Мари копирайтер, пишет для компаний и рекламных агентств. В марте 2019 года она решила стать самозанятой, чтобы не покупать кассу и платить меньше налогов.
Решила стать самозанятой, чтобы не тратиться на взносы
Я копирайтер, работаю с несколькими корпоративными клиентами, иногда с агентствами, и очень редко ко мне приходят прямые заказчики без посредников. Есть ИП, но этим летом я решила работать в легком режиме — брать минимум заказов и много отдыхать.
Платить по 3000 рублей взносов в месяц как ИП я не хотела, поэтому перешла с упрощенки на налог на профессиональный доход. Проще говоря, стала самозанятой.
Самозанятой я стала в марте и с марта по июль заработала 116 518 рублей. Каждый месяц плачу налоги — 3% с оплат физлиц и 4% с переводов от компаний. Вообще ставки 4% и 6%, но у меня пока еще есть бонус на оплату налогов, поэтому выходит меньше.
Работать в белую выгоднее
Раньше я работала через биржу и принимала оплату на электронные кошельки. С кошельками у меня был неудачный опыт. Где-то три года назад у меня был кошелек Вебмани, и клиенты переводили на него деньги — 1000, 2000, 3000 рублей. Это были перекупщики, сеошники, и они предпочитают платить на Вебмани.
Как-то раз ко мне через социальные сети пришел клиент, я выполнила работу, и он перевел мне 2500 рублей. Служба поддержки Вебмани попросила объяснить, откуда деньги. На форумах в таких случаях советуют сказать, что эти деньги вам одолжили или подарили, но мне не хотелось вовлекать клиента в эти проблемы.
В поддержке Вебмани сказали, что нужны документы, — договор займа или услуг или подтверждение, что это подарок. У меня не было документов, и кошелек со всеми деньгами заблокировали. Чтобы забрать деньги, нужно было приехать в главный офис в Москве, но это далеко, и я не поехала. С тех пор электронные кошельки не люблю.
На бирже тоже хитрые способы вывода средств. В назначении платежа они пишут «возврат средств». Не указывают, что это деньги за работу, чтобы налоговая и банк не придрались.
Когда доход на бирже стал повыше, я посчитала, сколько мне будет стоить открыть ИП. На упрощенке ИП платит 6% с дохода, а на бирже комиссия 8-10%.Я поняла, что быть ИП не так затратно, ушла с биржи и начала работать с клиентами напрямую. Это было в начале 2017 года.
Работаю с физлицами без кассы
Я хочу работать с малым бизнесом без маркетологов, агентств и посредников, потому что устала от согласований и сложного документооборота. Когда появился первый такой клиент, он сказал: «Ой, у меня бухгалтер раз в месяц приходит, я ничего не знаю, давай я тебе на карту переведу».
Но мне карта нужна для других дел, и я побоялась, что ее заблокируют. Чтобы работать с клиентами, которым проще заплатить с личной карты, нужна онлайн-касса. Для меня касса — это дорого.