О происхождении музыки, обозначенной как Dark Ambient долго писать нечего. Кто в курсе, тот и так знает, а кто не знает - есть Википедия. Сомневаюсь, что многих привлечет мрачная потусторонняя музыка без четко обозначенного ритма, больше похожая на поток сознания, выраженный в звуке. Большинство не способно воспринимать такую музыку без видеоряда. Однако лично для меня уже многие годы это направление очень близко, и сейчас хотел бы поделиться своим вИдением лучшей десятки альбомов, написанных в нем. Соответственно, пять альбомов в первой части и пять во второй. Во избежание комментариев типа "А чо нет вот этого и вот этого" - сразу уточню. Это моё ЛИЧНОЕ видение без претензий на объективность. Принцип размещения - как боги на душу положат. Никакой хронологии или чего-то ещё. Dark Ambient - хаотичная музыка, а значит и рассматриваться альбомы будут в хаотическом порядке.
Короче, погнали.
Lustmord - "The Place Where The Black Stars Hang"
Пятое по счету творение мистера Вильямса, выпущенное на лейбле Side Effect в 1994 году, с ходу наваливается на слушателя плотной стеной многослойных низкочастотных гудений. В нужное для прослушивания состояние обычно удается войти почти сразу, если при написании музыки присутствовал некий расчет, то он был безошибочным.
И вот тут уши начинают диктовать внутреннему взору. Может быть это можно назвать ментальной синестезией. Не уверен, что этот термин корректен, но по-другому даже не знаю как описать. Ушам тесно, но душа получает огромный простор. То ли летишь сквозь пустоту, то ли смотришь в бездну... Иногда даже может показаться, что бездна сама на тебя с интересом погладывает.
Идеально, конечно, слушать весь альбом с закрытыми глазами. Тогда внутренний взор разворачивается по полной и можно получить 75 минут видений космоса, мрачных уголков собственного сознания, адских подземелий, темных планов бытия и прочего подобного. Ощущения незабываемые. При желании можно надолго уйти в транс.
------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
Raison D'Etre - "Reflections From The Time Of Opening"
Очень разноплановый альбом... точнее, это компиляция, изданная в 1997 году на Bloodless Creations и позже переизданная на Cold Meat Industry. Пять треков взяты с кассеты Conspectus, выходившей в 1994 году на Old Europa Cafe, а остальные, похоже, вообще ранее не издавались, и пылились где-то в архивах Питера Андерсена, ожидая своего часа. Что ж, хорошо, что дождались.
Музыка, как уже говорилось, очень разноплановая, но весь материал объединяется одной чертой: отрешенностью. А остальное - мрачность, трагизм (от открывающей альбом "Auto Da Fe" просто мороз по коже пробирает), созерцание и погружение - просто как светотень на холсте созданной художником-визионером картины. Нельзя не отметить динамичность альбома: он захватывает и по ходу прослушивания ни разу не возникает желание промотать или выключить. На самом деле тем, кто хочет ознакомиться с направлением в целом, стоит начинать именно с "Reflections From The Time Of Opening", так как он все-таки достаточно близок к общепринятому пониманию музыки, хотя и традиционного дарк-эмбьентного абстракционизма на нем хватает.
------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
Merzbow & Christoph Heeman - "A Sleeper Awakes On The Edge Of The Abyss"
Сырой шумовой материал, легший в основу этого альбома, был записан японским композитором Масами Акитой еще в 1987 году. Как товарищ Акита встретился с Кристофом Химэном - сведений найти не удалось, но каким-то образом получилось так, что Химэн доработал записи Масами и получился просто шедевр, изданный в 1993 году на лейбле Streamline.
Эта музыка очень мягко, но вместе с тем весьма эффективно смещает точку сборки и выводит человека в совсем иную реальность. Атмосфера, созданная при помощи шумов, синтезаторов, сэмплов звуков природы, напоминает одновременно инопланетные пейзажи, блуждание по болотам и лесам в измененном состоянии сознания, ритуал и полет под ночным небом, чернота которого не черная, а радужно-переливающаяся.
Восхитительная работа, приоткрывающая что-то такое, что находится за гранью человеческого восприятия.
------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
Inade - "Aldebaran"
Космос в чистом виде - так можно охарактеризовать этот монументальный альбом, впервые вышедший на Cold Spring В 1996 году. Однако, это не романтика немецкой "Kosmische Musik" берлинской школы, не саундтрек к "Тайне третьей планеты".
Здесь космос выглядит пугающе-огромным, таящим некую жуткую смертельную угрозу, причем не марсиан с бластерами, а по меньшей мере Великих Древних во главе с Азагтотом и Ктулху. Ну или, в крайнем случае "Звезду Смерти" с Дартом Вейдером на борту.
Зацикленные многослойные шумы, экстремально пропущенные через октавер и ревербератор голоса, медленные монотонные ритмические рисунки уносят в путешествие по неизмеримым глубинам вселенной.
------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- ------- -------
Arktau Eos - "Mirrorion"
Arktau Eos - один из нескольких проектов с похожей концепцией и звучанием, издававшихся на андеграундном финском лейбле Aural Hypnox. Концепция и самого лейбла, и кучковавшихся вокруг него исполнителей - сложная, глубокая, оккультная. На сцене Arktau Eos устраивали ритуалы и погружали зрителей в глубокий транс.
Теперь собственно к альбому. Слушая его, каждый раз все больше и больше сомневаюсь, использовались ли при записи синтезаторы. Голоса, акустическая гитара, поющие чаши, колокольчики, сэмплы природных звуков, различные духовые и перкуссия - естественно всё это щедро приправлено ревербератором и дилэем, и всё вместе создает совершенно неповторимую атмосферу. Вроде бы действие практически то же, что у любой по-настоящему атмосферной музыки - перенести слушателя в иную реальность. И вот тут реальность совсем иная - не похожая ни на какую другую. Таинство ритуала, возврат к состоянию, когда сакральное находишь в любом камне и дереве, когда деревья говорят с тобой, когда в шуме ветра слышатся голоса духов, и этих духов ты видишь своими глазами. Когда молитва, обращение к богам - это не формальность, а настоящий акт почтения, служения, любви, благодарности, когда жрец - не набивающий карманы за чужой счет мошенник, а действительно мудрый посредник между людьми и богами, когда магия по-настоящему доступна. И всё это в альбоме "Mirrorion". Он может показаться мрачным, но на самом деле погружает (по крайней мере лично меня) в очень счастливое состояние.
Продолжение следует.
Кому интересно - буду рад видеть в подписчиках.