Найти тему

Нижний Новгород, часть 9 — музей ГАЗ (окончание)

Начало

Заканчиваем прогулку по музею Горьковского автомобильного завода, да и по Нижнему Новгороду в целом.

БТР-80 (Бронированный транспортер — модель 80)

Создан в начале 1980-х годов как дальнейшее развитие бронетранспортера БТР-70, который, в свою очередь, создавался на базе БТР-60, разработанного в 1959 году. БТР-80 поступил в серийное производство в 1984 году, и, пройдя не одну модернизацию, все еще находится в производстве. Т.е., по большому счету, сейчас используется модернизированная машина 60-летней давности, что говорит о чрезвычайно удачной конструкции. Впрочем, об этом говорит и количество стран, эксплуатирующих данный бронетранспортер — 34.

Всего существует 16 модификаций данного БТР (включая украинские и венгерские), а также 24 машины, построенные на его базе.

Точное количество произведенных бронетранспортеров неизвестно, но более 3000 экземпляров.

ГАЗ-34031

-2

Советский гусеничный снегоболотоход, созданный на базе армейского вездехода ГТ-СМ (ГАЗ-71) в 1985 году. Кроме того, что уверенно передвигается по всяким гОвнам, так еще и плавать умеет. Предназначался, в основном, для работы в Заполярье, в условиях заболоченной тундры и вечной мерзлоты.

Существует около 15 модификаций и машин, построенных на базе этого вездехода, некоторые из которых производятся до сих пор.

ГАЗ-3302 «ГАЗель»

-3

Один из первых опытных образцов ГАЗ 3302, прошедший специальные стендовые и дорожные испытания в тяжелых условиях, общим пробегом 270 000 км, с января 1992 по май 1995 года.

Как можно заметить, кузов обклеен полосками бумаги, на которых написаны всяческие фамилии. На табличке не было указано, чьи конкретно ФИО на этих бумажках, но, вероятно, разработчиков этого автомобиля.

ГАЗ-33023 «ГАЗель-фермер»

-4

Одна из многочисленных разновидностей «ГАЗелей» — грузопассажирский автомобиль для перевозки пяти пассажиров и до 1000 кг груза. Серийное производство было налажено в августе 1995 года. Широко используется как в условиях города, так и в сельской местности.

Данная модель имеет 12 модификаций, включая полноприводные и с удлиненным кузовом.

«ГАЗель» в музее является 15-миллионным автомобилем марки «ГАЗ», сошедшим с конвейера 4 декабря 1995 года.

ГАЗ-3102 «Волга»

-5

Этот автомобиль был разработан на основе «Волги» предыдущего поколения (ГАЗ-24) и должен был стать ее преемником, т.е. автомобилем для народа и чиновников среднего звена (генералы, директора крупных предприятий или руководители научных институтов, которым ещё не был положен лимузин ГАЗ-14 «Чайка», но статус требовал более высокого уровня комфорта и безопасности). Но товарищи сверху решили, что нефиг автомобилю, на котором разъезжают генералы, возить еще и жалких смертных. Так что новую «Волгу» стали выпускать мелкой партией — порядка 3000 штук в год.

Производство автомобиля началось в 1981 году и по плану должно было закончиться к концу 80-х, но из-за кризиса экономики позднего СССР, последствий его распада и сложностей с переходом к рыночной экономике постсоветской России, все попытки ГАЗа наладить выпуск новых автомобилей бизнес-класса не увенчались успехом. Поэтому выпуск «директорской» Волги с неоднократными модернизациями продолжался целых 27 лет (до 2008 года), что является рекордом для Горьковского автомобильного завода. Всего за это время было выпущено порядка 156 тысяч автомобилей ГАЗ-3102.

