Найти тему
Мамкин юрист

В магазине бытовой техники вас больше не обманут!

Как защитить себя? Расскажем в этой статье!

Как правило, каждый из нас раз в год покупает электронику, начиная от банального утюга,и заканчивая последней моделью яблочного телефона. Вместе с тем, нередко приходится сталкиваться с бракованной продукцией. Это нормальное явление, так как продукцию собирает не человек, а конвейер, и уследить за качеством сборки порой невозможно. Подобный брак составляет около процента от всей партии. Чтобы исправить данный "косяк", производителем создаются специализированные сервисные центры, в которых можно бесплатно устранить недочет.

Однако, не будем забывать, в какой стране живем мы, и как порой сложно добиться справедливости.

Вот несколько постулатов, о которых знает не каждый человек, но должен знать каждый юрист:

  • электрическая бытовая техника - это технически сложный товар. Такое обозначение дано в Законе "О защите прав потребителя". В течение 14 дней такой товар заменить можно по любой причине, вплоть до банального "не подошел под сумочку". Если же с момента покупки прошло больше, чем 14 дней, тут ситуация будет сложнее. В таком случае требовать гарантийного ремонта или возврата денег можно только лишь в случае наличия "существенного недостатка", который не может быть устранен без больших финансовых затрат. То есть, если в телефоне стоимостью 50000 рублей сломалась материнская плата, стоимостью 35000 рублей, то в данном случае существенный недостаток налицо. Если два раза за год сломалась одна и та же деталь - тоже существенный недостаток. Если устройство провело в ремонте больше месяца - ну вы поняли.
  • При наличии существенного недостатка товара, именно вы выбираете между ремонтом и возвратом денег. Если сотрудник магазина говорит вам мол "только ремонт", пишите прямо в магазине претензию, в которой опишите сказанное вам и потребуйте принять устройство именно на диагностику с целью выявления дефекта и причины его появления. Попросите сотрудников обязательно снять копию с претензии и написать пометку о принятии документа с печатью и подписью сотрудника. Любой сотрудник организации обязан принять у вас данную претензию. Если сотрудники отказываются принять претензию - снимите их отказ на видео. В течение 14 дней вам должны дать письменный ответ по адресу, указанному в претензии. Лучше в претензии указать и свой телефон. Так с вами быстрее свяжутся.
-2
  • У вас не сохранился кассовый или товарный чек? Потеряли гарантийный талон? Не беда! По закону, отсутствие кассового или товарного чека не является основанием для отказа в требовании.
  • Допустим, вы купили телефон за сто тысяч рублей, пользовались им полгода, потом он сломался. На момент поломки цена на новый такой же телефон упала на 25%. Однако, если вы выберете возврат денег - вам обязаны отдать ту сумму, за которую вы покупали этот телефон.
  • Компаниям просто невыгодно будет вас "дурить". Если претензия останется без ответа, вы имеете право в судебном порядке взыскать стоимость устройства, нейстойку, равную 1% от стоимости товара за каждый календарный день просрочки исполнения обязательства, а также штраф в размере 50% от стоимости устройства в вашу пользу, если дело дошло таки до суда. Давайте посчитаем на простом примере - телефоне за 100000 рублей. Итак, если продавец не удовлетворил вам претензию, то в суде требуем стоимость телефона - 100000 рублей, неустойку за 100 дней (больше по закону нельзя, так как не может неустойка быть больше, чем стоимость устройства) - 100000 рублей, а также штраф в размере 50% от ста тысяч - 50000 рублей. Итого - 250000 рублей. Плюс возмещение расходов на адвоката. Согласитесь, если у продавца есть здравый ум, он не доведет дело до суда.

Теперь вы можете чувствовать себя защищенным при походе в магазин бытовой техники.

Если вам понравился данная статья, подпишитесь на канал "Мамкин юрист"!