Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня я, как обычно просто и без лишней "юрисдистики" расскажу Вам о таком очень модном в наше время понятии, как "брачный договор".
Несмотря на то, что статья 40 была введена в действие одновременно с самим Семейным Кодексом еще в 1995 году, наш Российский (а точнее сказать, еще Советский) менталитет длительное время воспринимал взаимоотношения супругов, подкрепленные "брачным договором", чем - то "низким", "унизительным", короче - "буржуазным".
Сейчас и супруги, прожившие в браке несколько лет, и молодые, желающие только вступить в брак, все чаще задаются вопросом о заключении брачного договора. К слову, за последние 6 лет моей работы, ко мне неоднократно обращались за помощью либо в составлении такового, либо за выдачей рецензии на таковой, либо с просьбой как-то его "разорвать".
В связи с вышесказанным, я сделала некие выводы и посчитала себя просто обязанной разъяснить Вам, что же на самом деле из себя представляет брачный договор, зачем он нужен и нужен ли вообще. Буду называть его БД (для краткости).
Так вот. Ничего унизительного и низкого в брачном договоре нет. Знаете почему? Да потому, что БД в нашей Российской действительности - это абсолютно бессмысленная "бАмАжка". Не для нотариусов, конечно, посему как за техническую работу по составлению договора они берут кругленькие суммы, а для лиц, желающих его заключить). Это первый минус БД - его нотариус не только заверяет, но и составляет).
Поясню, почему я сделала выводы о совершенной бессмысленности и бесполезности брачного договора.
1.Брачный договор, даже если он заключается до регистрации молодоженов в органах ЗАГС, начинает действовать только с момента регистрации брака, ну а если уже состоящими в браке лицами, то со дня его нотариального удостоверения. Со смертью одного из супругов БД прекращает свое действие. В статье 43 СК РФ так и сказано, что БД прекращает свое действие с момента прекращения брака , а статья 16 СК РФ как бы разъясняет, что брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Иными словами, брачный договор сам по себе в борьбе с иными наследниками, если не дай Бог что, не особо поможет.
2.По нашему Российскому законодательству, БД договор должен соответствовать исключительно нормам Российского права. То есть, прописать в брачном договоре что-то вроде: "Если он (а) мне первый (ая) изменит, то все имущество останется мне"; "Если он (а) не будет в равной степени со мной содержать семью, то дети останутся со мной", ну и подобные "буржуазные" глупости - в БД нельзя. Я, конечно, не спорю, что Вы можете найти нотариуса, который, может, Вам и включит такие пункты в договор, да только они все равно будут недействительными (ничтожными), как не соответствующие нормам действующего законодательства. Подобные условия допустимы в других странах, но не в России.
3.Идем дальше. БД - это соглашение, определяющее исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Иными словами, в брачном договоре так же не могут быть предусмотрены пункты про: "исполнение супружеских обязанностей", "воспитание детей", "алиментные обязательства на детей", "мытье пола и посуды два раза в день" ( я не смеюсь, я такое видела)))). Эти пункты тоже, если и будут включены, не будут иметь никакой юридической силы.
4.Имущественный режим супругов определен нормами Семейного Кодекса, в котором уже все (четче нЕкуда) прописано: "все, что приобретено по возмездным сделкам - общее и делится пополам; все, что приобретено по безвозмездной сделке или ДО/ПОСЛЕ расторжения брака, является собственностью того, на кого зарегистрировано и не делится". Вам не удастся прописать в брачном договоре, например, так: "Я привожу жену в свой дом, у меня есть яхта, квартира машина. Так как жена не будет работать, а я буду, в случае развода все остается мне, а она уходит, с чем пришла (то есть ни с чем)" . Не правильно я сформулировала - прописать - то нотариус за деньги пропишет. Только все равно эти пункты будут недействительными (ничтожными), как не соответствующие нормам действующего законодательства. Да еще и с припиской в пользу жены "Договор был заключен стороной на крайне невыгодных для нее условиях".
Приходим к логичному выводу. Раз в брачном договоре ничего "нужного" прописать нельзя, а что прописать можно, то оно нам и не особо нужно, то зачем вообще был введен такой бесполезный институт защиты прав? Ответить не могу - не знаю, чем руководствовался законодатель. Закон есть, статья есть. Даже форма документа и порядок заключения установлен. А вот адекватного применения - нет).
И это я Вам к чему все говорю. Если вдруг Вам Ваша вторая половинка хитро так намекает, мол, "а давай - ка заключим брачный договор"), Вы, конечно, можете оскорбиться, обидеться на том основании, что Вам как бы "не доверяют". Вторая половинка Ваша тоже может обидеться, решив, что Вы как бы хотите "что-то поиметь"))). На ровном месте может возникнуть скандал.
Здесь следует решать сразу - нужны Вам обоим такие отношения или нет. Если - да, то кто-то должен уступить. Многие продолжают жить и без БД, кому - то этот момент не принципиален и они легко БД заключают.
Нет брачного договора или есть, он все равно ничего не знАчит. Все равно при расторжении брака все ходят по судам) Только первые - дЕлят имущество, а вторые - признают пункты договора недействительными и опять же делят имущество).
Живите долго и счастливо, любите и цените друг друга.
Подписывайтесь на канал, просвещайтесь совершенно бесплатно, ставьте лайк, комментируйте, участвуйте в обсуждениях. Впереди еще много интересных и познавательных публикацией на простом языке и без лишней "юрисдистики"
С уважением к Вам, Т.С.