Найти тему
Ситх-искусствовед

Грудь и живопись. Нескромные декольте Александра Молинари

Если уж Пикассо был тем ещё любителем изображать грудь на своих полотнах, то несправедливо обходить стороной и других почитателей женских декольте!

Сегодня мы поговорим с вами об Александре Молинари — в миру живописи поистине мировом имени, ведь жил художник в Германии, по происхождению был итальянцем, душой обожал Австрию. Но обо всем по порядку!

-2

Молинари был миниатюристом. Забавный каламбур, учитывая, какими не миниатюрными формами художник наделял своих героинь. Но это, конечно, шутка.

Итак, миниатюрист, живописец, мастер парадного портрета. К этому можно добавить космополит: работал в Риме, в 1795 году — в Вене, в 1796—1797 — в Глогау, 1800 года — в Веймаре, а в 1806 приехал в Россию, где его ждал период, полный приключений!

-3
Прекрасно сложенный, точно ватиканский Аполлон

— пишет о нем Гофман. Представили себе?

Сначала художник устроился учителем рисования в семью московского графа Бутурлина. Хорошие условия, солидное жалованье и, что главное, возможность творческой самореализации позволили Молинари через пару лет открыть собственную кондитерскую, и не где-нибудь, а на Невском проспекте! Что сказать — творческий человек талантлив во всем!

-4

Портретная составляющая творчества этого художника, как вы уже поняли, особенно любопытна. Если мужские портреты получались у Молинари, бесспорно, качественными и добротными, правда, лишенными чувств, то на женских художник отыгрался. Немки, австрийки, русская графиня — каждая полна загадок, красоты, внутреннего волнения.

Портрет графини Натальи Александровны Суворовой
Портрет графини Натальи Александровны Суворовой

Возможно, ещё и оттого, что Молинари, не переходя границ, изображал из декольте довольно смелыми, чуть корректируя моду того времени. Совсем немного, поэтому художник никого не обманывал, да и героини его полотен красивы и прекрасны.

-6

Умер Молинари неожиданно, что называется, в творческом полёте — в Дрездене во время работы. Ему было всего 59.

Работы итальянца с русским сердцем можно увидеть в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, Дрезденской галерее, несколько картин находится в частном собрании в Австрии.

Знали, что есть такой интересный художник?