Многие смогут продолжить рекламный слоган :" Если есть на свете рай-это ....". Вспомнили что дальше? Правильно, Краснодарский край.
Что же позволило его главному городу- Краснодару стать одним из самых желанных для переезда?
Реклама.
Край активно освещается в СМИ, идёт реклама его курортов. А отдельно происходит реклама жилья в Краснодаре в другие регионы. Я живу в 300 км от Краснодара, но у меня на подъезде висит объявление о продаже квартир там.
Олимпиада конечно приложила свою руку к успеху.
Стоит начать вводить в поисковике слово курорты- первым выскочит Краснодарский край. А в России ещё есть курортные регионы, но точно все знают только про этот край. Посмотрите, как быстро увеличивается население. Данные из Википедии. Там ещё нет 19 года, но другие источникам указывают за этот год 900+тысяч. А если говорить о фактически проживающих, а не только официально, то все эксперты склонны к тому, что жителей уже больше миллиона.
Жизнь в раю.
Многие люди попав на юг, особенно из очень северных регионов, начинают думать, что вот она- райская жизнь.
Фрукты, овощи- сколько хочешь. Абрикосы валяются по земле и никто их не собирает. На море можно съездить туда и обратно за день. Не хочешь море- тогда в горы.
И в этом великолепии есть не только деревушки, но и развитый город-миллионник! Где в апреле можно ходить в майке.
Если ты привык к зиме, которая длится полгода, то можно решить, что рай найден.
Дешёвое жилье.
Жилья строят очень много. И что цепляет приезжих-цены низкие. За полтора миллиона можно купить собственное жилье.
Нужно уточнить, какое. Любое! Краснодар активно строит дома со студиями минимального метража и одновременно элитные районы с коттеджами. Переехать смогут многие.
Цены в Краснодаре на жилье могут быть примерно такими, как в меньшем Армавире. Многие думают, что лучше купить за эти деньги квартиру поменьше,но в Краснодаре.
Развитая инфраструктура.
В Краснодаре есть много всего для жизни и отдыха. Парки (в т.ч Галицкого и Сафари-парк), торговые центры( их количество и размеры больше, чем в соседних крупных городах), стадионы, аэропорт. Вам есть куда пойти и где отдохнуть. Протекает Кубань, несколько набережных.
Это тоже очень подкупает. Многие иностранные звезды выбирая всего 3-4 города в России на юге приезжают в Краснодар, а не в больший Ростов.
Ложка дёгтя.
Но я не могу не упомянуть проблемы, которые возникли в связи с таким ростом.
1) Надо понимать, что Краснодар совсем недавно был городом не очень крупным и дороги строились соответственной ширины. А теперь, увеличившись в несколько раз, город познал проблему пробок, довольно сильных.
2) В пробках и вообще всех бедах появилась тенденция винить "понаехавших ". Если в городском новостном паблике появляется новость из разряда "в районе х сегодня была сильная пробка", то внизу будет перепалка. Как хорошо и уютно было раньше, и зачем вы все приехали. В ответ- без нас город бы так не развился. И так до бесконечности
3) Дешёвое жилье несёт в себе целый ряд проблем.
- В районах состоящих из новостроек не хватает мест в садах и школах(тоже новость для спора между коренными и приезжими)
- Иногда качество жилья и придомовых территорий ужасно. Узкие дворы, окна соседа буквально на расстоянии вытянутой руки, нет ливневок и хороших дорог. ( Например, район " Шанхай")
- Обманутые дольщики. Купившие квартиры на этапе котлована или нижних этажей до сих пор судятся.
- Пробки, парковки- это уже было озвучено,но найти место для машины в узеньком дворе высотки это особое удовольствие.
4) Жарко. То,что приятно весной, летом становится пеклом. Причём с влажностью. Одним подходит климат, другие не вылезают из под кондиционера. Краснодарскую жару я не переношу. Пару часов по пробкам в жару, в общественном транспорте, до сих пор вспоминаю с ужасом.
Тем не менее, я думаю Краснодар будет расти и дальше. Согласны ли вы с моим мнением? Какие видите еще причины притока людей? Или можете добавить минусы? Очень интересно ваше мнение!