Предыдущие заметки из серии «Сделай сам» вы прочтёте, щёлкнув мышью здесь.
Не спешите избавляться от старого настольного компьютера - из него можно извлечь несколько полезных вещей. Например, в импульсном блоке питания (БП) имеется готовый сетевой фильтр, который несложно задействовать для улучшения качества питания домашних электроприборов.
В этот раз мы предлагаем читателю усовершенствовать сетевой удлинитель, добавив к нему высокочастотный фильтр. Это устройство поможет устранить неприятные наводки и помехи (например, щелчки в акустических системах домашнего кинотеатра или радиоприёмника в моменты включения и выключения компрессора кухонного холодильника). Поскольку в типовой розеточной колодке вряд ли найдётся достаточно свободного места, фильтр лучше всего разместить в отдельной распаячной коробке. Другой вариант - изготовить розеточную колодку самостоятельно.
При эксплуатации такого фильтра нельзя превышать предел мощности, на который был изначально рассчитан компьютерный БП (обычно 240-450 Вт). Если вы собираетесь включать в удлинитель с фильтром электроприборы большой мощности (пылесос, чайник, электрокалорифер и т. п.), предусмотрите для них отдельную розетку, подсоединённую в обход фильтра.
Для начала предлагаем читателю разобрать компьютерный блок питания и найти на его основной плате часть схемы, образующую входной фильтр. Такой фильтр состоит из одного-двух синфазных ферритовых трансформаторов, нескольких конденсаторов и варисторов и, возможно, плавкого предохранителя, см. рис. на шаге 2. В нашем случае первый ферритовый трансформатор (на схеме - L1) на кольцевом сердечнике оказался припаянным прямо к сетевому разъёму БП, а второй (L2) на броневом сердечнике - расположен на печатной плате, см. фото на шаге 4.
Входного фильтра в блоке питания может вообще не оказаться. В таком случае уголок печатной платы будет пустым и на местах синфазных трансформаторов вы увидите перемычки. Это - результат «модернизации», проведённой на заводе-изготовителе ради снижения себестоимости изделия.
У именитых производителей (HP Compaq, Fujitsu, IBM/Lenovo...) во входных цепях также обычно имеется увесистый дроссель (на схеме - L3) с металлическим сердечником, предназначенный для коррекции коэффициента мощности. В нашем случае этот дроссель не понадобится. Если у вас есть возможность выбирать между несколькими БП, остановитесь на том, где в фильтре применены синфазные трансформаторы наибольших размеров.
Кстати, качество компьютерного блока питания можно быстро оценить по двум внешним признакам. Первое - это масса (чем она больше, тем лучше), второе - защитная решётка (перед вентилятором) из сверкающей хромированной проволоки. Если вместо такой решётки вы увидите прорези в металлическом корпусе, значит, вам попался бюджетный вариант БП, в котором фильтр может быть урезан.
Входной фильтр состоит из элементов, включённых между сетевым разъёмом и мостовым диодным выпрямителем, и, как правило, смонтирован в уголке печатной платы. Вам нужно будет аккуратно отрезать её часть ножовкой, не повредив электронные компоненты фильтра. После этого присоедините провода и поместите полученную конструкцию в распаячную коробку.
В блоке питания контакт заземления от розетки обычно бывает присоединён к корпусу через клемму. Вам нужно подключить этот контакт к «земле» на плате фильтра. Туда же следует припаять провод, который пойдёт к заземляющим контактам розеточной колодки. Остальные провода силового кабеля припаиваем к контактам, которые ранее были подсоединены к мостовому диодному выпрямителю.
При работе будьте внимательны, не торопитесь, соблюдайте правила техники безопасности.
Далее следуйте инструкциям на фотографиях.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.