Найти в Дзене
Футбольные темы

ОМОН, Дзюба, Овечкин. Репортаж из Москвы, где митинговали и играли в футбол

Город ждал новостей - сначала с проспекта Сахарова, затем со стадиона "Динамо", где играл чемпион страны.

Росгвардия у стадиона "Динамо". Фото Артема Локалова
Росгвардия у стадиона "Динамо". Фото Артема Локалова

ТОРГ НЕ УМЕСТЕН

Они маршировали, чеканя шаг. Стояли в оцеплении, поблескивая вороными шлемами. Успокаивали разыгравшихся овчарок. Они - это сотрудники полиции, ОМОНа, Росгвардии. Кажется, они были повсюду и не растворялись в своей серой форме даже на фоне такого же цвета фасада динамовского стадиона.

Попытка скрыться от скопления полицейских в торговом центре на стадионе оказалась неудачной. Он был закрыт. В день матча! Когда основная прибыль! Могла бы быть.

Коллеги позже объяснили, что это сделано из соображений безопасности. У фанатов "Динамо" и "Зенита" исторически напряженные отношения - и их встреча в торговом центре грозила неприятностями не только им, но и посетителям, продавцам и витринам. Но зачем тогда столько полицейских и росгвардейцев?

Если после чемпионата мира по инерции на аренах сохранялась относительно спокойная обстановка, то теперь новости про ОМОН на стадионе и фанатские провокации все чаще мелькают в ленте. Ростов-на-Дону, Петербург, Москва…

В 1990-х вещевые рынки на "Динамо", в "Лужниках" оперативно закрывали перед матчами. Торговцы спешно заматывали лентой-скотчем железки для торговых палаток, подгоняя покупателей, стоявших на картонках-примерочных. Машины-поливалки сметали ошметки картона и прочий мусор с асфальта, очищая дорогу для фанатов, полицейских лошадок и тому, что они после себя оставят.

Но вот - новый ТЦ. Собирались все это (футбол, шоппинг, еду) совместить - как в Европе! Но все равно получилось, как с барахолкой. Говорят, на время матча со "Спартаком" торговый центр тоже закроют.

"ДОПУСКАЙ!" И "ВЫПУСКАЙ!"

Удивительно, как матч "Динамо" с "Зенитом" вообще не перенесли. В столице, как известно, в субботу состоялся митинг, на котором омоновцев, полицейских и росгвардейцев было едва ли не столько же, сколько пришедших на проспект Сахарова митингующих.

Вот встречу "Спартак" - "Динамо" из прошлого тура МВД в экстренном порядке пыталось перенести - тоже из-за митинга. Но реализовать это так и не удалось. Почему в этот раз про возможность переноса не говорили? Есть две версии:

а) РПЛ показала, что ее не продавить. Сложно поверить, но фактически это так, хотя заблокировали возможность переноса в прошлом туре клубы - продавшие билеты и крайне не заинтересованные в изменении календаря.

б) "Динамо" и "Зенит" не вызвали такого ажиотажа в городе, как матч со "Спартаком".

Так что сотрудников ОМОН и Росгвардии на всех теперь хватает. С избытком.

На проспекте Сахарова, кстати, многие фотографировались с омоновцами, стоявшими у входа. Еще народ скандировал «Допускай!» (имелись в виду кандидатов в депутаты в Мосгордуму).

Это было почти как на стадионе, где обычно уже после игры фанаты «заряжают» «Выпускай!», когда их слишком долго держат на трибуне. Примерно, как после матча «Ростов» - «Спартак».

"КУРСК"

Болельщиков "Зенита" привезли из Петербурга на нескольких автобусах - прямо к началу матча. С динамовскими они не пересекались. Хотя некоторые очень хотели. Во втором тайме на поле выбежал человек, которого с трудом удалось остановить стюардам.

Он добежал до фанатской трибуны "Динамо", показывая присутствующим там обидные жесты. Только тогда его схватили. И зря. Он же так хотел туда попасть. Ему нашли бы, что ответить.

А еще зенитовцы предложили фанатам "Динамо" вместе зарядить известный слоган. Гости выкрикивали "Футбол для фанатов…". "…а не для..." надо было кричать, по их задумке, поклонникам "Динамо". Те не откликнулись. И приезжие тут же гаркнули: "К вам приехал чемпион страны!"

А вот что действительно важно: петербуржцы не забыли о негромкой дате. Ровно 19 лет назад, 10 августа 2000-го, подлодка "Курск" в последний раз вышла в море. Вскоре она затонула.

Болельщики "Зенита" развернули баннер во всю трибуну с нарисованным крейсером, а как только начался матч, подняли над ней и нарисованную ходовую рубку. Они размахивали синими флагами - это колыхались волны - и держали растяжку со словами из песни: "Синее море, только море за кормой. И далек он путь домой".

МАЛКОМ СЫГРАЛ, ФИЛИПП - НЕТ

Матч начал динамовец и по совместительству капитан "Вашингтона" Александр Овечкин. Первым, к нему, правда, поспешил, зенитовец Дзюба. Артем пожал руку трехкратному чемпиону мира. Позолотил ручку!

Уже на 10-й минуте нападающий "Зенита" открыл счет. "Динамо" мало того, что пропустило, еще и лишилось основного вратаря. Шунину долго оказывали помощь, но Дмитрию Хохлову все равно пришлось делать замену - место в воротах занял Лещук. А Дзюба еще успел спросить Шунина, что произошло в том эпизоде.

Вообще ходы с привлечением хоккеистов на футбол срабатывают. У ЦСКА недавно начинал матч с "Оренбургом" Кирилл Капризов - и армейцы победили. С Овечкиным у "Динамо" выиграть так и не удалось.

"Зенит" контролировал ход игры, во втором тайме Сергей Семак выпустил Малкома, но вряд ли можно сказать, что бразилец усилил игру. "Динамо" своего новичка - Филиппа - в заявку не включило, а Нойштедтер, так же недавно подписавший контракт, остался в запасе.

Зато у Дмитрия Хохлова оставался еще один козырь - Н`Жи. Но он блеснул только яркой прической. В концовке "Динамо" осталось в меньшинстве после удаления Юсупова и могло сравнять счет (вот, оказывается, чего не хватало!). Но Грулев не успел пробить, потому что Ракицкий оказался расторопнее.

Как и Оздоев у штрафной "Динамо" - он аккуратно уложил второй мяч в ворота.