9 марта, день двенадцатый, экскурсионный
Проехали: 48 км
Набрали: 240 м
Высота ночевки: уровень моря
В селении Кити в одиннадцати километрах к западу от Ларнаки находится одна из достопримечательностей Кипра. Здесь расположен каменный храм в честь Панагии Ангелоктисти, Всесвятой Богородицы Ангелозданной, удивительный памятник православного Кипра. По преданию, храм был возведен на этом месте ангелами за одну ночь.
Церковь Панагия Ангелоктисти – одна из древнейших церквей. Дошедшая до наших дней византийская церковь построена в XI веке на руинах раннехристианского храма.
Большую художественную и духовную ценность представляет мозаика VI века с изображением Богоматери с младенцем Иисусом в окружении архангелов Михаила и Гавриила. Подобные мозаики в хорошем состоянии сохранились только в еще одной церкви на Кипре – в церкви Пресвятой Богоматери Канакариас на северной территории Кипра, этот храм упоминается во всех крупных работах по ранней иконописи.
Со строительством первой, раннехристианской, церкви связано несколько легенд. Одна из них такова: жители соседнего Китиона (современная Ларнака) начали строительство новой церкви Пресвятой Богоматери, но на утро не нашли его. Строительство за ночь было перенесено в другое место. Следующей ночью, заинтригованные жители решили проследить за церковью. Ночью небеса разверзлись, и сонм ангелов опустился на землю. Церковь, необыкновенной красоты и изящества, была достроена в одну ночь. «Ангелоктисти» означает «построенная ангелами».
Во время арабских набегов на Кипр VII-IX веков храм был частично разрушен. В XI веке, на основании разрушенного здания была отстроена византийская церковь, сохранившаяся по сегодняшний день. Древняя мозаика была закрыта слоем штукатурки, её случайно обнаружили только в 1952 году при реставрации храма.
В XII веке рядом возведена часовня в честь святых бессребренников Косьмы и Дамиана, а в XIV – римско-католическая часовня, которая на сегодняшний день является входом в храм. Эта часовня была построена на деньги аристократической семьи, их герб украшает вход в часовню.
Вокруг храма растут 4 огромных древних дерева. Дерево, которое видно на панораме, считается одним из древнейших в этой части острова и благодаря весьма почтенному возрасту само является памятником природы. Это мастиковое дерево, или фисташка мастиковая, довольно распространен-ное дерево в странах Средиземноморья. Оно способно выдержать, как зимние холода, так и летнюю жару. Фисташка нетребовательна к почвам и способна расти даже на засоленных землях рядом с морем. Ствол и ветви мастиковых деревьев выделяют клейкую, медленно затвердевающую смолу, или мастику, которая используется в медицине для лечения дёсен и заживления ран. В качестве жевательной резинки мастика используется на протяжении почти 2400 лет! Для этого летом с июня по сентябрь на основных ветвях в коре делают небольшие надрезы, из которых на специально подготовленную поверхность капает смола. До сих пор во всех супермаркетах Кипра можно встретить, как мастику в виде небольших гранул, так и в виде жевательной резинки местного производства.
Маяк на мысе Кити был построен во времена турецкого правления во второй половине XIX века.
Мечеть Хала Султан Текке является одной из самых почитаемых святынь мусульманского мира после Мекки, Медины и мечети Аль Акса в Иерусалиме. Воздвигнута на месте захоронения Умм Харам, тёти пророка Мухамеда. По преданию, Аллах явился во сне Мухамеду, когда он гостил в доме Умм Харам.
Согласно традиции, знатные женщины сопровождали в походах своих мужей и братьев для поднятия боевого духа и ухода за ранеными. Умм Харам прибыла на остров с первыми отрядами арабских завоевателей. Кипр был первой и удачной морской экспедицией арабского халифата в ходе завоеваний VII-VIII веков.
Во время битвы в окрестностях Ларнаки, в 649 году, Умм Харам упала с мула и разбилась насмерть. Похоронили ее в том же месте, на берегу солёного озера. На могилу установили обломок метеорита весом 15 тонн, принесённый ангелами со священной горы Синай. Вплоть до первой мировой войны турецкие корабли приспускали флаги и давали залпы в знак уважения к святыне. На месте захоронения в 1760 году был построен мавзолей, а в 1816 году мечеть.
Захоронение Умм Харам находится в пристройке, с восточной стороны, под тремя большими каменными плитами, специально привезёнными сюда из Мекки.
Неподалеку от мечети, при проведении строительных работ были найдены фрагменты поселения бронзового века. А в 1978 году в окрестностях мечети обнаружен клад с 23 предметами чистого золота. В настоящее время все находки выставлены в форте Ларнаки.
В мечети Хала Султан Текке похоронены и другие знатные женщины: королева Адиль Хюсейн Али, жена правителя Мекки Хюсейна бин-Али, старшая дочь Визиря Турции Мустафы Рези Паши и прабабушка ныне покойного короля Иордании Хусейна – Хадиджа. С восточной стороны мечети находится кладбище с захоронениями турецких губернаторов Кипра.
10 марта, день тринадцатый, трансфер
Проехали: 8 км
Набрали: 40 м
Команда добралась своим ходом в аэропорт и благополучно улетела домой.
Фотографии в высоком разрешении