Итак, мы добрались до цели – деревня в Витебской области. Здесь живут мои родственники по маминой линии – бабушка и тетя.
Утро первого дня началось с новости, что из-за ночной грозы в доме нет воды. К дому подведен водопровод, никакими колодцами поблизости не пахнет. Кстати, пройдя по деревне, я вовсе не обнаружила колодцы, видимо у всех или большинства имеется канализация и водопровод.
Поскольку тетя была на работе, а мыть руки и пить как-то было надо, задачей номер один стала добыча воды.
Разжиться водой можно было в двух местах – неком освященном источнике и водонапорной башне. Как добраться до первого места тетя даже объяснять не стала, ссылаясь, что это ой как трудно. С башней все оказалось проще, она находилась на краю деревне, напротив скотного двора. На этот вариант и пал выбор.
Не знаю, как поколение помладше, а старшее жутко мнительное. Бабушка долго переживала, что одним нам за водой ехать никак нельзя, поскольку номера на машине российские, никто нас не знает. А вдруг что-то пропадет со скотного, и нашу машину приметят напротив, обязательно же решат, что мы из Твери специально приехали воровать их местное имущество.
Итак, вышеописанная причина была веским аргументом, что бабушка обязательно должна присутствовать при наборе воды, поскольку вся деревня ее знает, и если что и пропадет за те 10 минут, что мы там, на нас точно не подумают.
Гениальный бабулин план рухнул, когда оказалось, что у нее нет ключа, чтобы закрыть дом снаружи. Добывать воду я отправилась с детьми без сопровождения местных.
Заветная бочка была без проблем обнаружена. Мы достали пластиковые бутылки, и пошли знакомиться с местной системой получения жидкости.
Труба, торчащая из башни, находилась довольно высоко. К ней был приделан кранчик и присоединен длинный шланг. Поворачиваешь наверху, ловишь внизу. Старший сын руководил краном, младшие открывали и подавали бутылки, а я ловила воду. Все получилось весьма успешно.
В доме воду дали только после обеда. А ближе к вечеру началась очередная гроза с громкими раскатами грома. Тетя в панике выкрутила пробки счетчика и закрыла все окна.
А еще здесь много больших улиток, ими усеяна вся поляна рядом с домом. Дети много времени провели, наблюдая, как эти чудные создания обгладывают яблочный огрызок. Бабушка сетовала, что улитки столь же прекрасно уничтожают качны капусты, и строго запретила таскать живность близко к дому.
Улиточную поляну с домом разделяет выкошенная и начисто убранная лужайка, на нее животина не заползает. Зато, сделав лишь шаг в траву повыше, можно запросто ощутить под ногой пару-тройку твердых панцирей. Поэтому быстро передвигаться там не стоит, если нет цели оставлять за собой полчища раздавленных улиток.
Завтра я расскажу про чудесное озеро, на которое мы обязательно заезжаем каждый раз, когда бываем здесь, в Витебской области.
Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять записки о нашей поездке.