонов на сцене, уводило меня от этого. Не было неуклюжего, полного человека. Был Иванов, в которого я могла влюбиться, поверить в его привлекательность, харизму безразмерную.
Актер перевернул меня с ног на голову, или наоборот, я уже не помню. Но, впечатление было потрясающее от его игры. Привычный голос и внешность – он не менял ничего, грим отсутствовал. А на сцене – Иванов, великолепный, недоступный для понимания. Страдаешь вместе с ним за каждое обидное слово. Хочется успокоить, даже обнять, что-то неожиданное и непонятное, но очень приятное влилось в мою душу после этого спектакля.
Я еще тогда подумала о том, как увидел Марк Захаров именно в Леонове этого героя? Рисковал, наверное, но попал в яблочко.
А позже думала о предвзятости зрителя к актерам. Нам кажется, что не сможет. Настоящий актер может и должен уметь все. Другое дело – получить такую роль. Алла Демидова всю жизнь мечтает сыграть Гамлета, так хотелось бы взглянуть на нее в этой роли.
Словом, Евгений Леонов увел меня от стереотипов и шаблонов. Спасибо ему за это огромное .
За все сыгранные роли в театре и в кино я благодарна и Иннокентию Смоктуновскому и Евгению Леонову.
Как всегда приглашаю читать, голосовать, спорить, ругать автора и подписываться на его канал.