ГАЗ-31029 «Волга»

-6

Поскольку товарищи из аппарата запретили простым людишкам ездить на ГАЗ-3102, то на заводе нашли простой выход из сложившегося положения — начинку от новой «Волги» запихнули в кузов от предыдущего поколения, в результате чего получился ГАЗ-24-10. Вроде бы, все отлично, запрет хитрым образом обойден, можно радостно клепать автомобиль в промышленных масштабах, но тут появилась еще одна проблема — кузовные штампы для ГАЗ-24 прошли миллионную отметку, так что в ближайшем будущем они пришли бы в негодность. Так что надо было либо покупать новые штампы и клепать уже сильно устаревший автомобиль еще на протяжении 20 лет (а что делать, деньги-то за штампы уплочены), либо одно из двух. Так что на ГАЗе почесали репу и сделали еще один «гениальный» ход — напялили кузов от новой «Волги» на шасси ГАЗ-24 (на самом деле не совсем уж все так просто, но не хочу вдаваться в технические подробности, чтобы не усложнять). При этом и внутри и снаружи все максимально удешевили, так что получился этакий гибрид вроде бы современного, но при этом весьма дешево выглядевшего автомобиля, который в народе быстро окрестили «Ослобыком».

Запуск в серию «Волги» 31029 весной 1992 года практически совпал с распадом СССР и, так сказать, ознаменовал собой начало деятельности ОАО ГАЗ в качестве самостоятельного акционерного общества. Так что, в условиях «дикого капитализма» заводу, чтобы выжить, пришлось экономить на всем. К примеру, как вспоминал один из бывших руководителей легкового производства ГАЗа, машины не грунтовали, красили две машины краской, предназначенной для одного авто и т.д. В итоге уже после первой зимы автомобили начинали гнить. В общем, все это сильно подкосило репутацию «Волги».

Всего с 1992 по 1997 год было выпущено 529 604 экземпляров этой «Волги». В музее представлен последний сошедший с конвейера автомобиль этой модели.

ГАЗ-3105 «Волга»

-7

В середине 80-х годов на ГАЗе решили приступить к разработке очередного поколения «Волги» и уже к 1986-му году сформулировалась общая заводская программа будущего модельного ряда. Линейку открывал переднеприводный ГАЗ-3103 с четырёхцилиндровым двигателем, за ним следовал полноприводный ГАЗ-3104 с аналогичным мотором, но в улучшенной комплектации и флагман ГАЗ-3105 — с мощными шести- и восьмицилиндровыми двигателями и удлинённой колесной базой.

В 1988 году, в рамках так называемой «борьбы с привилегиями», с производства был снят автомобиль ГАЗ-14 «Чайка» по личному указанию… эээ… как бы это сказать, чтобы без мата… в общем, одного очень нехорошего человека, известного в народе под кличками «Горбатый» и «Меченый», причём одновременно была уничтожена вся технологическая оснастка, рабочая документация, сборочные линии, кузовные штампы и так далее (даже оснастка для производства масштабной модели автомобиля 1:43, также выпускавшейся на ГАЗе).

По такому случаю руководство ГАЗа из всей запланированной линейки автомобилей оставляет только ГАЗ-3105 и начинает его продвигать в качестве новой машины для чиновников. Типа, вот вам, вместо «застойной Чайки», новый «перестроечно-демократический» автомобиль. Заодно таким образом планировалось утереть нос прозападному лобби, которое предлагало просто купить лицензию на выпуск какого-нибудь импортного автомобиля аналогичного класса. В итоге, сверху поступает «одобрям-с» и в этом же году завод приступает к производству и испытаниям прототипов. Кстати, один из первых прототипов, который на фото выше, сбоку выглядит вот так.

-8

Такой смелый дизайн не оценила тогдашняя советская «первая леди», посчитав, что в этом автомобиле пассажиры будут видны, как на ладони. Впрочем, я бы в таком аквариуме себя тоже неуютно чувствовал. Кстати, по фото не особо понятно, но на дверцах не одно стекло, поверх которого проходит металлическая рейка, а два, которые как раз этой рейкой и разделены. Причем, открывается только нижнее стекло. В общем, извращение, к тому же, довольно неудобное. Зато внутри машина довольно комфортная.

-9

Начинка тоже была весьма богатой — аудиосистема высокого класса, климат, полный электропакет (включая электропривод и обогрев всех сидений) и т.д. В общем все, что положено автомобилю такого класса.

К 1992 году дизайн автомобиля стал нормальным, без этих вот изысков…

-10

…после чего он был представлен на международных салонах в Лейпциге и Брюсселе и произвел впечатление на публику.

