В очередную свою поездку в Крым я решила посетить Белую Скалу. Кто не знает, Белая Скала – это заповедник, памятник природы Крыма республиканского значения, археологический, геологический, а также исторический памятник. Она видна издалека всем, кто проезжает по Тавриде, мимо Белогорска, и кажется очень близкой. Однако добраться до нее оказалось не так легко.
Я узнала, что из Симферополя надо сначала доехать до Белогорска, там пересесть на другой автобус. Однако пересаживаться мне не пришлось. Из разговора с попутчиками я поняла, что автобус направляется в Нижнегорск и следует как раз мимо Белой скалы. Я доплатила водителю, чтобы остановил в нужном месте.
У деревни под названием Белая скала я вышла, и мне повезло встретить местного жителя, который проводил меня «до трубы».
Труба была единственным мостиком через речку, который вел к Белой скале. Но не радуйтесь заранее такому легкому пути! Мостик-труба оказался из серии «школа выживания», так у него не было поручней. И мне пришлось в прямом смысле переползать на ту сторону. Конечно, можно было закатать штаны и перейти речку вброд, но я не знала этих мест. Уцепившись за гладкий край трубы, почти на четвереньках, бормоча ругательства вперемежку с молитвами, я все-таки очутилась на той стороне.
Неописуемая красота открылась мне! Огромный монолит словно возвышался над всей землей, как бы маня своей близостью и неприступностью. Но оказалось, до этой красоты надо еще пройти примерно километр - целое поле скошенной травы, низкорослый лесок и избушку лесника.
Вдоль самой скалы проходила широкая проселочная дорога. Куда поворачивать – влево или вправо? Скала теперь простиралась везде и занимала собой все пространство. Немного поразмышляв, я интуитивно поняла, что надо идти влево, и не ошиблась. Примерно через час ходьбы я увидела слева – ущелье, справа - пологий склон горы, а по нему тянулась дорога вверх.
Продолжение следует.
Кому интересно, прошу ставить лайки и подписываться на мой канал.