Найти в Дзене

Как издревле готовили плов в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане

Лирика-романтика…

Надо хотя бы раз в жизни полежать на стеганых одеялах называемых курпача по-узбекски, расстеленных на деревянных помостах-сури, установленных над протекающей под сваями чайханы холодной горной речкой, чтобы запомнить атмосферу, вкус, запахи самой чайханы и колорит приготовления настоящего плова классического рецепта.

Какое бы крупное либо не очень мероприятие не проходило его стараются украсить пловом, в котором смысл и значимость общения людей, особая восточная символика.

Поэтому на Востоке плов – не просто еда в её значении, даже самом изысканном.

О плове слагают легенды, ему посвящают песни и даже рискуют здоровьем, поедая плов, когда заботливые гастроэнтерологи строго-настрого запрещают даже думать о нём.

В тематике плова есть целая терминология, которую могут улавливать и познавать только сами пловоеды – любители этого царского блюда, неподвластного людям без вдохновения.

В среде ферганцев его боготворят, готовят как нигде в мире и потребляют в неимоверном количестве, благоговейно и с почитанием именуя при этом «Паловхон-тура».

Для мероприятия близкого ознакомления с ним идеально подойдет уединенная чайхана какого-либо предгорного населенного пункта Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Готовят его обязательно мужчины в четном количестве.

Оптимально четверо (туртовлон) либо шестеро (олтовлон) приятелей.

Берут баранину-мясо, отдельно курдюк (задняя часть гиссарских баранов в виде сала) вместо жира. Если нет курдючного сала, можно использовать растительное масло не пахучих сортов. Глицериновое, кукурузное, подсолнечное, соевое не подходит.

Высшим шиком считается использование в приготовлении дорогого изысканного плова абрикосовое, виноградное, конопляное, косточковое, облепиховое, персиковое масла.

Рис берут специальный, ферганцы его называют «дев – зира» и выращивают самые лучшие его сорта на берегах бурных горных рек Кыргызстана, несущих белые мутные снеговые воды высоченных вершин с полным набором минералов системы Менделеева.

За неимением оного лучше всего подойдет краснодарский круглый рис.

Лук белый репчатый или шафранный, на родине плова он сладкий и поэтому заедают им шкварки бараньего сала, в виде закуски первой партии водочных чарок.

Потом готовят салат для достойного потребления плова из спелых красных помидоров с таким же нежным луком, называемый большеголовыми брахецефально-царственными ферганцами «шакар – об», а столичными пловоедами Ташкента «аччик – чучук».

Автор: Бахромхонтура Махдумзод.

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!