В том же году автомобиль получил сертификацию к производству, но поскольку к этому моменту СССР уже распался, да и большинство чиновников таки уже пересели на иномарки, то автомобиль оказался никому не нужен. У простых людей не было 50-60 тысяч долларов на такую машину, а граждане в малиновых пиджаках предпочитали за эти же деньги купить что-нибудь из немецких одноклассников.

Тем не менее, очень мелкосерийное производство продолжалось до 1996 года, и за это время было выпущено 55 автомобилей различных модификаций.

ГАЗ-3110 «Волга»

-11

Дальнейшая модернизация многострадальной 31-й «Волги», пришедшая на смену ГАЗ-31029. Каких-то глобальных отличий от предшественницы нет, разве что повысилось качество сборки и покраски.

ГАЗ-3111 «Волга»

-12

Разработка автомобиля началась в 1996 году, а уже через два года опытный образец был представлен на Московском автосалоне.

Кузов машины разрабатывался с учетом современных требований по пассивной безопасности, в том числе и тестов EuroNCAP. Активные системы безопасности в автомобиле также присутствовали.

Нафарширована новая «Волга» была довольно богато, приближаясь по уровню комфорта к иностранным одноклассникам, т.е. к автомобилям сегмента E2.

Несмотря на то, что с 2000 по 2002 год было произведено 415 экземпляров ГАЗ-3111, автомобиль считается экспериментальным, поскольку в нем постоянно что-то меняли, включая двигатели — под капотом было достаточно пространства, чтобы запихать туда любое двигло объемом до 4.5 литров включительно. Так что тут было раздолье — ставили движки производства ГАЗ, ЗМЗ, а также импортные, к примеру, тойотовские.

В 2001 году ГАЗ-3111 демонстрировался в США на Международной Кливлендской автовыставке. Насчет реакции на этот автомобиль в Штатах история умалчивает, хотя, по идее, местным он должен был понравиться, поскольку дизайн как раз в стиле американских машин начала тысячелетия.

В 2004 году из оставшихся кузовов было неофициально собрано еще 9 автомобилей, и на этом короткая история ГАЗ-3111 заканчивается.

Volga Siber

-13

Последняя «Волга», выпущенная Горьковским автозаводом. Ну как «Волга» — в общем-то, это Chrysler Sebring / Dodge Stratus со слегка измененной внешностью и немного допиленный под российские условия. В свое время эти «американцы» пользовались довольно большой популярностью в России, поскольку были довольно комфортными и стоили не особо дорого. Поэтому руководство ГАЗа вполне логично предположило, что и отечественный аналог будет вполне успешно продаваться. Поэтому завод планировал в 2008 году выпустить 10 000 автомобилей, в 2009 — 45 000, а в обозримом будущем выпуск должен был составить 100 000 автомобилей в год.

Но, как все знают, в 2008 году разразился очередной Глобальный Экономический Кризис, из-за чего граждане массово передумали приобретать новые автомобили. Тогда завод скорректировал планы выпуска: в 2008 году планировалось произвести 3000 автомобилей, а в 2009 году — 10 000. Реально в 2008 году было произведено 1717 «Сайберов», в 2009 — 2151.

Ежели кто помнит, в 2010 году в России была запущена программа утилизации старых автомобилей — т.е. сдаешь свою старую тачку и получаешь скидку в 50 тысяч на покупку нового авто. Программа работала довольно неплохо, поэтому ГАЗ сделал свою такую же, но со скидкой в 70 000. При этом, можно было суммировать скидки по обеим программам, что в итоге давало покупателю экономию в 120 тысяч, что было весьма неплохо при средней цене «Сайбера» в районе половины ляма. Сей хитрый ход, конечно же, увеличил продажи, но не на столько, чтобы производство автомобиля вышло хотя бы на самоокупаемость. В итоге, выпуск «Volga Siber» был прекращен 31 октября 2010 года из-за слишком низкого спроса и убыточности производства данной модели для ГАЗ.

Вот на этом и заканчивается история легковых автомобилей, выпускавшихся Горьковским автомобильным заводом.

А у меня на этом заканчивается история о музее ГАЗ и о Нижнем Новгороде в целом.