Иван Алексеевич Бунин — один из классиков, творчество которого мы обсуждаем с малых лет. Именно этот человек создал первый в России бестселлер на тему женской судьбы, именно ему вручили Нобелевскую премию по литературе, но помимо этих интересных фактов в биографии писателя предостаточно и других. О них и поговорим сегодня.
✒️ Трудное детство
Несмотря на то, что семья Бунина была довольно-таки известной в дворянской среде, их род окончательно обеднел, когда мальчик появился на свет. К слову, Иван был одним из четырех выживших детей, пятеро других умерли, не дожив до пятилетнего возраста.
Будущий писатель обожал играть с крестьянскими детишками, которые накормили его беленой. К счастью, нянечка увидела это и отпоила малыша молоком, в противном случае всех этих произведений могло бы и не быть.
✒️ Без образования
Иван Алексеевич учился в гимназии, но не смог окончить ее из-за неуплаты. Несмотря на это, писатель вдохновлялся знаниями своего брата Юлия. Да и в написании шедевров ему не помешало отсутствие высшего образования.
✒️ Нобелевская премия
Не так часто наши писатели попадали в список нобелевских лауреатов, а Иван Алексеевич фигурировал там аж три раза, только в первые два председатели не решались отдавать кругленькую сумму именно Бунину. Но соратники писателя упорно посылали письма с просьбой в обязательном порядке номинировать его. В итоге Бунин получил заветный приз, половину из которого отдал на благотворительность. Также им был сформирован специальный комитет, который решал, кому эти деньги нужны больше.
✒️ Праведник народов мира
Как известно, во время Второй мировой войны Бунин и его семья жили на территории оккупированной Франции. Несмотря на это, писатель приютил у себя несколько еврейских семей. И только в начале 21-го века российское еврейское сообщество решило присудить Бунину звание «Праведника народов мира», ведь писатель защищал евреев от Холокоста.