Что можно сделать за 65 000 руб? За 7 дней объехать весь остров, без палаток и ни в чем себе не отказывать (почти). Как это сделать? Легко. Читаем ниже.
Наслушавшись домыслов о дороговизне страны, невольно захотелось написать, пускай и не исчерпывающий, но полезный финансовый курс молодого бойца, который хочет съездить к викингам дешево и с относительным комфортом.
За неделю мы исколесили ту самую Road №1, ведущую вокруг всего острова, навидавшись пейзажей на всю жизнь вперед и наслушавшись любимых альбомов по дороге. При этом мы не мучились с палатками, не отказывали себе в бургерах в придорожных кафе, слазили на ледник с гидом и потратили ни больше ни меньше, чем 65 000 руб на человека. В общем, замутили самый настоящий роуд-трип. Я не буду пускаться в красочные и длительные описания достопримечательностей - этого достаточно в интернетах, да и вообще, съездите и сами всё увидите!
1. Денежные войны. Эпизод 1. Билеты.
"Мальчик, билеты подешевле нам принеси, мы в Исландию летим"
Собственно, причиной, почему мы и сорвались в Исландию, были внезапно дешевые билеты на начало июня от S7. Это начало туристического сезона на острове и надежды на адекватную погоду подталкивали нас. Туда-обратно обошлись нам в 17 000 руб, однако соседи по месту в самолете ухватили билет за 11 000 руб, покупая его за неделю до вылета. Так что если вы любите спонтанные путешествия/рисковать, то можете пофантазировать с вариантами. Кстати, пишите в комментариях, кто так делает и часто ли получается дождаться дешевых билетов!
Авиабилеты 17 000 руб + багаж 2 000 руб
2. Проживание
И если с билетам - это как повезет, то первое, на чем можно точно сэкономить - это жилье. Я люблю отдых в палатках и походы, но в погодных условиях "всю неделю ожидается шторм с дождем" накладываются некоторые ограничения на получение удовольствия от поездки. Палатка должна быть добротной и непромокаемой - однажды я уже просыпался в палатке лежа в воде после ночного дождя - это был не лучший опыт и не хотелось его повторять. Плюс, палатка занимает место в вашем багаже, которое может быть отдано, например, под еду. После оценки погодной ситуации на острове (изменчивая, как сердце красавицы), было решено отказаться от режима hardcore economy в пользу режима rational economy и сделать капиталовложения в хостел-индустрию Исландии. Нас было четверо и удавалось без труда находить спартанские домики за 7 000 руб и комнаты в хостелах за 10 000 - 12 000 руб, тратя таким образом на человека порядка 2 000 руб в день. "Бездушный хостел не сравнится с романтикой палатки" - слышится где-то по ту сторону экрана. А вот и нет. На самом деле ночевать в деревянном домике - красота, а некоторые хостелы побаловали нас интерьерами класса "Охтыжничегосебе". Хозяева почти всегда обходительны, один из них даже сумел передать забытую нами кружку в Рейкъявик, когда мы возвращались обратно(спасибо, Бенедикт). А, и чуть не забыл, вы всегда можете считерить и поспать пару ночей в машине.
Проживание - 13 000 руб
3. Еда
Пожалуй, главная дилемма по поводу еды - насколько экономия от привезенной еды перекроет стоимость дополнительного багажа. Мы решили, что было бы разумно немного затариться и набрали всего долгосрочного и неприхотливого: фасоль Heinz, сухие завтраки и гречка быстрого приготовления, пюрешки, снеки, арахисовая паста, охотничьи колбаски и т. д. По приезду оказалось, что некоторые вещи в магазине стоят как минимум не дороже чем в России, например, арахисовая паста. В общем и целом считаю, что дешевые снеки и каши из России зарекомендовали себя лучше остального. В кафешках разница в цене ощутимее - если хотите сохранить сбережения, то избегайте роскошных посиделок/пиров/свадеб. Бургер с фри и колой в самой простой забегаловке у заправки обойдется вам в 1000 руб.
Еда из России - 1 000 руб
Еда в дороге - 7000 руб
4. Машина
Поехали дальше. В прямом смысле "поехали". Прокаты машин в Исландии есть самые разные - от помятых лоукостеров до Hertz с Avis'ом. Когда собираешься проехать на малышке 1 500 км в ближайшие 7 дней, да еще и спать в ней время от времени, к выбору стоит подходить осторожно и не экономить. Мы нашли более менее приличную компанию со свежими машинами и адекватной ценой, благодаря друзьям-испытателям слетавшим в Исландию до нас. А теперь о грустном - бензин стоит 120-130 руб/литр, так что если хотите взять что-то помощнее - помните об этом. Есть опция взять машину с гибридным двигателем, но она дороже, и, судя по нашему подсчету, выгода от экономии на топливе уходит в ноль.
Хороший прокат - MyCar. Относительно дешево, машины новые. К машине заботливо прилагают скидку на заправки и еду на этих заправках.
Дороги в Исландии по качеству разные, посмотрите на гугл-панорамах маршрут, которым собираетесь ехать, чтобы понимать сможете ли там проехать, это во много зависит от погоды. Но с главными магистралями - всё в порядке. Помните о штрафах - они могут быть больше вашей зарплаты. Однако, когда мы ехали, соблюдая скоростной режим, нас обгоняло большое количество машин. Возможно, мы чего-то не знаем. Или, возможно, мы были просто in the middle of nowhere и там ничего не контролируется.
Аренда машины - 10 000 руб
Бензин - 5 000 руб
5. Траты на красивую жизнь
Поездка в Исландию не была бы поездкой в Исландию без горячих источников и осмотра ледника. Осмотра ледника, пока он совсем не растаял.
Горячие источники - 2 500 руб
Сувениры - 2 000 руб
Экскурсия на ледник с гидом - 5 500 руб
Не буду утруждать себя рассказом о красивых и популярных местах о которых написано очень и очень много, лучше один раз увидеть. Остановимся на лучших местах для ночлега.
Бонус: Топ местечек, в которых стоит остановиться
- Tehúsið Hostel , Egilsstadir
Хостел, который действительно приятно удивил. Теплая винтажная атмосфера с вещами от которых пахнет историей. В общем пространстве есть бар, рядом с ним - музыкальный уголок с пианино, гитарой и другими инструментами. Пропускаем по стаканчику - идём рубить блюз.
- Circle Hostel, Rejkjyavik
Интересный дизайн хостела с изогнутыми коридорами, вид на акваторию Рейкъявика. Из столовой есть выход на крышу здания со столиками - можно и перекусить, и местность осмотреть.
- The Freezer,Rif
Просто хостелом назвать это место язык не поворачивается - здесь тебе и сцена с инструментами, и бар ,а через стену - целый концертный холл где можно увидеть периодически вещи от местного театра(на исландском языке - неплохой театральный опыт).
Из минусов - двери в комнаты не закрываются на замок.
- Héradsskólinn Historic Guesthouse
Как видите из названия - исторический. Очень большой, по нему просто интересно ходить и изучать. Есть библиотека со старыми книгами конца 19 - начала 20 веков. Рядом - горячие бассейны. Отель даёт 10% скидку на их посещение.