Дуэль между великим русским поэтом Александром Пушкиным и племянником немецкого барона Жоржем Дантесом до сих пор полна тайн и загадок. Литературоведы, которые отслеживают судьбу наследников Пушкина, не желают вспоминать потомков Дантеса тоже "увековеченного" навсегда, благодаря такому громкому убийству. И если где-то есть великая Судьба, то она настигла именно потомков Жоржа. Ведь его собственная дочь влюбилась в Россию и в Александра Пушкина!
Роковое влечение Леонии
Леония-Шарлотта Дантес де Геккерн была старшей дочерь Екатерины и Жоржа Дантесов. Уснаследовав красоту рода Гончаровых, (ее мать Екатерина была сестрой Натальи - жены Пушкина) Леони с самого детства с жадностью слушала рассказы о России и мечтала говорить по-русски.
После дуэли Жорж увез свою Екатерину на родину и запретил ей говорить по-русски с детьми. Но Леония в тайне все-таки выучила язык, этому скорее всего поспособствовала ее русская нянька.
Грезившая мечтами о русской земле, Леония прилежно училась и имела большие способности к математике и к другим точных наукам, поэтому отец до поры до времени не знал, о чем втайне думает его дочь. Она захотела сама себя обеспечивать и поехать в Россию, чтобы остаться там жить навсегда, ведь по той земле ходил ее любимый поэт - Александр Пушкин. Леония знала наизусть множество его стихотворений, и даже целые главы "Евгения Онегина" и "Капитанской дочки". И никто, с самого детства не говорил ей о том, кто стал причиной гибели Пушкина.
Портрет Александра висел за изголовьем кровати Леонии, чтобы отец, так ненавидевший все русское, не сердился. Жорж, очень любивший свою малютку Шарлотту, понял, что спустя годы Пушкин "отомстил" ему с того света: Шарлотта все-таки узнала о том, кто погубил ее кумира из случайной русской газеты, которая попала к ней в руки. Горю Леонии не было конца...на одной чаше весов стоял любимый отец. К слову, Дантес был довольно уважаемым человеком, мэром города Сульца, где он построил для жителей водопровод, провел канализацию и вообще делал много хороших дел. А на другой стороне, ее кумир, закатившееся солнце русской поэзии - Александр Сергеевич Пушкин. Он был так молод, и столько еще мог написать...
В одной из ссор Леония не выдержала и назвала отца убийцей. С тех пор дочь и Дантес никогда не общались. Жоржа угнетало то, что дочь так любит его врага, обожествляет его и постоянно перечитывает сочинения Пушкина, поэтому Дантес насильно отправил Леонию в лечебницу для душевнобольных. Там, урожденную француженку, которая всей душой была в России, говорила по-русски и отказывалась от своего отца признали сумасшедшей. Леония провела в лечебнице всю свою жизнь, более 20 лет.
Остальные дети Дантеса словно были глухи к "проклятой" славе: его дочери благополучно вышли замуж. Сын занимался виноградниками.
А вот внук...вернее прааправнук.
"Мой дед ни в чем не виноват"
Современный потомок Жоржа Дантеса барон Лотер де Геккерн стал поэтом. Он пишет стихотворения пером, и даже выпустил сборник, который посвятил именно Пушкину. Название этой книги очень иронично "Погибнуть вместе с Пушкиным".
Барон Лотер отмечает, что надеется обрести славу действительно из-за своего творчества и таланта, а не из-за того, что он праправнук Дантеса. Причем желание примириться, возникает у Барона Лотера неслучайно, ведь он уверен в том, что его великий предок нив чем не виноват, ведь все знали о вспыльчивом нраве Пушкина. Да и история, по мнению Лотера, там была совсем иная: оклеветал и опорочил Натали Пушкину сам Геккерн - дядя Жоржа, а в ответ Пушкин вызвал его на дуэль за такой откровенный пасквиль, ну а вызов принял не сам барон, а племянник Дантес, как известно нам из истории.
После того, как было опубликовано интервью с Лотером, Пушкины вдруг "проснулись" и пригласили его в Москву. Мириться...
А потом, просто захлопнули перед пожилым бароном дверь со словами: "Пушкины Дантесов не принимают!". Такую хлесткую пощечину получили потомки Жоржа совсем недавно, в потрясающе холодную московскую метель( по словам Е.Сажневой, журналистки, которая брала интервью у Лотера).
А как вы считаете, простят ли когда-нибудь Пушкины Дантесов, ведь прошло уже более 200 лет?