[источник]
Ядро Linux позволяет реализовывать бесчисленное множество вещей, а недавно была обнаружена возможность запустить Windows с помощью механизма под названием Kexec (kernel execution). При помощи Kexec происходит обход первичной стадии загрузки операционной системы и стадии проверки физических устройств, что приводит к значительному ускорению загрузки ОС.
Как следствие, такой механизм применяется в Linux-дистрибутивах, но на текущий момент удалось перевернуть ситуацию, разработчики Google смогли запустить Windows, используя Linux в качестве стартового пункта. Это стало возможным благодаря неким изменениям в EFI. Что конкретно было изменено не сообщается. Стоит отметить, что графическая часть Windows так и не была запущена, на текущий момент доступна лишь консоль. Однако авторы разработки надеются, что смогут вывести графику.
Возможно, в будущем мы сможем увидеть подобные эксперименты не с UEFI, а с его открытым аналогом LinuxBoot. По итогу хотелось бы увидеть отказоустойчивое решение, которое сможет поддерживать загрузку дочерней системы за считанные секунды.
По последним данным, разработчикам Google удалось запустить графический интерфейс UEFI с помощью EFI Graphics Output Protocol.