Лёгкий нежный творожный сыр с небольшим процентом жирности прекрасно подойдёт для бутербродов к завтраку или во время перекуса.
Сыр готовится из скисшего молока, так что если в холодильнике имеется упаковка с подходящим к концу или слегка вышедшим сроком годности - смело делайте из него!=) Если молоко свежее, можно довести его до нужного состояния с помощью лимонного сока.
Что понадобится для приготовления:
- Молоко 1.5% жирности - 1 литр (1 упаковка);
- Лимон - 1 штука (понадобится, если используется свежее молоко);
- Опционно: соль, зелень, чеснок - по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту. Когда будет закипать, снять с нагрева (или убавить его до самого минимума), посолить по вкусу. Если делаете из скисшего молока, то просто вылейте его в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться; доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте минут на 10, чтобы прозрачная сыворотка отделилась от творожистых хлопьев. Далее, переходите к пункту 4. При приготовлении из свежего молока см. дальше по порядку. =)
- Из лимона выжать сок, процедить от косточек и частей мякоти;
- Влить лимонный сок в молоко, постоянно помешивая; оставить на 5-10 минут для отхождения сыворотки;
- Над свободной ёмкостью (кастрюлей, глубокой миской и т.п.) поставить дуршлаг со сложенной в несколько слоёв марлей, процедить творожистую массу. Таким образом, сыр у нас останется в марле, а сыворотка перельётся в ёмкость.
- Оставить на 10-40 минут для того, чтобы сыворотка достаточно стекла. Сыворотку лучше не выливать сразу - ею можно будет "разбавить" сыр, если хотите, чтобы он имел более нежную консистенцию;
- Сыр с марли переложить в отдельную ёмкость (банку/тарелку/чашку), если нужно - добавить несколько ложек сыворотки, перемешать, убрать в холодильник.
Сыр получается наподобие рикотты.
Есть его можно с хлебом из цельнозерновой муки либо злаковыми хлебцами.
Приятного аппетита!