Выпускавшийся с 1958 по 1964 год на Красногорском механическом заводе (ГОМЗ) фотоаппарат Старт — это весьма примечательная, удобная и достаточно высококлассная камера для своего времени, а для советского фотоаппаратостроения вообще. Во-первых, это первая советская камера, снабжённая прыгающей диафрагмой. Далее - крепление объектива происходило с помощью "накидной байонетной гайки", попросту байонета (в комплекте было переходное кольцо для крепления оптики с резьбой М39), съёмную тентапризму для прямого визирования можно было заменить на шахту (которая в некоторых случаях очень удобна), а фокусировочный экран с клиньями Додена. Кому это не нравится, при желании, можно было заменить на матовое стекло. Кратко поясню, что это за клинья - на матовое стекло в его центр вставлены две призмы с плоскостями повёрнутыми встречно друг другу и место их соединения совпадает с поверхностью стекла и видны, как горизонтальная линия. Если резкость настроена правильно, то изображения любой вертикальной линии в каждой половинке совпадают, если нет, сдвинуты.
Щелевой матерчатый затвор имел выдержки от 1 до 1/1000 сек., а так же "В" и "Д". Выдержки устанавливались только при взведённом затворе. Зеркало в механизме прямого визирования опускалось в рабочее положение так же только при взводе затвора. Камера имела металлический корпус со съемной задней крышкой, два синхроконтакта "М" и "Х" и автоспуск. Фотоаппарат комплектовался штатным объективом "Гелиос-44" 2/58 со своеобразной "прыгалкой" — диафрагмой, которая сжималась до установленного значения только при нажатии на кнопку при спуске затвора.
Больша́я спусковая кнопка объектива фактически и была приводом сжатия лепестков диафрагмы с максимального раскрытия до установленного заранее на объективе. Это происходило на первом этапе нажатия этой кнопки. На втором она продолжала своё движение, нажимала на спусковую кнопку самого́ фотоаппарата и затвор срабатывал. Так что говорить, что фотоаппарат имел прыгающую диафрагму неверно. Её имел только объектив Гелиос-44 2/58, который выпускался там же на КМЗ специально для этого фотоаппарата, и не мог использоваться на других моделях.
Дело в том, что он крепился к корпусу Старта не на резьбе, как обычно, а той самой байонетной гайкой, попросту - байонетом. Он легко вставлялся на своё место фланцами с выступами сквозь вырезы на этой гайке, а затем гайка немного поворачивалась на своей резьбе и прижимала фланец объектива к корпусу фотоаппарата. Очень быстро, легко и удобно. Но других объективов с таким же креплением и кнопкой спуска больше выпущено не было. Так что при установке другого объектива, пропадала и вся прелесть прыгающей диафрагмы. Сменные объективы ставились на фотоаппарат через переходник в форме фланца, повторяющего байонет, но с внутренней резьбой 39 мм.. Вставлялся он на своё место так же легко, но для визирования открывался на полный просвет, а перед нажатием на спуск, кольцо диафрагмы поворачивалось на нужное значение. У меня было два объектива для Старта, широкополосник и телескопический... У них было два кольца диафрагмы. Одним выставлялось нужное значение, второе поворачивалось до этого значения и дальше не двигалось. Все действия с диафрагмой делались без отрыва от окуляра.
В камере можно было использовать две одинаковые кассеты подающую и приёмную, а для экономии плёнки имелся встроенный нож для отрезания куска экспонированной плёнки.
Габариты фотоаппарата: 176х133х114 мм., вес 1300 г.
Имелось несколько подвариантов выпуска: с 1959 года — выдержки приведены в соответствие с новым ГОСТом.; с 1961 года — изменена конструкция рычажного взвода, обеспечивающая большую его легкость и надежность. Варианты выпуска также отличались написанием названия камеры. Всего "Стартов" было выпущено 76503 шт. Были разработаны "Старт-2" (спусковая кнопка перенесена с объектива на корпус камеры) и "Старт-3" (1962 год), однако серийно они не выпускались. Для "Стартов" выпускалась специальная револьверная турель (ГОИ), которая устанавливалась на переднюю панель и позволяла быструю смену объективов с фокусом 37, 58 и 135 мм. простым прокручиванием, а также специальный бокс для подводной съемки.
Для меня лично это была первая профессиональная камера, которой я пользовался и был очень ей доволен. Особо мне нравился нож для отрезания отснятых кадров. Бывало на плёнке остаётся ещё много свободного места, но нужно срочно проявить то, что уже отснято. Раньше это делалось в чёрном рукаве, наощупь… Затем оторванный кусок нужно было завернуть в чёрную бумагу или другую кассету, чтобы не засветить.
А тут, просто откручиваешь маленькую головку на верхней панели и вытягиваешь её вверх вместе с металлическим штырьком, при этом серповидный нож закреплённый на штырьке отрезает плёнку. Отснятый кусок переводом кадра подтягивается в приёмную кассету и всё! Можно открывать фотоаппарат, вынимать приёмную кассету и проявлять плёнку. Оставалось только взять пустую кассету, заправить в неё конец неиспользованной плёнки и поставить её на место приёмной. Делаешь два пустых кадра, чтобы пропустить засвеченный конец плёнки и фотоаппарат готов к дальнейшей работе. К тому же, вообще не было необходимости в перемотке плёнки, ведь она сразу перематывалась в приёмную кассету. А прыгающая диафрагма позволяла производить визирование при полностью открытой диафрагме и полном освещении кадра. В общем, по моему мнению, это был великолепный фотоаппарат для своего времени!
Предвидя негативные отзывы о данной модели, могу сказать, что настоящие профессионалы этот фотоаппарат забраковали. Он был слишком тяжёл, кнопка спуска на объективе имела слишком большой ход и иногда вызывала смазывание кадра, не было "родных" сменных объективов, а с установленными "чужими ", кнопка спуска была неудобно расположена спереди. На обоих крайних выдержках ( 1 и 1/1000 сек. ) затвор работал ненадёжно и даже ломался. Но мне он нравился. Первым своим Стартом я пользовался пять лет без нареканий и, когда его случайно разбил, снова приобрёл такой же. Он до сих пор у меня в отличном состоянии и готов к работе. Просто нужно с ним работать аккуратно и не спешить.
Не судите строго. Я не претендую на место в справочнике по фотоаппаратам, а только рассказываю своё мнение о некоторых
моделях из своей коллекции.
Подписывайтесь и ставьте свою оценку.
Спасибо.