Найти тему
Соло - путешествия

Как я хотела попробовать сало по-венгерски в Будапеште и что из этого вышло

Когда я собиралась в Венгрию, то готовила список блюд и продуктов, которые стоит попробовать. Я не страстный поклонник сала, но иногда могу съесть несколько кусочков и хотела в Венгрии попробовать их местный вариант того, что у нас упорно называют салом по-венгерски.

Все в России видели наверняка в магазинах или на рынке сало, обвалянное в красном перце, именуемое шпиком или салом по-венгерски. Оно варено-соленое, бывает вкусное. Я хотела попробовать такой специалитет и в Будапеште, да не вышло.

Вообще венгры большие любители свинины, ее тут много разной: копченой, вареной, жареной, тушеной, в виде колбас. Но вот того, что у нас выдают за венгерский продукт тут нет. На прилавках в магазинах и на рынках вообще сала не очень много, нужно изрядно поискать вот такую витрину со свининой. Причем это реально куски жира, без всяких прослоек мяса, как мы любим.

-2

Единственный продукт, отдаленно напоминающий наш шпик по-венгерски - это сало мангалицы. Это такая знаменитая местная свинья. Она кудрявая и мясо у нее почему-то считается особенно вкусным. Не скажу, что продукт пользуется большим спросом.

-3

Гораздо чаще встречается специалитет под названием салонна, Szalonna. Вот оно, видимо, и стало прародителем нашего рецепта. Готовят этот традиционный венгерский сорт бекона путем копчения свиного сала. Часто салонну готовят дома, а потом делают из нее шкварки. Это очень популярное блюдо у венгров и плевали они на всякий здоровый образ жизни.

-4

Салонна достаточно часто встречается в обычных мясных лавках, в местах скопления туристов ее увидишь редко. На ярмарках можно увидеть, как на шампурах на открытом огне жарят сало, а снизу еще подкладывают хлеб, чтобы собирать капающий жир. Затем подают сало с хлебом, с разнообразными овощами: луком, паприкой, огурцами, редисом. Салонна - это чисто крестьянская еда, на столах аристократов ее было не увидеть.

Шкварки по-венгерски: смерть печени
Шкварки по-венгерски: смерть печени

Я попробовала на рынке небольшой кусочек сала, просто из любопытства. Вкусное, нежное, действительно, хоть ложкой режь. Вообще без перца и чеснока. Не скажу, что это что-то особенное, у нас бывает и получше. Так что погоня за салом в Венгрии не удалась.

Понравилась статья? Ставьте 👍лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет развитию канала. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное о путешествиях.

Читайте и другие мои рассказы:

Сладкая жизнь в бывшей Австро-Венгерской империи
Венгрия - страна супов: 3 главных супа в венгерской кухне
Пробую венгерский гуляш: мой мир никогда не будет прежним

Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!

Еда
6,23 млн интересуются