Я решил продолжить компьютерную тематику на своем канале, и на этот раз поговорить не о «Шпермюле» (кто не читал эту статью, прочитайте, в ней я пишу о немецкой халяве), а о компьютерном ютубе - русском и европейском.
Все компьютеры отличаются по многим параметрам, но что их объединяет, так это то, что время от времени они ломаются. Поэтому уметь ремонтировать и разбираться в компьютерах, хотя бы на начальном уровне, весьма полезно.
Благо сейчас в «русском ютубе» полно хороших каналов, которые могут обучить самого зеленого новичка азам компьютерной грамотности. Народные каналы про дешевые компы и способы отремонтировать сломавшийся ПК имеют более внушительную аудиторию, чем каналы, которые рассказывают, как собрать супер-комп за 500 тысяч или миллион рублей.
И пусть у первых качество видео заметно хуже (хотя в последние годы ситуация меняется в пользу народных каналов), все равно люди больше любят смотреть на таких же простых ребят, как и они. Ну, правда, какая разница, что может компьютер за 500 тысяч, если ты в любом случае не сможешь его купить? Зачем себе травить душу? Зато сформировалась дружная экосистема людей, ремонтирующих и собирающих ПК из хлама для бюджетного гейминга и работы.
А что же у европейцев?
Подобные каналы там не актуальны. У них если канал компьютерный, то там показывают только «золотые ПК» по цене поддержанного авто, причем зрителей – море. И правильно, зачем ремонтировать, если можно купить новое, а старое отдать на шпермюль? Или отдать технику по гарантии и получить такую же, но новую!
Но все же встречается и на европейском ютубе контент, призванный пробудить в зрителе интерес к бюджетным компьютерам и ремонту. Забавно иногда зайти посмотреть, как пытается цивилизованный европеец починить древнего компьютерного мамонта.
На одном из таких видео парень с компьютерным каналом в 300 тысяч подписчиков (согласитесь, немало!), который собрал не один десяток компьютеров за 50, 100 и 200 тысяч рублей (цены у него, понятное дело, в евро), пытался починить сломанный компьютер на 775 сокете.
Скажу честно, у нас такое бы видео постеснялись выкладывать на всеобщее обозрение, потому что смотреть на происходящее с серьезным видом просто невозможно.
Ситуация такова: компьютер не включается, он весь в пыли, ноль реакции на нажатие кнопки включения. Автор сразу подумал, что сломался блок питания, заменил на рабочий. Сделал правильно, однако лучше было бы все-таки компьютер сначала почистить, убрать паутину внутри, чтобы избежать короткого замыкания…
Так вот, компьютер снова не включается. Как вы думаете, что сделал наш европеец? Заменил кабель, идущий к жесткому диску! Это фиаско! В итоге бедолага чуть ли не все снял с этого ПК и что только не делал – только без толку.
А чем закончилась история? Выяснилось, что на материнской плате лопнул конденсатор, причем не хило так, слепой бы заметил! Но только не герой нашего рассказа, который испугался пыли и паутины.
Именно на этой веселой ноте, со словами «надо менять материнскую плату», мастер завершил видео. Хотя российский компьютерный мастер просто перепаял бы один конденсатор на материнской плате и попробовал стартануть.
Я полез в комментарии и глянул на лайки. Несколько тысяч лайков против десятка дизлайков. В комментариях – аплодисменты! Эх, видели бы зрители этого канала наших мастеров!
Конечно, ни к чему винить европейцев за их неграмотность: серьезно, зачем им разбираться в ремонте того, что они выкидывают на мусорку каждый месяц?
Мастеров воспитывают сложности. А сложностей у нас много, как социальных, так и экономических. Сидим вот, крутимся-вертимся, в ремонте динозавров разбираемся…
Всем бобра!
Шпермюль – немецкая халява - читайте первую часть.