Утка в апельсинах — классический рецепт, который, тем не менее, пробовал далеко не каждый человек. Мы решили исправить это упущение и предлагаем вам несложный способ приготовления и утки и густого прозрачного соуса соблазнительного жёлто-оранжевого цвета — сладко-солёного, с лёгкой горчинкой.
Ингредиенты:
- 2 дикие утки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 миллилитров красного винного уксуса;
- 0,5 литра бульона — куриного или мясного;
- 4 сладких апельсина;
- 50 грамм свежих листьев сельдерея;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки апельсинового ликёра;
- 1/2 чайной ложки апельсиновой цедры (по желанию);
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться на 160-170оС. Достаньте сливочное масло прогреваться до комнатной температуры. Промойте и обсушите утиные тушки. Острым ножом, под углом, проколите шкурку птиц в нескольких местах так, чтобы не задеть мясо. Это нужно для того, чтобы при жарке утиный жир легко вытапливался. Хорошенько посолите уток, положите в лоток листья сельдерея, на листья уложите уток, отправьте птиц жариться в духовку на 90 минут.
- Уберите из духовки лоток с утками, увеличьте температуру до 220оС. Когда духовка разогреется, поставьте лоток с птицами на 15-20 минут для идеальной золотистой корочки. Затем, достаньте тушки из духовки и переложите птиц остывать на разделочной доске.
- Пока утка готовится, сделайте апельсиновый соус. Сперва, согрейте в небольшом сотейнике уксус и сахар, варите на небольшом огне, пока соус не приобретёт коричневый цвет. Затем, понемногу, добавляйте бульон, размешивайте. Когда введёте весь бульон, доведите заготовку на небольшом огне до кипения, сразу уберите с плиты.
- Уберите с апельсинов кожуру. Шкурки двух апельсинов порежьте кубиком. Натрите немного цедры. Мякоть двух апельсинов нарежьте крупным кубиком, из оставшихся двух плодов выдавите сок.
- Теперь настало время довести соус до готовности: прогрейте заготовку для соуса до кипения, влейте апельсиновый сок, добавьте кусочки шкурок двух плодов. Готовьте 5 минут. Отлейте немного соуса, остудите, размешайте с крахмалом, влейте смесь в соус, хорошенько перемешайте. Как только соус снова прогреется и загустеет, добавьте апельсиновый ликёр, как следует посолите, введите в несколько приёмов сливочное масло, аккуратно размешайте и уберите с плиты.
Для подачи разделайте уток на порции, разложите по тарелкам, полейте апельсиновым соусом, добавьте ложку сока, который остался после приготовления утки в духовке. Украсьте стружкой апельсиновой цедры, подавайте с картофелем, гарниром из отварных или тушёных овощей. Приятного аппетита!
Дикую утку для этого рецепта а также другую дичь и мясо охотничьего зверя вы можете заказать с доставкой на нашем сайте https://dikoed.ru?utm_source=yandex&utm_medium=zen