Найти в Дзене
Православие от А до Я

5 главных русских иконописцев

Здравствуйте, дорогие читатели!

Икона - неотъемлемая часть православной веры и культуры. Образы Господа, Богородицы, ангелов и святых сопровождают верующих на протяжении жизни, находятся в домах и являются одним из главных атрибутов любого православного храма. А русская иконопись - это отдельное, совершенно уникальное и прекрасное явление в истории религии и искусства. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам о самых выдающихся русских иконописцах.

* * *

1. ФЕОФАН ГРЕК

Прозвище этого иконописца указывает на его происхождение: Феофан, скорее всего, был родом из Византии и жил в XIV веке. На Русь он приехал уже зрелым и серьезным иконописцем с устоявшимся стилем и подходом. Одним из первых русских храмов, расписанных Феофаном Греком на Руси, стала церковь Спаса Преображения на Ильине улице, где до наших дней сохранились уникальные феофановы фрески. Позже Грек перебрался в Москву, где участвовал, например, в росписи Благовещенского собора Кремля. Интересно, что его учениками и соработниками здесь были Прохор с Городца и Андрей Рублев.

-2
-3

***

2. АНДРЕЙ РУБЛЕВ

Информации о, безусловно, самом великом русском иконописце, создавшем "Троицу" и множество других образцов иконописи для будущих поколений, к сожалению, очень мало. Известны только его имя и прозвище, а вот о датах жизни и смерти, происхождении и даже авторстве некоторых икон мы мало что знаем. Совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца он участвовал в росписи Благовещенского собора Московского Кремля в 1405 году. По окончании этой работы Рублев расписывал Успенский собор в Звенигороде, и позже, совместно с Даниилом Черным, - Успенский собор во Владимире. Главная икона его жизни - "Троица" - как считается, была написана специально для Троице-Сергиева монастыря. Андрей Рублев причислен к лику святых.

-4
-5
-6

***

3. ДАНИИЛ ЧЕРНЫЙ

Этот иконописец, насколько известно сегодня, был учителем Андрея Рублева. От него до нас дошли, в основном, уникальные фрески. По его произведениям видна великий талант и большая сила выдающегося иконописца, которые не могли не передаться Андрею Рублеву. Считается, что учитель и ученик скончались примерно в один год - 1428-й - и погребены в Спасо-Андрониковом монастыре.

-7

***

4. ДИОНИСИЙ

Как и о предыдущих иконописцах, о Дионисии, жившем с 1440 по 1502 гг., известно довольно мало. Как и все другие, он был черноризцем, т.е. монахом. Кроме того, его считают главным продолжателем дела Андрея Рублева. До нас дошли уникальные по своей красоте и мощи фрески и иконы Дионисия в Боровском и Иосифо-Волоколамском монастыре и в Успенском соборе Кремля.

-8
-9
-10

***

5. СИМОН УШАКОВ

Этот иконописец, живший в 1626-1686 гг., своей иконописью обозначил переход от сугубо религиозной живописи со своими канонами к "обмирщению" иконописи. В его произведениях появились невиданные до этого элементы: светотени, приближенное к человеческому образу изображение Господа, Богородицы и святых, а также декоративные элементы (цветы, растения, узоры). А еще Ушаков был первым иконописцем, подписывавшим свои работы, благодаря чему установлено стопроцентное авторство его икон.

-11
-12
-13

Понравилась публикация? Не забудьте поставить "лайк", подписаться на канал и поделиться им в соцсетях! Это очень важно для развития канала :)