Сладости – один из видов радостей, данный нам в современном мире со всем его изобилием. Во истину КОРОЛЕМ сахарного мира можно считать его Величество ШОКОЛАД! Да, каких только разновидностей вкусов и цветов можно встретить на прилавках магазинов… Но мы здесь не для того, чтобы мечтать, а выяснить – какие виды шоколада может предложить нам современный рынок и главное- что из этого можно есть, а что следует категорически обходить стороной?
Виды шоколада
- Черный шоколад
Черный шоколад – подразделяется на темный и горький. Процент содержания какао-бобов в темном шоколаде должен составлять не менее 55%, а в горьком- не менее 70%.
Именно этот вид шоколада является не таким сладким, потому как в настоящий черный шоколад практически не добавляют сахар или сахарную пудру, а иногда и вовсе заменяют на натуральные сахарозаменители!
Добавляют в основном листья стевии в качестве замены сахара, а для вкусовых качеств используют не эмульгаторы, а натуральные фрукты и ягоды, такие как чернику, малину и т.д.
Рекомендуется потреблять не более 50 гр черного шоколада, в зависимости от производителя и процента какао.
!!! Внимательно смотрите на состав. Если обнаружили большое количество эмульгаторов, углеводы свыше 45 гр- перед вами шоколад ниже классом и видом. Не путайте с ручным шоколадом, где очень большое количество фруктов (хотя с ним тоже нужно аккуратнее)
Вывод: шоколад из разряда «темный» и «горький» можно есть даже на диете!
- Молочный шоколад
Содержит меньше какао, нежели чёрный шоколад, а именно не менее 35%. Поэтому слегка теряет свои вкусовые качества.
Правда, хитрые производители добавляют эмульгаторы для придания продукту вкуса шоколада. Сразу хочу сказать – очень мало компаний, которые производят настоящий молочный шоколад. В основном проблема такого типа сладости как раз-таки в сахаре.
Рекомендуется потреблять не более 20 гр молочного шоколада, в зависимости от производителя и процента какао, а так же эмульгаторов и сахара в составе.
!!! Если в составе молочного шоколада множество эмульгаторов и показатель углеводов свыше 55- перед вами типичный представитель белого шоколада.
Вывод: необходимо внимательно выбирать шоколад из разряда молочный. Много подделок и некачественного состава.
- Белый шоколад
Самый низкий по составу какао- не менее 25%, и самый сахарный. Показатели представителей этого вида лакомства порой достигают 50 грамм сахара на 100 грамм продукта!
Скажу прямо- марки, производящей качественный шоколад такого класса – просто нет. И тут проблема не в компаниях. Вся суть в разрешенном процентном соотношении ингредиентов.
Вывод: белый шоколад — это то, что следует категорически избегать не только на диете. Опасные концентрации добавок не имеют ничего общего с истинным удовольствием от настоящего шоколада, имейте ввиду!