Александринский театр - второй по известности театр Санкт-Петербурга, дом старейшего театрального коллектива России и одно из лучших произведений великого неоклассического архитектора Карла Росси.
Еще в 1756 году императрицей Елизаветой Петровной был издан указ о создании профессионального театра для представления трагедий и комедий. Однако прошло более семи десятилетий, прежде чем театр обосновался в великолепном здании Росси. Сначала здание театра было сделано из дерева итальянцем Антонио Касасси. Вскоре он был куплен государством и переименован в «Малый театр».
Однако здание оказалось слишком маленьким для быстро растущего числа зрителей в Санкт-Петербурге. Было принято решение заменить здание большим каменным театром, и в 1811 году французский архитектор Томас де Томон представил свой проект. Вторжение наполеоновских войск в Россию помешало реализации этого проекта, и другой архитектор французского происхождения Карл Модюит предложил проекты не только для нового театра, но и для других территорий Петербурга. Хотя его планы были утверждены в 1816 году, он не справился с этой задачей, и Карло Росси взял на себя это задание.
В советское время театр стал известен как Государственный драматический театр имени А.С.Пушкина, оставаясь вторым по счету официальным названием. Среди великих режиссеров, которые работали в театре, были Всеволод Мейерхольд и Георгий Товстоногов. Их преемником является нынешний руководитель – Валерий Фокин, один из самых уважаемых и влиятельных режиссеров, работающих в настоящее время в российском театре. Александринский театр, вновь открытый после капитального ремонта в 2006 году, по праву считается домом русской драмы и продолжает создавать роскошные и технически безупречные спектакли русской и мировой театральной классики.