Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить мясо. Вариантов сочетания много, но иногда хочется из обычных ингредиентов приготовить что-то новенькое, необычное, сегодня я расскажу о одном таком простом в приготовлении блюде.
Время молодой картошечки, она нежная и особо вкусная сейчас. Каждому овощу свой сезон, картофельное пюре ещё поедим, а запеканку сегодня.
Готовим!
Картофель помыть, очистить, натереть на средней тёрке. Крахмал я не отжимаю. Поперчить, посолить картофель по вкусу. На средней тёрке натереть сыр (мне не очень нравится слово "натереть", "измельчить" звучит более благородно, что ли, как правильно?).
Всё тщательно размешать.
Фарш обжарить на растительном масле, добавить лук и морковь и обжарить всё вместе до готовности.
Яйца взбить в отдельной посуде. Это будет заливка.
А теперь начинаем 5 минут творить и будем отдыхать. :).
Выложить запеканку слоями. Первый слой - картофельный- 1/2 от заготовки.
Слой картофеля немного залить заливкой 1/4 от всей заготовки.
Далее, выложить слой обжаренного с овощами фарша. Весь объём заготовки. Залить 1/4 объема заливки.
На фарш выложить оставшуюся часть картофеля и залить оставшейся заливкой. Основную часть заливки использовать в конце.
Посыпать запеканку сыром, измельчённым на средней тёрке. Если Вы не любите сырную корочку, то посыпьте блюдо сыром за 5 минут до готовности, сыр просто расплавится.
Выпекать в разогретой до 180С духовке минут 30-40.
Ингредиенты:
Даю свои пропорции, но Вы можете изменить по своему вкусу, кстати, с кабачком такая запеканка тоже очень вкусная, уже попробовала. Кабачок даёт сок, если измельчить мелко и блюдо больше похоже на омлет с фаршем, чем на запеканку.
Картофель - 4-5 средних клубня
Фарш - 500г.
Морковь - 1шт.
Лук - 1 шт.
Сыр - 150г.
Яйцо 1С - 6шт.
Соль и специи по вкусу.
Очень нежное получается блюдо, хорошо держит форму при порционной подаче. Вкусно и просто. Вроде и картошка с мясом, но в необычном исполнении.
И по традиции кусочек тем, кто читает до конца, спасибо, жду комментариев, делитесь впечатлениями и своими рецептами.