Все мы родились дальтониками. Все до одного. Так во всяком случае утверждают учёные. Проверить это невозможно, так как дальтонизм диагностируется после 3 лет, когда у ребёнка сформируется цветовая гамма. Да и то придётся подождать, когда ребёнок выучит названия цветов, и при условии, что ребёнок захочет участвовать в тестировании.
Как вам, например, понравится такой тест для детей до 6 лет?
Ребёнку дают две конфеты, одну в красной обертке, а другую – в серебристой. Подсознательно дети всегда выбирают яркое, поэтому если ребёнок возьмёт серебристую конфету, то это можно расценить как начальную стадию дальтонизма. А если ребенок захочет сразу две конфеты?
Кстати, а вы сами-то проверялись на дальтонизм? А то расскажу ещё одну историю.
В 1766 г. на севере Англии, в графстве Камберленд, в приличной семье квакеров родился мальчик Джонни. Всего в семье было четверо детей (три брата и сестра – это важно). Как все приличные англичане 18 в., Джон увлекался физикой, химией, метеорологией и ботаникой. Бродил себе по английским полям и лугам, следил, куда ветер дует и описывал растения.
И вот однажды сорвал он прекрасный цветок, который утром ему казался розовым, а вечером – бордовым. Странная история, не правда ли? Джон был прирождённым учёным, поэтому организовал опрос соседей и обнаружил, что только два его брата видели цветок таким же, как он. Остальные с уверенностью сказали, что цветок красный. Сестра Джона, кстати, тоже.
Джон (уже пора назвать его фамилию) Дальтон озадачился своим недугом и принялся его изучать. И выяснил, что он является протанопом. Это не то, что вы подумали, так обозначают людей, которые не различают красный цвет. По результатам своего исследования Джон Дальтон в 1794 г выпустил книгу, где описал болезнь, которая получила его имя – дальтонизм.
Как ни странно, но многие живут, не подозревая о своём дальтонизме. Чтобы вы всё про себя узнали, предлагаю пройти тест.
Продолжим про анатомию глаза. Что же в нём, глазе, может пойти не так, чтобы человек не различал цвета?
Всё дело в сетчатке. Помните про строение глаза?
Сетчатка – внутренняя оболочка глазного яблока. Содержит особые, фоторецепторные клетки, которые преобразовывают электромагнитное излучение видимой части спектра в нервные импульсы, и передаёт импульсы в мозг. Всё, что мы видим, отпечатывается на сетчатке.
Фоторецепторы располагаются в центре сетчатки, это называется «жёлтое пятно». Внутри каждого рецептора (их называют колбочки) содержится специальный пигмент, от количества которого зависит наше цветовосприятие.
Колбочки бывают трёх видов, содержат синий, зеленый и красный пигменты.
Люди, имеющие полный набор колбочек, называются трихроматы (видят все цвета).
Если отсутствует 1 пигмент, то человек различает только 2 основных цвета (дихроматы).
Не различает красный – протанопик.
Не различает зеленый – дейтеранопик.
Не различает синий – тританопик.
Бывает, что у человека имеется абсолютная цветовая слепота, он не различает никаких цветов. Но это очень редкие случаи.
Наиболее распространены красно-зелёные нарушения (8% мужчин и 0,5% женщин).
Помните семью Джона Дальтона? Сестра у них прекрасно различала цвета. Это связано с тем, что гены дальтонизма находятся на Х-хромосоме. Хромосомный набор женщины – ХХ, мужчины – XY. Таким образом, у женщин дефект в одной хромосоме компенсируется второй, а мужчины имеют только одну Х-хромосому.
Кстати, правильный ответ на цветовой тест – 13.
Иногда дальтонизм становится приобретенной проблемой. Это может произойти из-за травмы глаза, затрагивающей сетчатку или зрительный нерв, может быть временным явлением из-за приёма определённых лекарств. И, к сожалению, появляется с возрастом, если возникает катаракта (помутнение хрусталика). В таких случаях, как правило, возникают трудности в различении синего и желтого цветов.
Лечения от дальтонизма не существует. Существуют приспособления, которые помогают дальтоникам ориентироваться, например, различать сигналы светофора. Есть очки со специальными линзами, которые способны к светофильтрации, и мобильные приложения, которые помогают правильно определять цвета.
Вообще, дальтонизм – вещь интересная. Так, люди, которые не различают красные и зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. Трихроматы, например, не видят, сколько оттенков содержится в цвете «хаки».
И здесь мы плавно переходим к людям, чье призвание – передавать мир в красках, то есть к художникам. А именно: к тем художникам, которые были в той или иной степени дальтониками.
Автор олимпийского Мишки, Виктор Александрович Чижиков – дальтоник. Что, правда, трудно представить, глядя на его работы.
Чижиков не различает оттенки коричневого, красного, розового и зелёного цветов. Но это не мешает ему рисовать. Название красок ему подписывала жена.
Дальтониками были и другие известные художники. Об этом поговорим в отдельной статье.