Неосторожное обращение с огнем приводит к трагическим последствиям. История с горящими лесами и населенными пунктами повторяется из года в год. Правительство ужесточает законы, и за нарушение норм противопожарной безопасности грозят солидные штрафы. Дачники - не исключение.
Прямо сейчас горит Сибирь. Огнём объято более 1.5 млн. гектаров. Власти разводят руками от безысходности, погибают лес и животные. А причиной всему элементарная безалаберность - брошенный непогашенный окурок или оставленный костер.
Правила разведения костров прописаны в Постановлении Правительства РФ №390 «О противопожарном режиме» еще 25 апреля 2012 года. Однако многие их не придерживаются, а то и вовсе игнорируют. Итак, что же находится под запретом?
Штраф за разжигание костра
- На дачном участке запрещено разводить костёр и уж тем более оставлять его без присмотра.
- Нельзя сжигать мусор на участке. (Как это сделать, не нарушив закон, читайте в следующих выпусках. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные материалы)
- Выкидывать окурки на землю - запрет, тем более не погашенные. Это, на мой взгляд, признак отсутствия культуры. Всегда можно организовать пепельницу или несколько. (Простите, если кого-то задела. Думаю, что вы не со зла это делаете).
- Так как дачные участки находятся на землях сельскохозяйственного назначения, то здесь действует запрет, который распространяется и на фермерские угодья, а именно: запрет на выжигание сухой травы.
Штраф для граждан - 4 000 рублей. Для юридических лиц — 400 000 рублей.
Штраф за приготовление шашлыка
Эта новость в свое время наделала много шума. Прямого запрета жарить шашлык - нет! Его можно спокойно готовить, если соблюсти ряд правил.
- При использовании открытого очага необходимо отступить от жилых зданий 50 метров. Если участок находится в лесной зоне, то расстояние до хвойного леса должно быть 100 метров, до лиственного - 30 метров.
- Использовать специальные емкости для приготовления - мангал, жаровни, барбекю. В таком случае расстояние до построек можно сократить до 5 метров.
- Вокруг костровища не должно быть горючих и легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 2 метров.
- Нельзя разжигать огонь под деревьями.
- Сильный ветер тоже препятствие для ужина, приготовленного на костре.
- Нельзя разжигать, если в регионе введен особый пожароопасный режим. (В нашем регионе он длится с апреля по октябрь).
Штраф для граждан - до 3000 рублей.
Можно много возмущаться по этому поводу, но все же лучше соблюдать правила безопасности при обращении с огнём, чтобы сохранить жизнь и своё имущество, а также не подвергать опасности природу и окружающих нас людей.
Дорогие читатели! Берегите себя и своих близких!