Всем привет!
Каждый человек, хоть раз летавший самолётами гражданской авиации, наверняка хоть раз задавался вопросом: как именно обеспечивается безопасность в аэропортах? Что видят операторы зоны досмотра? Как вычисляются потенциальные террористы и контрабандисты?
Попробуем разобрать систему безопасности в аэропорту — разумеется, для того, чтобы чувствовать себя спокойнее при полёте.
Профайлинг
Первое, на что обращают внимание, сотрудники служб безопасности — поведение пассажиров. Оценка его поведения и выявление в потоке посетителей аэропортов потенциальных нарушителей называется профайлингом. А специально обученные профайлингу люди — профайлеры.
Основная сила профайлинга — в умении специалиста по мимике и некоторым другим признакам определить состояние человека. Готовящийся к преступлению человек может выдать себя движениями, одеждой, походкой, несоответствием багажа предстоящему полёту — всего критериев оценки насчитывается несколько десятков. По внешним признакам выделяют и людей в состоянии наркотического и алкогольного опьянения.
Опросная часть профайлинга — простые вопросы, которые задают вам сотрудники паспортного контроля и операторы досмотровых зон («Куда летите?», «Цель поездки?», «Что в багаже?»). В первую очередь, их интересует не ответ на вопрос, а ваша реакция.
Конечно, одного беспокойства пассажира недостаточно для каких-либо репрессий к нему. В конце концов, для многих людей предстоящий полёт уже является достаточным стрессом. Поэтому оценка профайлеров является лишь поводом усилить наблюдение за подозрительным пассажиром.
В некоторых аэропортах внедрены программно-аппаратные комплексы оценки психоэмоционального состояния — на экранах операторов потенциальные нарушители подсвечиваются красным цветом.
Информация о таких пассажирах передаётся сотрудникам, которые обратят пристальное внимание на других этапах профайлинга: при проверке документов, досмотре и при необходимости усиленном досмотре.
А в Израиле, который славится своим жёстким подходом к безопасности полётов, профайлинг начинается аж за несколько километров до аэропорта.
Металлодетекторы
На входах во все аэропорты уже давно установлены рамки металлодетекторов. Жителям крупных городов они знакомы не только по аэропортам: рамками оборудуют входы в любые людные места — на концерты, в метро, в музеи и так далее. Металлодетекторы настраиваются под определённый уровень веса металлических изделий, превышение которого просигнализирует сотруднику о необходимости повторного, более тщательного досмотра пассажира.
Когда вас просят не только вынуть из кармана ключи и мобильные телефоны, но и снять ремни и кольца, можно предположить, что на данном этапе внимание служб безопасности особенно заострено: металлодетектор настроен максимально чувствительно.
Некоторые модели металлодетекторов обнаруживают металлические предметы и внутри тела человека — поэтому о наличии кардиостимулятора или металлических пластин в собственном теле лучше предупредить операторов заранее.
Помимо металлодетекторов в зонах досмотра используются и другие инструменты: например, газоанализаторы. Чуткие детекторы могут определить наличие следов взрывчатых веществ и почти всего спектра наркотических средств, даже если человек контактировал с такими веществами несколько дней назад.
Такие же газоанализаторы присутствуют и в других местах аэропортов, например, при досмотре сданного багажа.
Иногда, при повышенном уровне террористической опасности, специалисты уже после прохождения всех предполётных досмотров подходят к ожидающим посадки людям с ручным детектором, с помощью которого проверяют ладони пассажиров — опять-таки с целью выявления контактов с запрещёнными веществами (и заодно для дополнительной профайлерской оценки). Такие детекторы называются этамайзерами (или вайпертрайсерами).
Проверка багажа
После того, как лента транспортёра увезла сданный багаж, ваши сумки попадают под пристальное внимание служб безопасности.
Просвечивание интроскопом (рентгеном) даёт операторам общее представление о содержимом чемоданов и позволяет выявить скрытые области, такие как «двойное дно». При необходимости багаж безо всяких сантиментов вскрывается и изучается.
На службе у сотрудников работают и собаки — их обоняние позволяет выявить наличие взрывчатки и наркотиков в тех случаях, когда использование газоанализаторов нецелесообразно или затруднительно.
Как, не вскрывая пузырёк с жидкостью, определить, опасно ли его содержимое?
Для этого в аэропортах используются специальные портативные приборы для бесконтактного обнаружения опасных жидкостей. Достаточно прислонить сенсор прибора к бутылке или ёмкости — в случае потенциальной опасности жидкости на приборе зажигается красная лампочка.
Проверка ручной клади
Ручная кладь проверяется мощными интроскопами одновременно с проверкой самого пассажира. Многим удавалось заглянуть через плечо оператора и увидеть содержимое собственного портфеля. Как же в этом неопределённом клубке разглядеть что-то запрещённое?
Конечно, главную роль в выявлении опасных предметов играет опыт оператора. Специалистов учат определять все предметы по их очертаниям на экране. А современная техника уже научилась активно им в этом помогать: предметы могут просвечиваться в двух проекциях, выделяться на экране разными цветами в зависимости от материала изготовления, а также автоматически сигнализировать при обнаружении чего-либо подозрительного.
Любые сомнения оператора трактуются в пользу безопасности — не стоит переживать и возмущаться, если вас попросят открыть ручную кладь и продемонстрировать подозрительный предмет. Во многих аэропортах просят включить ноутбук или планшет, чтобы показать, что это не закамуфлированная взрывчатка.
Имейте в виду, что даже детские ножницы с закруглёнными концами на этапе досмотра будут обнаружены и изъяты — в самолёт с ними пройти не получиться.
Личный досмотр
Самое интересное — что видит оператор во время, когда вы с поднятыми руками заходите в современную установку персонального досмотра? Увидеть на экране следующего за вами пассажира весьма трудно (в отличие от экрана досмотра ручной клади). И это неудивительно — оператор действительно видит вас практически без одежды.
Инструменты управления позволяют настроить контрастность и яркость полученного изображения, сделать раскрашивание различных областей, увеличить интересующий объект. Но всё это делается не ради погружения в приватность пассажира, а исключительно в целях безопасности. Таким образом выявляются любые предметы, спрятанные под одеждой, а также при необходимости проглоченные злоумышленниками предметы, такие как партии наркотических веществ. Навыки сотрудников зоны досмотра позволяют им определить даже отдельные подозрительные детали (которые могут оказаться частями взрывчатки).
На этом всё. Надо понимать, что все эти мероприятия (а в аэропортах также используются и другие, менее афишируемые системы) проводятся исключительно для повышения безопасности полётов.
Службы безопасности продолжают работать и после того, как вы прошли все предполётные процедуры и оказались на борту самолёта. Но об этом я расскажу в одной из следующих статей. Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Всем пока!
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора переводом любой суммы: