Приезжаем в село Улаган. Нас радушно приняла в своём просторном доме любимая ученица Зинаиды Чырбыевны - Чечек Николаевна. Удивительная женщина, по профессии педагог, добрый и светлый человек, она помогает людям справляться с психологическими и физическими проблемами, делает оздоровительный массаж. Воспитала двоих душевных, одарённых детей. Она напоила нас с дороги чаем, разместила на ночлег.
Идём прогуляться по районному центру. Проезжающие мимо на мотоциклах и машинах молодые ребята здороваются с нами, приезжими и для них незнакомыми. Приятно. По улице проезжает верхом на коне мальчик лет 11, уверенно и красиво держась в седле. И ещё один! На здании Прокуратуры большой плакат следующего содержания: если работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы, то ему грозит срок до 5 лет. Нигде не наблюдала такого наглядного юридического ликбеза!
Через село протекает горная быстрая река Башкаус. Камни, очень крупные и помельче, здесь и там выступают над бурлящей поверхностью воды. Это создаёт ложное впечатление, что река мелкая, и её можно легко переплыть, а местами перейти вброд. На самом деле эта глубокая и коварная река уносит немало жизней. На противоположный берег можно перейти по подвесному мосту. Подвесные мосты – это ещё одна достопримечательность Республики Алтай.
Пожалуй, ни в одном крае либо области России больше не встретишь такого количества подвесных мостов через бурлящие горные реки, а в Республике Алтай они повсеместно. Есть даже автомобильный мост через р. Катунь подобной конструкции... правда, тот мост имеет одну крепкую опору в виде природной скалы. Посреди реки Катунь стоит цепочка скал. На одну из них, самую крупную, и опирается подвесной автомобильный мост. Нам довелось проехать по нему и сделать снимок изнутри.
А через реку Башкаус есть ещё и традиционный автомобильный мост.
В Улагане есть прекрасный родник с живой водою. Его по просьбе Чечек Николаевны показал мне её сын Марат. Дорога к роднику, - длинный и узкий деревянный тротуар, ведёт через яркий зелёный луг, который перемежают болотные кочки, тоже ярко-зелёные и красивые. По лугу гуляют ухоженные красавцы-кони. Это не какие-то упряжные тяжеловозы для хозяйственных работ. Заметно, что алтайцы вкладывают существенные средства для того, чтобы приобрести верховых породистых лошадей, которые являются для них предметом престижа и гордости.